СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Изменение предмета и основания иска

Физическое и юридическое лицо полагающее, что его права и интересы определенные и закрепленные в законодательстве РФ кем то нарушены, ущемлены, имеет право на обращение за их защитой в суд.
Для возбуждения дела в суде необходимо произвести подачу заявления заинтересованным лицом иска или искового заявления. Дела особого производства – заявления, административно-правовые – жалобы (ст.4 ГПК)

Иск - это средство судебной защиты субъективного права. При нарушении права собственности собственник может требовать восстановления нарушенного права собственности и пресечения действий, создающих угрозу праву или нарушающих его. В случае неисполнения обязательства по договору займа кредитор может просить суд о присуждении должника к принудительному исполнению своей обязанности в натуре, а также о возмещении убытков. Лицо, заключающее сделку под влиянием обмана, может предъявлением иска добиваться признание сделки недействительной. Лицо. Потерпевшее от существенного нарушения договора другой стороной, вправе требовать по суду его расторжения. Потребность в защите прав возникает в случае его нарушения, либо угрозы такового, вследствие неопределённости правоотношений между сторонами либо потребности их изменения.

Актуальность написания данной работы заключается в том, что изучение иска и практики его применения является одним из фундаментальных, что привлекает к изучению и анализу юридической литературы. Получение знаний о судебном иске играет важную роль в жизни каждого человека и предприятия, которые хотят защитить свои права и интересы, определяющиеся законами и нормативно-правовых актов (НПА) РФ.
Изучение теорий о судебном иске дает гражданам России (физическим и юридическим лицам) базу необходимых знаний, умений и защиты прав в арбитражном суде.

Цель данной работы  – рассмотреть содержание такой гражданско-процессуальной категории как «иск», определить его элементы. Для достижения цели автором были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть содержание иска;
- исследовать изменение предмета иска;
- в заключение подвести итоги

Судебный иск содержит в себе два элемента: основание и предмет. Основание иска фактические данные, из которых истец выводит свои исковые требования. Исковые требования вытекают из субъективных гражданских прав.

Юридические факты, подтверждающие существование правоотношений между сторонами (например, наличие договора проката инструмента), носят название активного основания, а удостоверяющие наступление срока выполнения обязанности ответчиком, вытекающей из договора, или отсутствие исполнения - пассивного основания иска (например, неуплата суммы за просрочку проката инструмента).

Под предметом иска понимают то, в отношении чего истец добивается у суда защиты: что он просит ему присудить, признать или изменить (преобразовать). Тяжущийся может требовать от суда принудительного осуществления своего материально-правового притязания к ответчику (уплата долга при договоре проката, предложение ответчику возместить понесенные истцом убытки при нарушении ответчиком своих обязанностей.).

Иногда, кроме основания и предмета иска, говорят еще и о содержании иска, понимая под ним вид судебной защиты, которой добивается истец. Суд для защиты нарушенного или оспоренного права может присудить ответчика к совершению определённого действия или воздержанию от него; признать наличие правоотношения между истцом и ответчиком, зафиксировав права и обязанности сторон; изменить или прекратить существующие между сторонами правоотношения (заставить ответчика приобрести испорченный им инструмент принадлежащий истцу). Право определить предмет и основание иска принадлежит только истцу. Без его согласия они не могут быть изменены.

Изменение иска заключается в следующем. В соответствии со ст. 39 ГПК истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, однако данное действие нельзя рассматривать как изменение предмета иска, поскольку речь идет только об уточнении размера исковых требований.

Недопустимым является одновременное изменение предмета и основания иска, поскольку в этом случае истец предъявляет новый иск, что следует производить по общим правилам предъявления исков. Изменение предмета иска может производиться, например, в случае, когда вместо первоначального требования о признании сделки недействительной как оспоримой заявляется, требование о применении последствий ничтожности сделки. Изменение основания иска также может производиться только при неизменном требовании истца, отраженном в предмете иска.

Иск как требование о защите права или интереса имеет свою форму (исковое заявление) и свое содержание (совокупность элементов: предмет, основание и стороны). В свою очередь, исковое заявление, выступая в качестве способа существования и выражения иска, имеет свое «внешнее», отличное от иска бытие.

К числу общих юридических условий, определяющих возникновение права на иск, относятся процессуальная правоспособность о подведомственность. Иные предпосылки, фактические условия, относимые к числу правообразующих при обращении в суд, таких функций не выполняют. Они либо носят специальный характер.

Подводя итоги, Гражданский процессуальный кодекс формально не предусматривает возможность уточнять исковые требования, это процессуальное право все же существует и является неким обобщением прав на изменение оснований или предмета иска. При этом необходимо подчеркнуть, что уточнять - значит выбрать один из альтернативных вариантов корректировки элементов иска. Одновременно изменить и основания, и предмет невозможно. В свою очередь, исковая давность никак не влияет на реализацию права на уточнение иска, поскольку последнее является неотъемлемой частью процессуальных прав истца, реализация которых гарантирована законом до принятия решения по делу либо играют роль правопрекращающих юридических фактов.

Перепелицына Алена Валерьевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669