СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Образец Ходатайства о прекращении дела по взысканию, как написать +пример

Пояснительная записка к Ходатайству о прекращении дела по взысканию

Ходатайство о прекращении дела – одна из форм окончания производства по делу без вынесения решения. Если после принятия дела к производству обнаружится несоблюдение истцом порядка предъявления ходатайства, либо нарушение им некоторых обязанностей в арбитражном процессе, иск не может быть рассмотрен.

Процессуальные задачи: Ходатайство о прекращении дела позволяет закрыть или приостановить дело, которое возбудили по ложным основаниям, не касающимся лица к которому оно было возбуждено. При прекращении дела лицо остается не виновным, дело прекращают рассматривать, так как не достает фактов о признании лица виновным.

Производство по делу прекращается по двум причинам: когда рассмотрение дела не входит в компетенцию арбитражного суда и когда дело, возникшее правомерно, не подлежит дальнейшему рассмотрению, поскольку оно становится бесцельным или ненужным.

Основания прекращения производства по делу установлены в ст. 150 Кодекса. Наиболее распространенное на практике прекращение производства по делу предусмотрено в п. 1 ч. 1 этой статьи и производится в случаях, когда дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Вопрос о подведомственности дела арбитражному суду согласно Кодексу не может решаться на стадии принятия искового заявления к производству (как это было установлено ранее действовавшим АПК РФ), вопрос должен решаться на стадии судебного разбирательства, поскольку характер правоотношений сторон по делу зависит от его фактических обстоятельств, которые исследуются для определения подведомственности. Фактические же обстоятельства конкретного дела полноценно могут быть установлены в судебном заседании.

Применимое законодательство: статьи 87, 148, 194, 150, 159 АПК РФ

Действие суда, это прекратить дело, если в ходатайстве правильно и грамотно описан мотив прекращения дела. Отказ может быть, но очень маловероятен, только если неправильно составлено ходатайство, и есть все факты, которые доказывает о виновности лица. Другие участники процесса могут возражать против этого (если им это не выгодно).

Образец Ходатайства о прекращении дела по взысканию, пример 

В Арбитражный суд г. Москвы

Истец: ИП Федорчук К.С.

Адрес: г.Москва, пер. Строительный, 22-13

Ответчик: руководитель ООО «Компи плюс»

находящийся по адресу: г. Москва, пр. Победы, 27-15

Дело N ...

Ходатайство о прекращении производства по делу

Истцом Федорчуком К.С. по делу – 999, предъявлен иск к Ответчику – руководителю ООО «Компи плюс» Коцюк И. В., о не качественной замене детали в компьютере «блока питания». Блок питания не совместим в работе с материнской платой. По этой причине компьютер проработал больше месяца и сломался, срок гарантии был 2 недели. В соответствие свыше сказанным было возбуждено дело. Но по причине того, что руководитель ООО «Компи плюс» не хотел дальнейшего разбирательства в суде и согласился бесплатно заменить новый «блок питания» и выплатить моральный ущерб

В соответствии со ст. 150 ч 4 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу.

Арбитражный суд также прекращает производство по делу в случае утверждения мирового соглашения.

По данному делу сообщаю, что ответчиком «блок питания» был заменен, ООО «Компи плюс» была выплачена моральная компенсация, истец и ответчик пришли к мировому соглашению о прекращении спора, претензий не имею, прошу прекратить дело.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 150, ч 4 АПК РФ,

ПРОШУ:

1. Прекратить производство по делу N 999 по иску Федорчука К.С. к ООО «Компи плюс» о не качественной замене «блока питания» в связи с устранением неполадки ООО «Компи плюс»

Приложение:

1. Документы, подтверждающие наличие оснований для прекращения производства по делу

ИП Федорчук К.С.

"__"__________ ____ г.

 

Комментарий и судебная практика по ходатайству о прекращении производства по делу 

     В арбитражных судах одной из возражений против решения суда является ходатайство. Ходатайство имеет право падать все участники судебного процесса, в  том числе и истец. Ходатайство являться официальной просьбой  о совершении определенных процессуальных действий  обращенных к судье.

    Предмет ходатайств являться во время досудебного производства может быть производство процессуальных действий или принятие процессуальных решений.

     Основанием ходатайства согласно статье 150АПК РФ существует определенные основания  для прекращения  арбитражным судом производства по делу.

     Ходатайство решает экономические и процессуальные задачи. Экономическая  задача ходатайства является в том  что,  подав ходатайство, и при принятии судом положительного ответа, на это ходатайство, истец обращается  в суд с заявлением о том,  чтобы  вернуть государственную пошлину. Процессуальный момент в деле может быть и тот,  что если истец подает ходатайство и оно принимается судом, ответчик тем самым освобождает себя от будущих  судебных разбирательств по этому делу. 

     Согласно статье 49АПК РФ истец может отказаться от иска, полностью или частично, либо в случае утверждения мирового соглашения между сторонами судебного процесса. Статьей 159 АПК РФ  определено, что ходатайство участвующих сторон  судебного разбирательства при достигнутом мировом соглашении, подаются в письменной форме. В ходатайстве должно быть обозначено доказательство, указано, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть установлены этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место его нахождения (ч. 4 ст. 66 АПК РФ). Однако в случае  ходатайства об отложении судебного разбирательства, то заявитель должен обосновать свою просьбу (ст. 158 АПК РФ). В то же время при представлении соглашения по обстоятельствам дела, существу заявленных требований закон не требует никакого обоснования (ст. 70 АПК РФ)

Составления ходатайства соответствует определенной схеме: прописывается наименование суда, истец, ответчик, третье лицо. В первую очередь излагают  обстоятельства, послужившие основанием для заявления ходатайства. В ряде случаев законодатель четко установил, какие обстоятельства должны быть отражены в ходатайстве или заявлении. Несоблюдение подобных требований к содержанию ходатайства неизбежно повлечет отказ в его удовлетворении, который в некоторых случаях будет невозможно преодолеть. Затем идёт формулировка просьбы совершении процессуального действия судом или о предоставлении возможности лицу, участвующему в деле, реализовать свое процессуальное право. Ходатайство должно быть подписано и датировано.

    Согласно статье 150 АПК РФ арбитражный суд прекратит судебный процесс, если посчитает ходатайство, представленное по существу. Однако определение об утверждении мирового соглашения арбитражный суд  даст в том случае если не будут нарушены права обоих сторон судебного процесса. Будет проводиться дополнительное заседание  об утверждении мирового соглашения, по результату которого будет решено, отказано  или утверждено мировое соглашение. В данном случае стороны подают ходатайство об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу. Согласно статье 150 ч. 2 АПК РФ арбитражный суд при утвердительном результате на мировое соглашение должен прекратить  производство по делу.

      В соответствии с ч. 1 ст. 35 ГПК РФ и ч. 1 ст. 41 АПК РФ лица, участвующие в деле, могут заявлять ходатайства и делать заявления на протяжении всего производства по делу. Ходатайства и заявления в случае их отклонения судом могут подаваться неоднократно. Участники  судебного процесса  могут возразить или поддержать ходатайство. 




Составитель

Лопанова Анна Сергеевна

Галаева Ольга Николаевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247