Актуальность темы обусловлена тем, что исковое заявление считается важнейшим документом в арбитражном процессе. Большинство юристов уверены, что правильно составленное исковое заявление – это 65% успеха. Так как первое что увидит судья, ведущий ваше дело – это исковое заявление. И после его прочтения, у суда должна возникнуть убежденность в Вашей правоте.
Определение цены иска и расчет сумм, подлежащих взысканию, является, пожалуй, одним из самых сложных этапов подготовки искового заявления. Цена иска – это сумма, которую истец намерен взыскать с ответчика.
Объектом исследования будет являться исковое заявление. Предметом статьи определим расчет цены иска. Цель – определение важности значения правильности расчета цены искового заявления за счет изученной теории. К задачам данной статьи отнесём анализ нормативной базы, которая применима к данной теме.
В соответствии со ст.91 ГПК цену иска определяют следующим образом:
- -для исков о взыскании денежных средств цена иска равна денежной сумме взыскания;
- - для иска об истребовании имущества цена иска равна стоимости истребуемого имущества;
- - по искам о срочных платежах цена иска — совокупность платежей (но не более чем за 3 года);
- - для иска о бессрочных платежах и выдачах цена иска представляет сумму платежей и выдач за 3 года;
- - по искам о прекращении платежей и выдач цена иска равна сумме оставшихся платежей и выдач (не более чем за 1 год);
- - по искам о взыскании алиментов цена иска — сумма платежей за 1 год;
- - для исков о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий лицу на праве собственности цена иска определяется стоимостью объекта (не ниже его инвентаризационной стоимости, а при ее отсутствии — не ниже оценочной стоимости объекта по договору страхования); если объект недвижимого имущества, принадлежит организации, то цена иска не может быть ниже балансовой стоимости объекта;
- - для исков о досрочном расторжении договора имущественного найма цену иска определяют по совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора (не более чем за 3 года);
- - по искам,которые состоят из нескольких самостоятельных требований, цену иска определяют отдельно по каждому из этих требований.
Статья 125 АПК РФ определяет, что расчет суммы иска должен быть указан непосредственно в заявлении иска.
В соответствии со ст. 103 Арбитражного процессуального кодекса цену иска можно определить:
- для иска о взыскании денежных средств - исходя из взыскиваемой суммы;
- по искам об истребовании земельного участка - определяется в зависимости от стоимости земельного участка.
- для иска о признании не подлежащим исполнению исполнительного или иного документа, где взыскание производится в бесспорном порядке, исходя из оспариваемой денежной суммы;
- для иска об истребовании имущества - определяют исходя из стоимости истребуемого имущества.
Цена иска всегда указывается в исковом заявлении. От ее размера зависит сумма уплачиваемой за судебное рассмотрение дела государственной пошлины. Цену иска указывает лицо, предъявляющее исковые требования (истец), либо лицо, предъявляющее встречные исковые требования. Цена иска должна быть обоснованной и подтвержденной документально. Закон устанавливает общие правила определения цены иска, облегчающие задачу как судьям, так и лицам, обращающимся в суд за защитой своих прав и законных интересов.
При обращении в суд за защитой своих имущественных интересов, заявителям часто приходится нести излишние судебные расходы, и причиной тому — элементарное незнание законов. В некоторых случаях финансовые потери могут быть довольно ощутимы.
Учитывая это, важно не только грамотно составить иск, но и правильно рассчитать его сумму. Что же касается расчета суммы иска, то его составляют по всем делам, связанным с взысканием или оспариванием денежных сумм, и его значение довольно велико. Ведь при отсутствии указанного расчета суд просто оставит исковое заявление без движения. Если же судья по неосмотрительности принял подобный иск, то впоследствии это затянет судебное разбирательство.
Дело в том, что ответчик в любой момент может потребовать у суда отложить рассмотрение дела для предоставления вами этого самого расчета. А после — попросить отложить судебное заседание еще раз для ознакомления с расчетом или представления соответствующих возражений. Так что лучше представить расчет заранее и тем самым сэкономить свое время.
Произведя расчет цены иска, можно определить точную сумму, которую хотите взыскать с должника. От нее, в свою очередь, будет зависеть размер государственной пошлины, а в некоторых случаях даже судебный орган, в который следует подавать заявление. Размер требований имеет особое значение при подаче иска в суд общей юрисдикции. Допустим, если рассматриваемая сумма не превышает 50 000 рублей, то дело должен рассматривать мировой судья, а в остальных случаях — районный суд.
Таким образом, сегодня почти каждая фирма выступает либо кредитором, либо должником своего делового партнера. Даже не подозревая об этом, можно «дать деньги в долг». Недобросовестный должник может сильно осложнить жизнь и создать помехи в работе. И если невозможно решить спор мирным путём, остаётся только один выход – взыскивать задолженность через суд.
Правильность расчета цены иска и грамотность его оформления, позволит вернуть ваши деньги с гораздо меньшими усилиями и в более короткие сроки.
Каменецких Елена Владимировна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 20306