СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Интервью: Определяем срок подачи апелляционной жалобы

Апелляционная жалоба является документом, активизирующим апелляционное производство. Суть апелляционной жалобы состоит в обосновании разногласия с обжалуемым решением арбитражного суда первой инстанции. Наше интервью посвящено вопросам определения сроков, формы и содержания апелляционной жалобы. Об этом мы поговорим с федеральным судьей Пермского краевого суда Михаилом Сергеевичем Неверовым.

- Михаил Сергеевич, расскажите, пожалуйста, что можно назвать апелляционной жалобой?

- Начнем с того, что апелляционная жалоба представляет собой возражение на постановление или определение суда первой инстанции, подается в письменной форме в вышестоящую инстанцию.

- Какой срок установлен для подачи апелляционной жалобы?

- Частью 1 АПК РФ установлен месячный срок для подачи апелляционной жалобы со дня принятия арбитражным судом обжалуемого решения.

- А, если последний день срока подачи апелляционной жалобы совпадает с выходным или праздничным днем?

- То по общим правилам исчисления сроков последним днем признается первый рабочий день, следующий за нерабочими.

- Теперь расскажите, какая информация должна быть указана в этом документе?

- Во-первых, апелляционный документ должен быть обязательно мотивирован, т.е. в нем должны быть указания на статьи законов, иначе жалоба судьей не примется к рассмотрению. А во-вторых должно быть указано наименование суда, в который она подается, наименование лица, подающего жалобу, и других участвующих в деле лиц, указываются предмет спора, а также заявленные ходатайства, и прикладываются все необходимые документы.

- А что относится к таким документам?

- К этим документам относятся: копия апелляционной жалобы и оспариваемого решения, документы, касающиеся уплаты государственной пошлины, а так же документ, подтверждающий полномочия на подписание апелляционной жалобы.

- А, кто из участвующих в деле, может знакомиться с материалами дела?

- С материалами дела могут ознакомиться все лица, участвующие в деле, а также прокурор, правоохранительные органы. Они могут получить все необходимые копии документов в арбитражном суде.

- Скажите, а может ли быть восстановлен пропущенный срок подачи апелляционной жалобы?

- Это возможно, если суд апелляционной инстанции признает причины пропуска уважительными. Например, причины, связанные с отсутствием у лиц, оповещенных должным образом о судебном процессе, сведений об обжалуемом судебном акте, в том числе вследствие позднего направления судом копии обжалуемого судебного акта или задержки пересылки такой копии организациями почтовой связи. Так же к уважительным причинам относят: заграничную командировку, срочную службу в рядах РА, болезнь, препятствующую подаче жалобы, стихийные бедствия, военные действия на территории проживания инициатора жалобы или арбитражного суда и др. Некоторые причины, например, болезнь, командировка не могут признаваться убедительными, если речь идет о юридическом лице.

- Что нужно сделать, чтобы восстановить пропущенный срок?

- Написать ходатайство о восстановлении сроков с указанием уважительных причин и приложить к нему доказательства. Ходатайство рассматривается в пятидневный срок, не включая выходные и праздничные дни, со дня поступления в арбитражный суд. По результатам рассмотрения ходатайства суд выносит определение о восстановлении срока либо выносит определение об отказе в восстановлении нарушенного процессуального срока и осуществляет возврат апелляционной жалобы. Обжаловано может быть только определение об отказе в восстановлении нарушенного процессуального срока, которое не позволяет рассмотреть апелляционную жалобу по существу.

Определение о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы не препятствует дальнейшему движению дела, а потому не может быть обжаловано во избежание судебной волокиты.

- Может ли дело быть истребовано из арбитражного суда до истечения срока, установленного АПК РФ для подачи апелляционной жалобы?

- Нет, не может. Во-первых, до истечения указанного срока судебное решение не вступает в законную силу. Во-вторых, федеральным законом запрещено не только вмешиваться в деятельность арбитражного суда, но и создавать какие-либо препятствия, затрудняющие рассмотрение дела. В-третьих, не должно быть помех на пути судебного процесса в той судебной инстанции, которая предусмотрена законом. И, наконец, в-четвертых, лица, участвующие в деле, должны ознакомлены с материалами дела в целях своевременной подготовки апелляционной жалобы и к участию в судебном заседании.

Итак, подведем итоги, апелляционная жалоба - жалоба на судебный акт, подаваемая в вышестоящий суд в письменном виде, в которой обосновывается ходатайство об исправлении или отмене решения (приговора) нижестоящего суда, вынесенного по делу.

АПК РФ установлен месячный срок для подачи апелляционной жалобы. Но следует помнить, что по делам об административных правонарушениях установлен десятидневный срок подачи апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба обязательно должна быть мотивированной, т.е. иметь ссылки на статьи законов.

Возможно восстановить пропущенный срок подачи апелляционной жалобы, если суд апелляционной инстанции признает причины пропуска уважительными.

Вопросы задавала Чернышова Яна Андреевна.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669