СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Образец Искового заявления О взыскании материального ущерба при ДТП в Арбитражный суд, как написать +пример

Пояснительная записка к Исковому заявлению О взыскании материального ущерба при ДТП в Арбитражный суд

Исковое заявление - это средство возбуждения процесса по конкретному спору. Согласно закону любое заинтересованное лицо может обратиться в суд, за защитой нарушенного или оспоренного права.

Исковые требования – это такие требования, когда между истцом и ответчиком возник спор в связи с нарушением субъективного права и стороны не разрешили его без вмешательства суда, а передали на его рассмотрение и разрешение.

Экономические и процессуальные задачи, которые может решать в связи с этим участник арбитражного процесса заключаются в возмещении ущерба в определенном порядке, предусмотрены законодательством РФ, в случаях причинения участникам телесных повреждений, повреждений транспортного средства или груза. ГК РФ установлено, что по обязательствам должник должен совершить в пользу другого одно из действий: уплатить деньги, передать имущество и т.д.

Истцы согласно ст. 44 АПК – это организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов.

Ответчики ст. 44 АПК – это организации и граждане, к которым предъявлен иск.

Основанием для предъявления иска является причинение материального ущерба

Предметом иска является требование о возмещении имущественного вреда, т.е. ущерба, который может быть представлен в денежном выражении.

Исковое заявление о возмещении ущерба, причинённого гражданином гражданину или юридическим лицом гражданину, составляется в соответствии с требованиями ст. 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Если же существует гражданско-правовой спор между двумя коммерческими структурами, то тогда исковое заявление о возмещении ущерба необходимо подавать в арбитражный суд с учётом норм ст. 125 и ст. 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В исковом заявлении о возмещении ущерба должны обязательно присутствовать реквизиты истца, ответчика и суда, в котором будет слушаться дело. Желательно указывать контактную информацию на тот случай, если слушание будет перенесено или отложено. В каждом исковом заявлении о возмещении ущерба необходимо кратко, но точно изложить суть конфликта, отметить какие именно права и законные интересы истца были нарушены, сослаться на конкретные статьи законов и подзаконных актов, сформулировать собственную позицию и обосновать её доказательствами. После изложения сути дела истец должен обратиться к суду с просьбой принять то или иное решение в отношении ответчика. Завершается исковое заявление перечнем приложенных к иску документов, указанием даты и проставлением подписи истца.

Важным моментом, который необходимо обязательно отразить в тексте искового заявления о возмещении ущерба, является указание цены иска – то есть суммы денежных требований истца к ответчику, включая расходы на возмещение материального и морального ущерба. Цену иска необходимо документально обосновать, иначе маховик судебного процесса прокрутится вхолостую. Ведь главная цель дел о возмещении ущерба заключается в том, чтобы получить материальную компенсацию причинённого имуществу вреда, взыскать с ответчика хотя бы денежный эквивалент физических и душевных страданий.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба будет удовлетворено в том случае, если истец представит суду определенную совокупность доказательств, которая позволяла бы сделать однозначный вывод, что ответчик обязан возместить материальный ущерб истцу.

Образец Искового заявления О взыскании материального ущерба при ДТП в Арбитражный суд, пример

В Арбитражный суд г. Перми

Истец: ООО «Аист»

Адрес: 618300, г. Пермь Ул. Мира, д. 18

Представитель: Иванов Иван Иванович

Адрес: 618300 г. Пермь, Ул. Стахановская, д.39

Ответчик: ООО «РГС-Поволжье»

Адрес: 618300, г. Пермь, Ул. Крупченко,д.75

Представитель: Филин Дмитрий Викторович

Адрес:618300 г. Пермь Ул. Свердлова, д.107,кВ. 45

Тел: (8342) 290189

Цена иска: 101 000 рублей

Исковое заявление О взыскании материального ущерба при ДТП

12 августа 2010 года в 12часов 45 минут на улице Ленина д. 49 водитель Стариков Иван Иванович, управляя автомобилем, Опель Антара гос. номер Н3456 RUS/59, в нарушении п. 10.1 ПДД РФ не выдержал безопасную скорость движения, совершил столкновение с автомобилем Ровер 618 регистрационный номер Х555 RUS/59, принадлежащий компании ООО «Аист» на праве собственности, которым управлял Иванов Иван Иванович, в результате чего автомобилю были причинены механические повреждения.

Согласно произведенного расчета независимым экспертом в ООО «Автоконсалтинг Плюс», стоимость восстановленного ремонта с учетом износа составляла 52 326 рублей 00 коп.

Данная сумма была полностью выплачена ООО «Аист», путем перевода на расчетный счет.

В сумме выплаты компания ООО «Аист» была не согласна и 23 сентября 2010 года уведомил страховую фирму и виновника ДТП о месте и времени проведения независимой экспертизы.

Согласно произведенного расчета независимым экспертом в ООО «Приволжская Экспертная Компания»,стоимость восстановленного ремонта с учетом износа составили 153 326 рублей. 00 коп.

Сумма, подлежащая взысканию со страховой фирмы, составила: 101 000 рублей. 00 коп.

30 октября 2010 года ООО «Аист» обратилась с претензией ВХ № 675123 в ООО « РГС- Поволжье» с возмещением разницы экспертных заключений, на что был дан письменный отказ, не содержащий мотивированных ссылок.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица или гражданина, подлежит в полном объеме лицом, причинившим вред. На основании ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств…) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. На основании ст. 13.2 №40 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» - «Страховщик рассматривает заявление потерпевшего о страховой выплате и предусмотренные правилами обязательного страхования приложенные к нему документы в течении 30 дней со дня их получения. В течении указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате.»

На основании выше изложенного и руководствуясь ст. 15, 1064, 1079, 1100 ГК РФ и ст. 91, 94, 98, 100 ГПК

ПРОШУ:

1. Взыскать с ООО «РГС-Поволжье» в пользу компании ООО «Аист» материальный ущерб в сумме 101 000 рублей 00 коп.

2. Взыскать с ООО «РГС-Поволжье» в пользу компании ООО «Аист» издержки, связанные с рассмотрением дела:

- оказание услуг по проведению независимой экспертизы, согласно договора с ООО «Приволжская Экспертная Компания» - 900 рублей.

- расходы на оплату услуг представителя ООО «РГС-Поволжье» Филина Дмитрия Викторовича – 7 500 рублей. 00 коп.

- расходы на получение копий отчетов по независимой экспертизе (по количеству лиц, участвующих в деле) – 500 рублей.

- расходы на оплату услуг почтовой связи – 274, 4 рублей.

- истребовать необходимые материалы по делу из ООО «РГС-Поволжье» по адресу: 618300, г. Пермь, ул Маяковского, д. 98 (Центр урегулирования убытков)

Приложение:

  1. Копия искового заявления
  2. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Доверенность на представителя – Иванова Ивана Ивановича.
  4. Доверенность на представителя – Филина Дмитрия Викторовича.
  5. Копия квитанции об оплате услуг по проведению независимой экспертизы.
  6. Копии квитанций расходов на оплату услуг представителя Филина Д.В.
  7. Копии квитанций расходов на получении копий по независимой экспертизе.
  8. Копии квитанций расходов на оплату услуг почтовой связи.

Дата подачи заявления 25 ноября 2010 г. подпись

Представитель ООО «Аист»

Иванов И.И.

печать

Составитель

Бессолицына Елена Александровна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Взыскание ущерба по ДТП, автоэкспертиза': 45