СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Интервью: Составляем встречный иск в гражданском процессе

В жизни каждого человека порой возникают конфликтные ситуации, которые могут быть разрешены только с помощью закона. Однако отстоять свои интересы в суде непросто. Зачастую, люди участвующие в судебных разбирательствах по различным категориям дел, выступают в суде в качестве ответчика. Однако процесс судебного разбирательства - это всегда спор, это состязательность сторон. В соответствии с положениями гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Однако при выяснении обстоятельств дела у ответчика может возникнуть желание обратиться в суд со встречным исковым заявлением к истцу. Но, чтобы ее рассмотрение не затягивалось, необходимо составить ее правильно. Об этом мы сегодня поговорим с председателем Арбитражного суда Пермского края Виталием Николаевичем Фофановым.

- Виталий Николаевич, расскажите, пожалуйста, что такое встречный иск в гражданском процессе.

- Встречный иск всего лишь одна из разновидностей иска вообще и по своей сути ничем от искового заявления истца не отличается, но существует ряд его особенностей с точки зрения содержания.

- Расскажите, пожалуйста, что это за особенности.

- Встречный иск характеризуется специальными целями, условиями, временными рамками, подсудностью и субъектом.

Его цель - защита от первоначального иска. Право на предъявления встречного иска имеет лишь ответчик по первоначальному иску, и он может быть предъявлен только в суд по месту рассмотрения иска первоначального истца. В отличие от обычного иска он может быть заявлен в защиту только своего права. Кроме того, встречный иск заявляется в уже начатом процессе, как и любой иск, содержит самостоятельные требования, они должны быть взаимосвязаны с первоначальным или основным иском. Предъявление иска ограничено по времени и возможно лишь до вынесения судом решения по первоначальному иску. Встречный иск имеет специфическую цель - защиту от первоначального иска. И последней особенностью, на мой взгляд, является то, что встречный иск - это всегда принятое судом требование.

- Теперь расскажите как можно более подробно, об условиях принятия встречного иска

Условия принятия встречного иска, изложены в ч. 3 ст. 132 АПК РФ и ст. 138 ГПК РФ.

  • Первое условие это то, что встречный иск принимается, если встречное требование направлено к зачету первоначального требования.
  • Второе, если удовлетворение его исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска. Говоря иными словами, встречный иск ведет к подрыву первоначального.
  • Третье, если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к белее быстрому и правильному разрешению спора.

- Расскажите, какая информации должна присутствовать в этом документе.

- Встречный иск в гражданском процессе должен быть мотивирован. Это значит, что в нем должны быть указания на статьи законов.

Далее если вы оформляете встречный иск сами, то должны учесть следующие моменты. Во вводной части (шапке) должно быть указано название суда, куда вы обращаетесь, ФИО истца и ответчика (представителя истца, если заявление подается представителем), их место жительства, почтовый индекс. В основном тексте укажите обязательно содержание исковых требований,
изложите обстоятельства, которыми обосновываете свои требования, доказательства, которые подтверждают каждое обстоятельство,
наличие оснований для освобождения от доказывания. Непременно приложите все необходимые документы.

-А что относится к этим документам?

- К этим документам относится копии документов, на которые идет ссылка в исковом заявлении, квитанция об оплате судебного сбора. Сумму необходимо рассчитать используя Налоговый кодекс, калькулятор госпошлины на сайте суда или уточнить в суде - у секретаря или в канцелярии.

Виталий Николаевич спасибо за уделенное нам время.

Спрашивала Петрова Мария Александровна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669