СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Образец Ходатайства о прекращении производства по делу о банкротстве должника, как написать +пример

Пояснительная записка к Ходатайству о прекращении производства по делу о банкротстве должника

Ходатайство - это любое обращение одной из сторон участвующих в деле, оно составляется для того чтобы обратить внимание суда на процессуальные нарушения, допущенные ответчиком. Согласно новому Гражданско-процессуальному кодексу РФ ходатайство подаётся в письменной форме, однако письменно его можно оформить и после устного заявления.

Ходатайства могут затрагивать любые вопросы, находящиеся в пределах компетенции должностного лица, к которому они обращены. Право заявления ходатайств означает обязанность их рассмотрения компетентными органами и должностными лицами, независимо от формы заявления. Удовлетворению во всех случаях подлежат ходатайства, если обстоятельства, для установления которых они заявлены, могут иметь значение для уголовного или гражданского дела.

Право заявлять ходатайство предоставлено:

  • - подозреваемому, обвиняемому, их законным представителям, защитнику, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, их представителям, прокурору, общественному обвинителю (общественному защитнику) - в уголовном процессе;
  • - истцу, ответчику, третьим лицам, заявителю и другим участникам процесса, их представителям, прокурору, уполномоченным органов государственного управления, профсоюзов, других организаций, а также отдельным гражданам, обратившимся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц, - в гражданском процессе.

Ходатайства об опротестовании в порядке надзора приговоров, решений, определений и постановлений суда, вступивших в законную силу, могут быть поданы любым физическим лицом или организацией. Осужденные вправе ходатайствовать о помиловании. Такое ходатайство может быть также подано в отношении положительно характеризующихся осужденных администрацией исправительного учреждения.

Ходатайство является одной из форм обращения в Конституционный Суд Российской Федерации, наряду с запросом и жалобой. По ходатайству уполномоченных на то Конституцией Российской Федерации субъектов Конституционный Суд рассматривает споры о компетенции. Кроме того, участники конституционного процесса могут ходатайствовать о совершении различных процессуальных действий.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях правом заявлять ходатайство наделены лицо, привлекаемое к административной ответственности, потерпевший, адвокат или эксперт.

Прекращение производства по делу - это окончание рассмотрения дела без вынесения решения по существу спора вследствие обнаружения обстоятельств, при которых дальнейшее рассмотрение спора в арбитражном суде является невозможным или бесцельным.

Обстоятельства, влекущие прекращение производства по делу, определены в Арбитражном процессуальном кодексе. Их перечень носит исчерпывающий характер[ii].

В соответствии с арбитражным процессуальным законодательством арбитражный суд прекращает производство по делу в следующих случаях:

  1. если дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Здесь имеется в виду неподведомственность дела арбитражному суду и в связи с отсутствием процессуальной правосубъектности у лица, участвующего в деле.
  2. если имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт суда общей юрисдикции, арбитражного суда или компетентного суда иностранного государства. Имеется в виду наличие решения суда по тождественному спору, что исключает возможность вторичного использования механизма правосудия.
  3. если имеется вступившее в законную силу принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда. В данном случае также имеется в виду тождественность спора.
  4. если истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.
  5. если организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.
  6. если после смерти гражданина, являющегося стороной в деле, спорное правоотношение не допускает правопреемства.
  7. если судом ранее уже рассматривалось дело об оспаривании нормативного правового акта. Данное основание схоже, в определенной мере, с основаниями, предусматривающими прекращение производства по делу из-за тождественности спора.
  8. если заключено мировое соглашение и оно утверждено арбитражным судом. Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии арбитражного процесса вплоть до стадии исполнительного производства, отменяя фактически тем самым все ранее принятые судебные акты арбитражных судов.

Таким образом, основания для прекращения производства по делу можно подразделить на две большие группы:

  • А) связанные с ошибочным возбуждением дела арбитражным судом при отсутствии у истца права на предъявление иска в момент принятия заявления (п. 1-3, 7 ч. 1 ст. 150 АПК).
  • Б) связанные с невозможностью продолжения данного арбитражного процесса в связи с наступлением правопрекращающего фактического состава (п. 4-6, ч. 2 ст. 150 АПК) [iii].

Образец Ходатайства о прекращении производства по делу о банкротстве должника, пример

В Арбитражный суд Пермского края

Должник ООО«Маяк»

618400, г. Березники, ул. Юбилейная,17

Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы по № 2 по Пермскому краю

618400, г. Березники,

ул. Карла Маркса, 46

Дело № А40-19994/00-62-199

Ходатайство о прекращении производства по делу о банкротстве должника

В производстве Арбитражного суда Пермского края находится дело о несостоятельности (банкротстве) ООО «Маяк».

Согласно определения суда дело отложено рассмотрением на 13.10.2010 года.

Вместе с тем, представленными в материалы дела доказательствами подтверждается возможность и обязанность суда прекратить производство по делу в связи с тем, что Должником погашена задолженность, препятствующая признанию его в установленном Законом о банкротстве порядке несостоятельным.

На основании изложенного, в соответствии со ст. 150 АПК РФ, ст.ст. 3, 4, 48, 57 Закона о банкротстве

ПРОШУ:

Производство по делу № А40-19994/00-62-199 по иску Межрайонной ИФНС России №2 по Пермскому краю о признании ООО «Маяк» несостоятельным (банкротом) прекратить.

Приложение:

  1. Копия судебного акта.
  2. Копия документа, подтверждающего полномочия лица на подписание ходатайства

Генеральный директор И. А. Иванов

 

Составитель

Специалист по экономике и праву



[i] Арбитражное процессуальное право России: Учеб. для студ. ВУЗов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2007. – 264с.

[ii] Арбитражное процессуальное право России: Учеб. для студ. ВУЗов. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2007. – 309с.

[iii] Арбитражный процесс: учеб. для студентов юрид. ВУЗов, - В.В.Ярков. – 2-е изд. – М.: Волтерс Клувер, 2005. – 364с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247