СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Право на предъявление иска

Право на обращение в арбитражный суд вытекает из общего конституционного права на судебную защиту (ст. 46 Конституции Российской Федерации), предоставленного каждому лицу, как физическому, так и юридическому. Кроме этого, право на справедливое судебное разбирательство, установленное в ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в качестве одного из элементов включает право участника спора на эффективный доступ к суду, правомочному разрешить его дело. По своему характеру это право является абсолютным - оно не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах.

Понятие права на иск связано понятием «иск». Право на иск – право на получение защиты нарушенного или оспоренного субъективного права в установленном законом процессуальном порядке. В арбитражном процессе право на судебную защиту в суде первой инстанции реализуется в форме подачи иска либо заявления.

Однако основным способом возбуждения дела является подача иска, поскольку заявлением возбуждаются только дела из публичных правоотношений, особого производства и о несостоятельности (банкротстве). Этим и определяется значение изучения права на предъявление иска в арбитражном процессе.

Право на иск состоит из двух взаимосвязанных элементов:

  1. - право на предъявление иска (процессуальная сторона);
  2. - право на удовлетворение иска (материальная сторона).

Две стороны (процессуально-правовая и материально-правовая) иска – единого понятия в арбитражном процессе проявляются как два правомочия в единстве права на иск, как право на предъявление иска и как право на удовлетворение иска.

Право на предъявление иска является средством защиты нарушенного или оспоренного права. В случае отсутствия у истца права на предъявление иска судья отказывает в принятии искового заявления. Право истца на удовлетворение иска (материально-правовая сторона), проверяется в ходе разбирательства дела в заседании арбитражного суда и при разрешении спора по существу. В случае обоснованности искового требования решением арбитражного суда иск будет удовлетворен. При отсутствии фактических и правовых оснований в иске будет отказано. Из сказанного видно, что право на иск в процессуальном смысле и право на иск в материальном смысле в определенной мере имеют самостоятельный характер.

Осуществление права на иск, как средства судебной защиты предполагаемых нарушенных прав не всегда означает возможность (и обязательность) удовлетворения требования истца к ответчику.

Арбитражный суд принимает исковое заявление при наличии определенных обстоятельств, имеющих процессуальный характер, именуемых в теории науки гражданского процессуального права предпосылками права на предъявление иска.

Предпосылки права на предъявление иска были закреплены в ст. 107 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 г. Судья при принятии искового заявления был обязан проверить наличие или отсутствие предпосылок права на предъявление иска у истца в арбитражный суд. В случае установления предпосылки, препятствующей обращению за судебной защитой, судья должен был вынести определение об отказе в принятии искового заявления.

Действующий арбитражный процессуальный кодекс не предусматривает отказ в принятии искового заявления. Согласно ч. 2 ст. 127 АПК РФ арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, в случае если оно по форме и содержанию соответствует предъявляемым в ст. 125 АПК РФ требованиям. О принятии искового заявления арбитражным судом выносится определение. Тем самым возбуждается производство по делу.

Однако для последующего движения дела в арбитражном суде необходимо наличие у истца определенных предпосылок.

  1. Прежде всего, истец и ответчик должны обладать правоспособностью, т.е. способностью быть стороной в арбитражном суде.
  2. Необходимо, чтобы дело подлежало рассмотрению в арбитражном суде. В противном случае оно подлежит прекращению.
  3. Истцом должны быть соблюдены все требования досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором.

Дальнейшее движение дела невозможно, если выяснится, что у истца отсутствовало право на судебную защиту до обращения в арбитражный суд:

  • - если имеется вступивший в законную силу судебный акт арбитражного суда, либо суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, принятого по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям. Исключение составляют случаи, когда арбитражным судом отказано в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;
  • - если при обращении в арбитражный суд имеется принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Так как судебные акты этих судов, вступившие в законную силу, обязательны для всех, то, в случае возбуждения тождественного дела производство подлежит прекращению.

Право на иск, который существовал при возбуждении дела, может быть прекращено по предпосылкам, возникшим уже после возбуждения производства по делу в арбитражном суде.

Это может быть отказ истца от иска, в случае принятия отказа арбитражным судом, а также ликвидация организации, которая является одной из сторон деле, или же смерть гражданина, являющегося стороной в деле, если спорное правоотношение не допускает правопреемства.

Во всех названных случаях у истца либо отсутствовало, либо утрачено право на иск (на судебную защиту), в связи с чем, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по делу. Производство по делу может быть также прекращено в случае утверждения мирового соглашения.

Не допускается повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Юдинцева Светлана Ивановна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669