СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Отказ в принятии иска

Иск–это просьба истца, обращенная к суду о защите его материального права и экономических интересов, а также возложение на ответчикаи принудительного исполнения заявленных требований.

Исковое заявление- этоодин из важнейших документов в арбитражном процессе, правильноеего составлениеэто большая вероятность успеха, и убежденность в правоте и дальнейшем решении суда.

Исковое заявление в арбитражный суд, как и другие процессуальные документы должны соответствовать требованиям, установленным Арбитражным процессуальным Кодексом. Требования к форме и содержанию искового заявления устанавливаются в статье 125 Арбитражного процессуального Кодекса РФ, при несоблюдении данных требований для истца наступают неблагоприятные последствия, например в виде оставления заявления без движения или его отказа в принятии.

Далее в своей работе рассмотрю причины, по которым суд может вынести отказ в принятии заявления, а причины отказа судом установлены статьёй 129 АПК РФ.

Перед написанием искового заявления следует понять в какой суд направлять свой иск. В Арбитражный суд необходимо направлять дела по экономическим спорам и другим делам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 129 АПК РФ, при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления судья решает вопрос о подведомственности дела к арбитражному суду и может выности определение об отказе принятия иска.

В арбитражном суде существует правило - при регистрации поступившего в суд искового заявления заказывает в уполномоченном органе выписку из Единого Государственного Реестра юридических лиц и Единый Государственный Реестр индивидуальных предпринимателейоб ответчике, что позволяет суду решить вопрос о подведомственности дела (наличие у ответчика статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя), так и о подсудности. Если суд выясняет, что нарушена подсудность, то возвращает исковое заявление. При нарушении подведомственности принимает, а затем прекращает производство по делу.

Подведомственность позволяет разграничить компетенцию арбитражного суда от суда общей юрисдикции или иных органов, а подсудность - полномочия одних звеньев судебной системы от других, а также полномочия арбитражных судов одного звена по территориальному признаку.

Высший Арбитражный Суд РФ дал разъяснение о том, как следует поступать суду в связи с принятием неподведомственного дела. Пункт 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 2 июня 2004 г. N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" устанавливает, что при поступлении заявления о привлечении к административной ответственности за совершение правонарушения, рассмотрение дела о котором не отнесено ч. 3 ст. 23.1 КоАП к подведомственности арбитражного суда, суд выносит определение о возвращении заявления как неподсудного арбитражному суду.

Рассмотрим следующие причины отказа в принятии иска судом.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 129 АПК РФ поступление от истца, до вынесения определения о принятии иска к производству, ходатайства о его возвращении. В этом случае ходатайство о возвращении иска означает, что искового заявления нет. Однако ходатайство о возвращении искового заявления не путаем с отказом от иска, поскольку в последнем случае закон предусматривает другие основания для его удовлетворения.

Согласно пункта 4 части 1 статьи 129 АПК РФ не устранены обстоятельства, послуживших основанием для оставления заявления без движения, в срок, установленный в определении суда.

Истец должен принять все зависящие от него меры, чтобы необходимые документы, как и действия, направленные на устранение недостатков искового заявления, были получены судом или о них стало известно суду до истечения срока, установленного арбитражным судом в определении об оставлении заявления без движения.

Если после истечения срока, установленного для устранения недостатков, послуживших основанием для оставления заявления без движения, и до вынесения определения о возвращении иска арбитражному суду станет известно об устранении недостатков искового заявления, суд должен принять заявление и возбудить производство по делу.

В арбитражной практике очень редко встречается отказ в принятии искового заявления по основаниям установленные пунктами 3 и 4 части 1 статьи 129 АПК РФ, поскольку о наличии данных оснований судья узнаёт, как правило, от ответчика, других участвующих в деле лиц только после возбуждения дела в суде.

Арбитражный суд возвратит исковое заявление, если отклонит ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

По выше перечисленным причинам суд выносит определение об отказе в принятии иска, что соответствует части 2 статьи 129 АПК РФ.

Часть 3 этой же статьи говорит, что истцу направляется копия определения о возвращении искового заявления не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечении срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения. А также истцу возвращается само заявление и приложенные к нему документы.

Часть 4 статьи 129 АПК РФ предусматривает возможность обжалования заявления, данная норма права применяется к определению о возвращении встречного иска.

При отмене определения о возвращении исковое заявление считается поданным в день первого обращения в арбитражный суд. А также оно может быть обжаловано отдельно от судебного акта, которым завершается рассмотрение дела по существу, этим предусмотрены дополнительные гарантии для истца.

Соболев Александр Викторович

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247