СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Порядок подачи апелляционной жалобы

Порядок апелляционного обжалования и производства в арбитражном суде апелляционной инстанции регламентируется главой 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Лицу, подающему апелляционную жалобу, необходимо учесть ряд моментов о которых пойдет речь в настоящей статье.

Какие судебные акты обжалуются в арбитражный апелляционный суд?

Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

Определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях если в соответствии с АПК РФ предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

Необходимо учесть, что не подлежат апелляционному обжалованию следующие судебные акты:

  1. решение по делу об оспаривании нормативных правовых актов (ч. 4 ст. 195 АПК РФ);
  2. определение об утверждении мирового соглашения (ч. 8 ст. 141 АПК РФ);
  3. определение по делу об оспаривании решения третейского суда (ч. 5 ст. 234 АПК РФ);
  4. определение по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ч. 5 ст. 240 АПК РФ);
  5. определение по делу о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения (ч. 3 ст. 245 АПК РФ).

В какой срок подается апелляционная жалоба?

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого судебного акта, если иной срок не установлен АПК РФ. По ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

Что необходимо указать в апелляционной жалобе?

В апелляционной жалобе должны быть указаны:

  • - наименование арбитражного апелляционного суда, в который подается апелляционная жалоба;
  • - наименование лица, подающего жалобу, и других лиц, участвующих в деле;
  • - наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дату принятия решения, предмет спора;
  • - требования лица, подающего жалобу, и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение со ссылкой на законы, иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;
  • - перечень прилагаемых к жалобе документов.

В апелляционной жалобе могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения.

Подробнее с чего начать и как написать апелляцинную жалобу изложено на странице Методика написания апелляционной жалобы.

Какие документы прилагаются к апелляционной жалобе?

К апелляционной жалобе прилагаются:

  • - копия оспариваемого решения (определения);
  • -документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;
  • - документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
  • - доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.

Апелляционной жалобе на определение арбитражного суда о возвращении искового заявления должны быть также приложены возвращенное исковое заявление и документы, прилагавшиеся к нему при подаче в арбитражный суд.

Куда направляется апелляционная жалоба?

Апелляционная жалоба подается через арбитражный суд, принявший решение в первой инстанции, который направляет ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Жалоба может быть отправлена заявителем в суд первой инстанции через отделение связи (по почте) или передана в экспедицию (канцелярию) суда, вынесшего решение [1].

Заключение

В заключении бы хотелось отметить, что апелляционное производство в арбитражном процессе следует отнести к смешанному виду, включающему в себя признаки полной и неполной апелляции, характеризующемуся при повторном рассмотрении дела по существу невозможностью заявления новых требований, ограничениями в предоставлении дополнительных доказательств, невозможностью ссылаться на новые обстоятельства, невозможностью направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции [2].

Таким образом, под апелляционным производством в арбитражном процессе следует понимать предусмотренный законом порядок проверки арбитражным апелляционным судом (судом второй инстанции) не вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов первой инстанции.

Тютеева Светлана Валерьевна
Специалист по экономике и праву


[1] Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 №95-ФЗ

[2] Борисова Е.А. Апелляция в гражданском (арбитражном) процессе. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2008



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247