СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


В какой суд подавать иск

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают дела, с участием организаций - юридических лиц, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность (ИП), а так же в случаях, участия физических лиц, если они являются акционерами общества участвующего в споре.

Подведомственность

Под подведомственность дел в федеральной судебной системе понимается разграничение компетенции между судами: Конституционным, общей юрисдикции и арбитражными судами. Данные суды вправе рассматривать и разрешать только те дела (споры), которые отнесены к его ведению, т.е. действовать в пределах установленной компетенции.

Предприятие, которое определилось с вопросом о подведомственности возникшего у него спора и намерено обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд, возникает вопрос: в какой именно из многочисленных арбитражных судов России следует подавать свое исковое заявление? Ответ на этот вопрос содержится в правовых нормах АПК РФ, регламентирующих отношения, связанные с подсудностью подведомственных арбитражным судам дел.

Территориальная подсудность бывает общей, альтернативной, исключительной, по связи дел и договорной.

В соответствии со статьей 35 АПК иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по месту нахождения или месту жительства ответчика. А дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются по месту нахождения должника - юридического лица или по месту жительства гражданина.

Согласно статье 36 АПК установлены правила альтернативной подсудности по выбору истца. Для того чтобы истцу подать иск на ответчика, место жительства или место нахождения которого неизвестно, данный иск предъявляется в арбитражный суд по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в РФ либо по месту нахождения его имущества.

Истец подает заявление о признании должника банкротом в арбитражный суд по месту нахождения должника (ст. 38.4 АПК).

Подсудность по связи дел. Спор независимо от территориальной принадлежности подлежит разбирательству в арбитражном суде, где рассматривается другое дело, с которым связан спор. (ст. 38.10 АПК).

На территории Российской Федерации действует четырех уровневая система арбитражных судов, которая включает в себя четыре вида арбитражных судов:

  • - арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах;
  • - арбитражные апелляционные суды;
  • - федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды);
  • - ВАС РФ.

Возбуждение и производство арбитражного дела в суде первой инстанции начинается с подачи искового заявления, которое подается в письменной форме. Вопрос о принятии искового заявления судья решает единолично. Дело должно быть рассмотрено в срок, не превышающий двух месяцев с подачи искового заявления в суд.

Дело в суде первой инстанции может быть закончено, если ответчик признал иск или истец отказался от иска. А так же существует вариант заключения между ними мирового соглашения.

Вынесенное судом решение вступает в силу по истечении 1 месяца. Если одна из сторон подает жалобу, то в этом случае оно вступает в силу после рассмотрения жалобы в апелляционной или кассационной инстанциях.

В задачи апелляционного суда входит проверка законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений суда первой инстанции, а так же недопущения вступления в законную силу ошибочных решений.

Апелляционная жалоба согласно ст. 20 АПК подается в апелляционную инстанцию суда, принявшего решение, в письменной форме.

Постановление апелляционного суда так же вступает в законную силу с момента его принятия (отправляется по почте заказным письмом в 5-дневный срок).

В кассационном порядке могут быть обжалованы постановление суда апелляционной инстанции.

В Российской Федерации созданы специальные суды для кассационного обжалования арбитражных решений – арбитражные суды округов. В данные суды подаются жалобы, как на решения арбитражных судов первой инстанции, так и на постановления апелляционной инстанции. Главная цель данных судов – проверка законности вступивших в законную силу решений арбитражных судов.

Постановление кассационного суда вступает в законную силу с момента принятия и обжалованию не подлежит (отправляется по почте заказным письмом в 5-дневный срок).

Пересмотр решений арбитражного суда в порядке надзора

Не всегда удается избежать ошибочных решений, даже если решение суда первой инстанции было рассмотрено и в апелляционной, и в кассационной инстанциях. В этом случае дополнительной гарантией защиты прав организаций и граждан-предпринимателей является проверка вступивших в законную силу решений в порядке надзора.

При отсутствии оснований для принесения протеста об этом извещается лицо, подавшее заявление. Если имеются основания для протеста, то протест приносится в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ с направлением копии протеста лицам, участвующим в деле.

Данное слушание дела начинается с доклада судьи об обстоятельствах дела и доводах протеста. Докладчику вправе задавать вопросы Члены Президиума. Так же могут быть вызваны лица, участвующие в деле, для дачи объяснений.

Постановление принимается Президиум после обсуждения открытым голосованием. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ вступает в силу с момента его принятия (отправляется по почте заказным письмом в 5-дневный срок).

И так арбитражным процессуальным законодательством предоставлено право подавать иск в арбитражный суд и как мы выяснили наличие права на возбуждение конкретного дела в арбитражном суде связано с существованием определенных юридических фактов.

Липей Оксана Владимировна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669