СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Транспортная экспедиция – неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, судебная практика

Транспортно-экспедиционные услуги регулируются в главе 41 ГК РФ «Транспортная экспедиция», а также Федеральном законе от 30 июня 2003г. № 87 – ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» (далее – Закон).

В 2006 г. Правительством разработаны и приняты Правила транспортно-экспедиционной деятельности (далее – Правила). Следует также отметить и ведомственное нормотворчество последнего времени: учитывая, что экспедиторские документы являются неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции, Минтранс РФ Приказом от 11 февраля 2008 г. утвердил Порядок и формы экспедиторских документов.

Предмет и условия договора:

Согласно п.1 ст.801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Закон (ст.1) определяет и регулирует правила транспортно-экспедиционной деятельности как экспедиционные услуги и включает в них:

  1. порядок оказания услуг по организации перевозок грузов;
  2. порядок оформления перевозочных документов;
  3. порядок оформления документов для таможенных целей и других документов, необходимых для осуществления перевозок грузов.

К экспедиторским услугам относятся:

  • участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров;
  • оформление документов, прием и выдача грузов;
  • завоз-вывоз грузов;
  • погрузочно-разгрузочные и складские услуги;
  • информационные услуги;
  • подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств; ж) страхование грузов;
  • платежно-финансовые услуги;
  • таможенное оформление грузов и транспортных средств и др.

Вопрос ответственности экспедитора по договору транспортной экспедиции освещен в ст. 803 ГК РФ.

В данной статьей предусмотрено, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по договору транспортной экспедиции экспедитор несет ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с правилами главы 25 ГК РФ. В статье 803 ГК РФ содержится правило: при условии, если экспедитору удастся доказать, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договора перевозки, то ответственность экспедитора перед клиентом определится по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик. Исходя из вышесказанного, общие положения об основаниях и размере ответственности за нарушения гражданско-правовых обязательств распространяют свое действие и на правоотношения, вытекающие из договора транспортной экспедиции.

Единственное исключение, когда ответственность экспедитора подвергается регулированию затрагивает ситуации, в которых по условиям договора транспортной экспедиции на экспедитора возложена обязанность заключить договор (договоры) перевозки от своего имени, так как только в этом случае на перевозчика может быть возложена ответственность перед экспедитором. Если договор перевозки заключен экспедитором от имени и по его доверенности, то лицом, располагающим правом привлечения перевозчика к ответственности, будет не экспедитор, а клиент, который является стороной в договоре перевозки. Характерной чертой ответственности за нарушение обязательств по перевозке груза является ее ограниченный характер.

Отдельные нарушения условий договора перевозки груза ответственность перевозчика установлена либо в форме возмещения прямого ущерба, либо его части (но не упущенной выгоды), например за повреждение груза, либо в форме исключительной неустойки, в частности за просрочку его доставки. Ответственность экспедитора за неисполнение или ненадлежащее исполнение основывается на общих основаниях. Единственным условием, которое может служить основанием освобождения экспедитора от ответственности за нарушение своих обязательств (если оно будет доказано экспедитором), является неосуществимость их исполнения, наступившая вследствие непреодолимой силы (п.3 ст.401 ГК РФ).

Применительно к договору транспортной экспедиции возможен односторонний отказ от исполнения договора. Между тем в целях стимулирования сторон к надлежащему исполнению принятых на себя обязательств законодатель, несмотря на прямое закрепление прав на отказ от договора (ст.806 ГК РФ), определяет последствия таких действий. Сторона, инициировавшая расторжение договора, возмещает другой стороне убытки, вызванные расторжением договора, и уплачивает штраф в размере 10% суммы понесенных экспедитором или клиентом затрат.

Убытки должны быть определены таким образом, чтобы компенсировать только те расходы стороны, которые непосредственно связаны с расторжением договора.

Экспедитор не несет ответственности за утрату груза, если таковая произошла по обстоятельствам, за которые экспедитор не отвечает в силу общих правил гражданского законодательства (например, форс-мажор – обстоятельства непреодолимой силы). Все остальные юридические факты, влекущие имущественные потери клиента, находятся в поле ответственности экспедитора.

Пример, образец: Исковое заявление о взыскании задолженности по договору транспортной экспедиции, процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами

В Арбитражный суд города Москвы

115191 г. Москва, ул. Большая Тульская, д.17

ИСТЕЦ:Общество с ограниченной ответственностью «Фирма «Трансгарант»  ИНН 134578329 Юр. адрес 115191 г. Москва ул. Ленина 15.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИСТЦА

Антонова Маргарита Вячеславовна действующая на основании доверенности №534/11/ТГ от 26.10.2011г.

ОТВЕТЧИК: Общество с ограниченной ответственностью «Кедр-Транс» ИНН 8789143217 Юр. адрес: 115191 г. Москва ул. Победы 23

ЦЕНА ИСКА: 50 196,07 рублей.

ГОСПОШЛИНА 2007,84 рублей.

Исковое заявление о взыскании задолженности по договору транспортной экспедиции, процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами

(проект документа дело №А40-104533/11)

Раздел 1. Фактические обстоятельства спора.

01 сентября 2010 года между ООО «Фирма «Трансгарант» ( Истец, Экспедитор) и ООО «Кедр-Транс» (Ответчик, Клиент) был заключен договор транспортной экспедиции № 1-У-28-389/10 (Договор).

Согласно указанному договору Экспедитор принял на себя обязательство организовать перевозку грузов Клиента, а Клиент обязался оплатить услуги Экспедитора. 

Согласно п. 3.1. Договора стоимость услуг Экспедитора в том числе размер вознаграждения, порядок и сроки оплаты определяются в дополнительных соглашениях/приложениях являющихся неотъемлемой частью Договора. В соответствии с п. 9 приложения №5 от 22.02.2011г., оплата услуг Экспедитора осуществляется Клиентом в порядке 100% предоплаты за заявленный объем услуг. На основании Договора и Дополнительного соглашения №5 от 22.02.2011г. в марте 2011 года Клиенту своевременно и в полном объеме были оказаны услуги по перевозке грузов, что подтверждается Актами оказанных услуг №3103/425 от 01.03.2011 на общую сумму 153 183, 76 рублей и №3103/215 от 31.03.2011 на сумму 60 196,07 рублей. Предоплата за вышеуказанные услуги поступила от Клиента в размере 153 183,76 рублей, что подтверждается платежным поручением №19 от 15.03.2011г. По итогам месяца между сторонами был подписан Акт сверки взаимных расчетов от 31.03.2011г, согласно которому за Ответчиком образовалась задолженность в сумме 60 196,07 рублей (в том числе НДС 18% в размере 9 182,45 рублей). В дальнейшем услуги Ответчику не предоставлялись. 15.05.2011 года от Ответчика поступила оплата в размере 10 000 рублей.

В соответствии с Договором, стороны согласовали досудебный претензионный порядок урегулирования спора, в связи с чем 01.06.2011 года в адрес Ответчика была направлена претензия №123/ТГ с требованием оплатить образовавшуюся задолженность, однако по настоящее время данная задолженность погашена не была.

Фактическая задолженность Ответчика составила 50 196,07 рублей.

Вышеизложенные обстоятельства явились основанием для подачи настоящего иска.

Раздел 2. Правовая аргументация исковых требований

В соответствии со статьей 801 ГК РФ по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. 

Анализ указанной нормы Гражданского кодекса и содержания заключенного Договора позволяет установить, что взаимные обязательства сторон возникли именно из договора транспортной экспедиции. Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора  условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор  между  Истцом   и  Ответчиком,  в  совокупности  с  приложениями,  дополнительными соглашениями, являющимися его неотъемлемой частью, является заключенным, поскольку  содержит  все существенные условия, в том числе наименование услуги, порядок оплаты, цену. Сроки оказания услуги также согласованы сторонами.

В соответствии со ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства между сторонами должны исполняться надлежащим образом в полном объеме в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Согласно п. 1 ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте нахождения кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.  

Поскольку оплата предоставленных услуг Ответчиком не произведена своевременно, Истец вправе требовать с него оплаты процентов за пользование чужими денежными средствами исходя из следующего расчета:

50 196,07 руб. х 8% ^ 360 дн. х  151 дней =1684 руб. 36 коп. в котором :

1. 50 196,07  - сумма основного долга (в т.ч. НДС 18%);

  2. 8% - ставка рефинансирования Банка России на день подготовки иска 

  3. 360 – количество дней в году для расчета.

  4. 151 дней – период неправомерного пользования чужими денежными средствами с момента последней оплаты по договору (с 15.05.2011 г. по 15.10.2011 г.)  

Учитывая, что свои обязательства в соответствии с условиями заключенного между сторонами договора Ответчик выполнил не в полном объеме, оплата за оказанные услуги по перевозке грузов не произведена своевременно, существуют правовые основания требовать взыскания с Ответчика в судебном порядке суммы задолженности за предоставленные услуги по перевозке грузов и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Вышеизложенное свидетельствует о правомерности заявленных исковых требований Истца.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 15, 432, 801, 395, 309, 310 ГК РФ ст.ст. 35,125,126 АПК РФ

ПРОШУ:

1. Взыскать с ООО «Кедр-Транс» в пользу ООО «Фирма «Трансгарант» сумму долга в размере 50 196,07 рублей.

2. Взыскать с ООО «Кедр-Транс» в пользу ООО «Фирма «Трансгарант» сумму процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами в размере 1684 руб. 36 коп.

3. Начисление процентов за пользование чужими денежными средствами в дальнейшем производить начиная с 17.05.2011 по день фактического исполнения обязательства.

4. Взыскать с ООО «Кедр-Транс» в пользу ООО «Фирма «Трансгарант» госпошлину в размере 2007 рублей 84 коп.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копия договора транспортной экспедиции № 1-У-28-389/10 от 01 сентября 2010 года на 7 листах.
  2. Копии платежных поручений на 3 листах.
  3. Копия акта сверки взаимных расчетов от 31.03.2011г на 2 листах.
  4. Копия претензии №123/ТГ от 01.06.2011г на 1 листе.
  5. Копии учредительных документов ООО «Фирма «Трансгарант».
  6. Выписка из ЕГРЮЛ на ООО «Кедр-Транс».
  7. Платежное поручение об уплате госпошлины №37 от 27.07.2011г.
  8. Почтовое уведомление о вручении претензии Ответчику.

Директор ООО «Фирма «Трансгарант»                                                             С. Б. Иванов


Комментарий из судебной практики по Исковому заявлению о взыскании задолженности по договору транспортной экспедиции, процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами

1. В деле № А40-104533/11 можно увидеть признаки нарушения обязательств вытекающих из существенных условий договора в части оплаты предоставленных услуг. Нарушение одной из сторон  статей 309, 310 ГК РФ в части исполнения обязательств. В данной ситуации была возможность взыскать проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 ГК РФ. Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. №13/14. Также при необходимости, исходя из анализа возникшей ситуации, на основании ст. 139 ГПК РФ, истец мог обратиться в суд с заявлением об обеспечении иска. Указанное заявление подается в случае, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

2. Иск - обращение в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса путем разрешения спора.

Исковое заявление это документ установленной формы для обращения в суд заинтересованного лица с требованием о защите нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса путем разрешения спора о праве.

Иск служит процессуальным средством разрешения спора о праве между сторонами материально-правового отношения. 

3. Проект документа может быть использован стороной участвующей в деле в ситуации, когда возникает необходимость оспорить исковые требования, заявить ходатайства об истребовании доказательств, предоставить отзыв. При наличии оснований предусмотренных ст. 138 ГПК РФ подать встречный иск.

Истец обращается в суд в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, для получения процессуальных гарантий тем самым реализуя свои процессуальные права и обязанности. Экономической составляющей вопроса при обращении в суд за защитой своих прав и законных интересов будет являться недопущение ухудшения материального положения истца, путем  взыскания кредиторской задолженности.

4. Применимое законодательство – статьи 309, 310 (недопустимость одностороннего отказа от выполнения обязательства), 395 (ответственность за неисполнение денежного обязательства), Гражданского Кодекса РФ ст.35, 65, 101, 110, 125, 126 АПК РФ, Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. №13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" (в редакции от 04.12.2000).

5. Исковое заявление подается в суд в письменной форме (ст. 131 ГПК).

Исковое заявление  условно делится  на несколько частей: вводную, мотивировочную, просительную, резулятивную части и приложение.

В правом верхнем углу вводной части искового заявления указываются наименование суда, в который подается заявление полное, с указанием его местонахождения, наименование истца (юридическое лицо) адрес его место нахождения как юридический, так и фактический, ИНН, ОГРН. Данные ответчика, наименование (юридическое лицо) адрес местонахождения, ИНН, ОГРН.

В этой же части иска истцом указывается цена иска, если он подлежит оценке (расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм указывается в мотивировочной части иска).

В вводной части иска также указывается размер уплачиваемой истцом госпошлины, он указывается сразу же после указания цены иска.

Далее пишется наименование искового заявления.

Сразу же после наименования искового заявления излагается его мотивировочная часть.

Мотивировочная часть иска излагается в произвольной форме, но ее содержание должно быть емким, логичным, последовательным. Мотивировочная часть содержит указание на то, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца. Также в заявлении истец указывает юридические факты, повлиявшие на возникновение, изменение или прекращение определенных отношений, приводит доказательства, ссылается на законы и иные нормативные акты, в обоснование своих требований.

Далее следует просительная часть заявления, где истец излагает свои требования и ходатайства.

В приложении указывается перечень прилагаемых к исковому заявлению документов Также истец прилагает копии искового заявления и документов по количеству лиц участвующих в деле (ст. 132 ГПК).

Заявление подписывается истцом или его представителем, в случае если истцом является юридическое лицо, заявление подписывается руководителем юридического лица.

Также к заявлению необходимо приложить доверенность, на основании которой действует представитель истца.

6. Возможные решения суда при рассмотрении искового заявления – удовлетворение исковых требований в полном объеме, удовлетворение исковых требований частично.

Решение Арбитражного суда может быть обжаловано в течение месяца путем подачи кассационной жалобы в Арбитражный апелляционный суд. Другие лица участвующие в деле вправе предоставить отзывы на исковое заявление, заявлять ходатайства, в том числе и об истребовании доказательств, при наличии оснований в соответствии со ст.ст. 16-18 ГПК РФ заявлять отводы судье и составу суда. Ответчик вправе признать иск и заключить с истцом мировое соглашение. Ответчик при наличии оснований предусмотренных ст. 138 ГПК РФ вправе подать встречный иск. 


Составители:

Карачев Игорь Владимирович

Махова Анастасия Михайловна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247