СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Интервью: Как защитить право собственности. Негаторный и виндикационный иски.

Можно привести два примера вещных средств, которые предусмотрены законодательством – это негаторный иск и виндикационный иск. Знания о них существуют еще со времен Древнего Рима. И сегодня вещным правам отводится существенное внимание. Споры о данном явлении на современном этапе набирают все больший резонанс. Именно поэтому мы попросили прокомментировать всю проблематику вопроса юриста с более чем двадцатилетним стажем Ивана Петровича Катушкина. Беседу провела журналист Бритаева (Леонова) Марина Николаевна.

М.Н. – Иван Петрович для начала несколько слов о праве собственности, в общем.

И.П. – Право собственности занимает особое место в системе гражданских прав. Оно является основой стабильности экономических отношений и личного благополучия граждан. В объективном смысле право собственности это - совокупность правовых норм, регулирующих отношения по поводу ограниченных благ. В субъективном смысле право собственности это - право собственности конкретных лиц, т.е. составляют следующие правомочия: право владения, право пользования и право распоряжения своим имуществом. Право владения означает, что я могу иметь вещь в своем личном распоряжении, право пользования означает, что я могу получать от вещи, какую-то пользу, право распоряжения означает, что я могу определять дальнейшую судьбу своей вещи: дарить ее, отдавать, сдавать и т.п.

Законодательное регулирование права собственности и ее правовой защиты в большинстве государств составляет Конституция. Например, ст.8 Конституции Российской Федерации закрепляет положение о том, что "признаются и защищаются равным образом частная, государственная и другие формы собственности”

М.Н. – Имеют ли место ошибки в практической деятельности при рассмотрении споров связанных с защитой прав собственности?

И.П. – Проверка дел, рассмотренных Арбитражным судом Курганской области, показала, что в основном споры, связанные с защитой права собственности, рассматриваются судьями в соответствии с действующим законодательством, но вместе с тем имеют место и ошибки как в применении норм процессуального, так и материального права.

М.Н. – Не могли бы вы привести какие-то конкретные примеры из практической деятельности?

И.П. – Да, конечно. Производственный кооператив "Ромашка" обратился в арбитражный суд с иском к администрации Курганского муниципального образования о признании права собственности на самовольные постройки. В качестве третьих лиц на стороне ответчика были привлечены Комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Курган и Курганское управление архитектуры и градостроительства. Судом иск был удовлетворен на основании п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса РФ, поскольку установлено, что земельный участок, на котором возведены постройки, был предоставлен истцу в аренду для эксплуатации сооружений и автостоянки сроком на 15 лет, то есть участок находился в законном владении истца. Истцом земельный участок использован по назначению, необходимые согласования для возведения сооружений истцом были получены. По существу решение суда не вызывают замечаний. Вместе с тем при разрешении спора арбитражным судом допущено нарушение норм процессуального права.

Истец в суде, как отмечено в решении арбитражного суда, уточнил иск, указав, что «Администрация (ответчик по делу) никакие права и законные интересы истца относительно заявленного требования не нарушила, вследствие чего иск в отношении администрации необоснован, в связи, с чем ходатайствует об изменении его процессуального статуса и просит считать администрацию привлеченной в процесс в качестве третьего лица без самостоятельных требований. Ходатайство подлежит удовлетворению".

Таким образом, арбитражный суд рассмотрел иск и разрешил дело без стороны - без ответчика, что является недопустимым нарушением процессуального права. В соответствии со ст. 32 Арбитражного Процессуального кодекса РФ в исковом производстве лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица. Согласно же ст. 34 АПК РФ сторонами в деле являются истец и ответчик. Из этого следует, что в исковом производстве должны, как минимум участвовать две стороны - истец и ответчик. И это, к сожалению не единственный случай ошибки в вынесении решения по делу.

М.Н. – Чем же у нас сегодня вообще регламентируется право собственности?

И.П. – В качестве примера можно привести принятое год назад (29 апреля 2010 года) Постановление пленума Верховного Суда РФ и пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Ну, конечно же, это Гражданский кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный Процессуальный кодекс и другие федеральные законы.

М.Н. – К сожалению, наша беседа подходит к концу, хотели бы Вы, что-то добавить?

И.П. – Да, я хотел бы добавить, что споры о защите права собственности составляют небольшую часть - до 0,7% от общего количества дел, рассматриваемых Арбитражным судом Курганской области. Вместе с тем правильное применение арбитражным судом законодательства о собственности является необходимым условием защиты конституционных прав хозяйствующих субъектов.

М.Н. – Ну а мы, подводя итоги, можем с уверенностью сказать, что право собственности есть важнейшая экономическая составляющая в жизни граждан, государства, общества. Отношения собственности не могут регулироваться «плохими» или «хорошими» законами. Законодательство о собственности в первую очередь должно быть мудрым и справедливым.

Бритаева (Леонова) Марина Николаевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669