СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Образец Ходатайства о вызове свидетеля, как написать +пример

Пояснительная записка к ходатайству о вызове свидетеля в арбитражный суд.

По ходатайству лица, участвующего в деле, арбитражный суд вызывает свидетеля для участия в арбитражном процессе.

Ходатайство – это официальная просьба или представление, адресованное государственным органам (общественной организации) вышестоящей инстанции. В арбитражном судопроизводстве под ходатайством понимается официальная просьба участника процесса о совершении процессуальных действий или принятии решений, обращенная к судье или суду. Право заявлять ходатайство предоставлено истцу, ответчику, третьим лицам, заявителю и другим участникам процесса, их представителям, прокурору, уполномоченным органов государственного управления, профсоюзов, других организаций, а также отдельным гражданам, обратившимся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц.

Одно из центральных мест в арбитражном процессе занимают вопросы доказательственного права. Доказательства используются для установления фактических обстоятельств дела. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном Арбитражным процессуальным Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. Одним из видов доказательств является показание свидетеля. Арбитражный процессуальный кодекс 2002 г. посвящает свидетелю две статьи. Одна статья определяет свидетеля как участника арбитражного процесса (ст. 56 АПК РФ), другая посвящена непосредственно свидетельским показаниям как разновидности доказательств по делу (ст. 88 АПК РФ).

Свидетелем в арбитражном судопроизводстве может быть любое лицо, которому известны сведения и обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора арбитражным судом. При даче показаний в суде, свидетелю необходимо указать источник своей осведомленности. В противном случае, сообщенные им сведения доказательствами служить не будут.

Свидетель является участником процесса (ст. 54АПК РФ), но не является лицом, участвующим в деле. Свидетельские показания – это сообщения о фактах, которые были лично восприняты свидетелем или стали известны ему от других лиц.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства. Ходатайство о вызове свидетеля может быть устным или письменным. Устное ходатайство, сделанное в судебном заседании, заносится в протокол. В случае заявления ходатайства до начала судебного разбирательства необходимо направить его почтой – заказным письмом, для подтверждения факта обращения в суд в установленном порядке.

В некоторых случаях показания свидетелей не будут иметь юридического значения как недопустимые, и суд может отказать в удовлетворении ходатайства. Так, например, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 ГК РФ).
Так же Арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в случае, если они не были своевременно поданы лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам

Применимое законодательство статья 56, статья 88 Арбитражного процессуального кодекса, статья 69, статья 177 Гражданского процессуального кодекса.

Образец Ходатайства о вызове свидетеля, пример

В Арбитражный суд Ивановской области

153022 г. Иваново, ул. Б.Хмельницкого, д. 596

Истец: ООО «Строительная компания «Партнер»

адрес: 153032, Ивановская область, г. Иваново, ул. Победы, 11

Ответчик: ООО «ЭнергоМашСтрой»

адрес: 153022, г. Иваново, ул. Революции, 25

Дело N 555/01-10

Ходатайство о вызове свидетеля.

В целях всестороннего и правильного рассмотрения дела No. 555/01-10 к ООО «ЭнергоМаш» о выплате неустойки за ненадлежащие исполнение договора подряда за просрочку сроков выполнения электромонтажных работ по договору подряда №76/10 от 25.04.2010г., на десять дней, в размере 1% от стоимости договора - 100000 (сто тысяч) рублей 00 копеек и предоставления суду сведений, доказывающих, что требования ООО «Строительная компания «Партнер» необоснованны, так как работы не были произведены в срок по независящим от ООО «ЭнергоМашСтрой», считаем необходимым вызвать в суд для дачи показаний представителя ООО «ПроектСтрой», осуществляющего авторский надзор - Васева Геннадия Ивановича который располагает сведениями о том, что работы не были выполнены в срок из-за неблагоприятных погодных условий.

На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 56 АПК РФ,

ПРОШУ СУД:

Вызвать в судебное заседание в качестве свидетеля:

1. Главного инженера ООО «ПроектСтрой» - Васева Геннадия Ивановича (место жительства: г. Иваново, ул. Ленина, дом. 8 квартира 1).

Ответчик: ООО «ЭнергоМашСтрой»

Генеральный директор ___________________Иванов А.С.

31.12.2010 г.

  

Составитель

Жуков Алексей Александрович

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247