СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Форма апелляционной жалобы

В системе судебных инстанций, образованных в целях пересмотра судебных актов в арбитражных судах РФ, апелляция наряду с кассацией и надзором призвана проверять правильность рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции и при наличии оснований должна сама устранять допущенные нарушения.

Лица, участвующие в деле, а так же иные лица в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным законодательством вправе обжаловать не вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, либо определение, путем подачи апелляционной жалобы

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда - это процессуальный документ, являющийся основанием для пересмотра не вступившего в законную силу решения арбитражного суда первой инстанции.

Арбитражный процессуальный кодекс предъявляет определенные требования к содержанию апелляционной жалобы, к ее надлежащему оформлению, включая документы к ней прилагаемые, а также к тем действиям, которые должно совершить лицо, подающее жалобу.

Прежде чем писать жалобу, необходимо внимательно изучить обжалуемый судебный акт, проанализировать его доводы, выделить основания для его отмены при их наличии. Затем следует выяснить, какие именно положения обжалуемого судебного акта являются ошибочными.

Основные требования к форме и содержанию жалоб содержатся в статьях 260, 277, 294 Арбитражного процессуального кодекса РФ и в статьях 322, 339, 378 Гражданского процессуального кодекса РФ. Апелляционная жалоба должна быть составлена в письменной форме на русском языке. Обязательным реквизитом апелляционной жалобы является подпись подающего ее лица либо его представителя. Жалоба, не подписанная указанными лицами, оставляется без движения (ст.268 АПК). Аналогичные последствия наступают и в том случае, когда жалоба подана и подписана представителем, не имеющим на это соответствующих полномочий.

Вводная часть жалобы аналогична вводной части искового заявления и содержит те же реквизиты.

Далее необходимо кратко изложить обстоятельства дела, оспорить доводы суда предыдущей инстанции, доказать их ошибочность. При описании доводов необходимо, чтобы они являлись основанием для отмены или изменения решения судьи, поскольку правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям. Так же следует обратить внимание суда на недостоверность установленных судом обстоятельств дела, так как остальные обстоятельства будут считаться достоверно установленными и, соответственно, пересматриваться судом не будут. Будет нелишним изложить свои возражения в том же порядке, что и обжалуемые выводы в судебном акте предыдущей инстанции для более удобного их изучения и понимания судом. При этом лучше разграничить факты нарушения процессуальных норм права от фактов нарушения норм материального права.

В жалобе можно ссылаться только на те доказательства, которые были рассмотрены в предыдущих инстанциях. Как известно, ссылатся на иные доказательства, в том числе нормативно-правового характера, можно только в случае, если в силу определенных обстоятельств они не могли быть представлены ранее. Существование в законе данного запрета объясняется тем, что основой апелляционного обжалования является правило «двойной подсудности». Это означает, что одно и то же дело должно быть рассмотрено дважды: первый раз – в суде первой инстанции; второй раз – в суде апелляционной инстанции (п. 7 Статья 268 АПК, п. 2 Статьи 322 ГПК РФ).

Важным моментом для правильного составления апелляционной жалобы является грамотная формулировка просьбы к суду. В итоге жалобы излагаются требования заявителя с указанием предпочтительного варианта в отношении судьбы обжалуемого судебного акта: отменить полностью или в части, направить дело на новое рассмотрение либо вынести новое решение.

Апелляционная жалоба подается в порядке и в сроки определенные ч. 2 ст. 257 АПК РФ. В случае если срок подачи апелляционной жалобы истек то по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее 6 месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными (ч. ч. 1, 2 ст. 259 АПК РФ).

Копия апелляционной жалобы предварительно должна быть направлена другим лицам, участвующим в деле. Помимо этого, необходимо позаботиться о формировании приложения к жалобе по числу лиц, участвующих в деле.

К апелляционной жалобе прилагаются копии документов, которые служат доказательной базой для подачи апелляционной жалобы. К апелляционной жалобе на определение арбитражного суда о возвращении искового заявления помимо прочего должны быть приложены возвращенное исковое заявление и документы, прилагавшиеся к нему при подаче в арбитражный суд (ч. 4 ст. 260 АПК РФ).

Старцев Анатолий Николаевич

Специалист по экономике и праву

 

Часть 2 Форма апелляционной жалобы

В большинстве случаев граждане и организации следуют предписаниям норм права, правильно их применяют, добровольно приводят к исполнению, не обращаясь за защитой к государству в лице суда. Однако, это не исключает тех случаев, когда по каким-либо вопросам между субъектами правоотношений возникают разногласия по осуществлению своих прав и обязанностей. Как следствие, это вынуждает заинтересованное лицо обратиться в суд для урегулирования его отношений с другой стороной в соответствии с нормами права. Это говорит о том, что человек доверяет закону и это радует, т.к. это является дополнительной гарантией защиты прав и законных интересов сторон, участвующих в деле.

При рассмотрении данной темы имеет смысл привести определение апелляционной жалобы.

Апелляция (от лат.appellatio – обращение, жалоба) – это способ обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу в суде высшей инстанции.

Целью апелляции является проверка правильности решения с точки зрения его законности и обоснованности.

Основанием для начала производства в суде апелляционной инстанции – является подача апелляционной жалобы. Существуют обстоятельства, при наличии которых возникает право на обжалование решения суда:

  1. когда индивидуальный предприниматель или организация - юридическое лицо, подающие жалобу, относятся к числу субъектов, имеющих право апелляционного обжалования, в соответствии с АПК РФ;
  2. когда есть решение первой инстанции по спорному правоотношению, которое еще не вступило в законную силу.

Предъявление апелляционной жалобы приостанавливает исполнение решения до рассмотрения дела в апелляционной инстанции, кроме случаев, предусмотренных в АПК РФ, когда оно подлежит немедленному исполнению.

Апелляционное обжалование включает следующие вопросы:

  1. кто имеет право на подачу апелляционной жалобы;
  2. предмет апелляционного обжалования;
  3. порядок подачи и направления (движение) апелляционной жалобы;
  4. сроки подачи апелляционной жалобы.

Хотя, с другой стороны, апелляция приводит к замедлению судопроизводства, подрывает репутацию суда. Выделяют некоторые признаки, характеризующие апелляцию: в апелляционном порядке пересматриваются решения судов, не вступивших в законную силу; рассмотрение апелляции производится вышестоящим судом; апелляционный суд вправе рассматривать вопросы факта и выносить решения, заменяющие полностью или частично решение суда первой инстанции; допускается только однократная апелляция, после вынесения решения в апелляционной инстанции оно немедленно вступает в силу.

Говоря о порядке подачи апелляционной жалобы, следует рассмотреть следующие вопросы: срок совершения этого действия; требования к форме и содержанию; последствия их несоблюдения.

АПК РФ предъявляет определенные требования к содержанию и оформлению апелляционной жалобы (ст.260 АПК РФ).

В апелляционной жалобе должны содержаться следующие реквизиты:

  • - наименование суда, в который она подается;
  • - наименование лица, подающего жалобу и других участвующих в деле лиц;
  • - наименование суда, принявшего обжалуемое решение, по какому делу, с указанием его номера и даты принятия решения,
  • - а также предмет спора,
  • - требования лица, подающего жалобу и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение со ссылкой на законы или иные НПА,
  • - имеющиеся в деле доказательства, обстоятельства дела,
  • - перечень прилагаемых к жалобе документов.

Так же прилагаются: копия оспариваемого решения; документы об уплате гос. пошлины, либо ходатайство о представлении отсрочки; доверенность или документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы и др.

Сроки подачи апелляционной жалобы разъяснены в ст.259 АПК РФ.

Арбитражный суд апелляционной инстанции обязан проверить правильность судебных актов, как с фактической, так и с правовой стороны по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам.

Благодаря апелляции, по моему мнению, стороны апелляционного производства могут добиться исправления ошибок судов первой инстанции до вступления решения в законную силу. Из этого вытекает, что апелляция может носить психологический характер, так как стороны процесса могут «жить» надеждой, что справедливость восторжествует. Но для этого нужно, чтобы суд являлся гарантом защиты прав и интересов сторон арбитражного процесса.

Действующее арбитражное процессуальное законодательство, организация деятельности арбитражных судов, профессиональная подготовка судей должны обеспечить вынесение законных и обоснованных решений и определений. Однако практика показывает, что это удается не всегда. Ни совершенство арбитражного процессуального законодательства, ни опыт и высокая квалификация судей, рассматривающих и разрешающих экономические споры, в полной мере не гарантируют от судебных ошибок. Для их исправления законом предусмотрен специальный охранительный блок «Производство по пересмотру судебных актов арбитражных судов» (разд.6 АПК РФ). Можно сделать вывод, что апелляционное производство – один из важных моментов вообще судопроизводства в целом.

Ковальчук Лариса Михайловна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247