СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Сроки в арбитражном процессе, срок рассмотрения дел в арбитражном суде, срок исковой давности, срок принятия дел к рассмотрению, срок принятия искового заявления к производству

Период, в течение которого должно быть совершено определенное процессуальное действие арбитражным судом, сторонами и другими участниками арбитражного процесса, органами, исполняющими решения арбитражного суда, называется процессуальным сроком. В отдельных случаях для лиц, не участвующих в процессе, также могут быть определены сроки совершения ими действий, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Установление процессуальных сроков имеет целью создать гарантии обеспечения скорейшего восстановления нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организаций и граждан-предпринимателей.

Судебная процедура по своим затратам довольно дорогая, и поэтому закон побуждает всех лиц, участвующих в арбитражном процессе, действовать, не затягивая его ход. Помимо этого процессуальные сроки устанавливаются и в интересах спорящих сторон: чем быстрее будет наказана виновная сторона, тем эффективнее окажется санкция, тем быстрее будут защищены права и интересы обиженной стороны.

На эффективность защиты нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в порядке арбитражного судопроизводства существенное влияние оказывает временной фактор с точки зрения быстроты рассмотрения спора, предоставления заинтересованным лицам возможности максимально результативно участвовать в процессе разрешения дела. Значение фактора времени все более возрастает в условиях рыночной экономики, характеризуемой заметной динамикой в отношениях между хозяйствующими субъектами. Правовое регулирование сроков рассмотрения и разрешения дел в арбитражных судах, исполнения решений суда, совершения отдельных процессуальных действий приобретает важное значение.

Арбитражный суд назначает процессуальные сроки, если они не установлены Кодексом или иным федеральным законом. Возможность назначения таких сроков арбитражным судом в некоторых случаях непосредственно закреплена в Кодексе. Например, в ст. 131 предусмотрено, что при принятии решения, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или взысканием денежных сумм, арбитражный суд в резолютивной части решения указывает, в частности, в течение какого периода времени ответчик обязан эти действия совершить. Согласно ст. 120 Кодекса в случаях, когда дело не может быть рассмотрено в данном заседании, арбитражный суд откладывает его рассмотрение и участники арбитражного процесса извещаются о времени проведения следующего заседания.

Практически важными являются основания, по которым арбитражный суд устанавливает срок для совершения определенного процессуального действия. В этом случае суд обязан учитывать конкретные обстоятельства дела, имея в виду, что срок должен быть реальным, достаточным для совершения процессуального действия и вместе с тем не излишне продолжительным, чтобы не создавать условий для задержки окончательного разрешения спора, поступившего на рассмотрение арбитражного суда.

В статье 114 ранее действовавшего АПК РФ был установлен единый срок для рассмотрения всех дел в арбитражном суде, не превышавший 2 месяцев со дня поступления искового заявления в суд. В отличие от кодекса 1995 г. новый АПК РФ продлевает этот срок до 3 месяцев, включая срок подготовки дела к судебному разбирательству и срок рассмотрения дела.

Продление срока рассмотрения дела связано, прежде всего, с введением в АПК РФ нового института – предварительного судебного заседания, являющегося началом рассмотрения дела по существу, поскольку на этой стадии участники процесса вправе представлять доказательства, заявлять ходатайства, а также излагать свои доводы по всем возникающим вопросам.

Согласно статье 134 АПК РФ стадия подготовки дела к судебному разбирательству не может превышать 2 месяцев со дня поступления искового заявления в арбитражный суд.

Однако для отдельных категорий дел АПК РФ устанавливает исключения. Например, по делам о привлечении субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности суд может вынести определение о продлении срока рассмотрения дела не более чем на 1 месяц по ходатайству участвующих в деле лиц или в случае необходимости дополнительного выяснения обстоятельств дела.

Кроме того, по делам, в которых участвуют находящиеся или проживающие вне пределов РФ иностранные лица, рассмотрение дела продлевается судом на срок, установленный договором о правовой помощи, для извещения таких лиц через компетентный орган, а при отсутствии международного договора или срока в нем -- до 6 месяцев.

При характеристике процессуальных сроков следует обратить внимание на новацию ст. 198 г. 24 АПК РФ, которая предусматривает сокращенный срок исковой давности 3 месяца по делам о признании недействительными ненормативных актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц с момента, когда лицу стало известно о нарушении его прав и законных интересов. На практике эта категория дел чаще всего связана с обжалованием актов налоговых органов по результатам проведенных проверок. Для организаций соблюдение этого срока может оказаться затруднительным, так как для подачи искового заявления в суд необходимо собрать необходимые документы.

АПК РФ впервые устанавливает срок для принятия к производству искового заявления, а также апелляционной и кассационной жалоб на решения арбитражного суда. Этот срок составляет 5 дней со дня поступления искового заявления или жалобы в суд соответствующей инстанции.

Общий срок рассмотрения дела и принятия решения, определенный статьей 152 АПК РФ, составляет не более 1 месяца со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству.

Новый АПК РФ не изменяет месячного срока вступления решения в законную силу. Также остается без изменения и составляет 1 месяц срок рассмотрения дел судами кассационной и апелляционной инстанций, включая подготовку к судебному разбирательству и принятие судебного акта.

Филиппова (Лопатина) Екатерина Леонидовна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669