СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Коллективный иск

Коллективный иск это обращение в суд одного или нескольких истцов от своего имени, а также от имени группы лиц, для защиты своих интересов и интересов всех участников группы в рамках одного судебного процесса.

«Коллективный иск» – понятие пока чуждое российскому законодательству. В нем отсутствуют нормы, определяющие, что такое «коллективный иск», и дающие реальную возможность подачи такого иска, хотя это не означает, что в гражданском деле не могут участвовать несколько истцов или в рамках одного гражданского дела не может рассматриваться несколько исков, поданных разными истцами.

Такие иски используются, когда ответчиком ущемлены права сразу множества истцов, один из них, наиболее состоятельный и заинтересованный, берет на себя все затраты, связанные с иском в защиту всех ее истцов, ведением судебной тяжбы, исполнением судебного решения.

Суд, возбуждая дело по такому, устанавливает круг заинтересованных лиц, уточняет вопрос о согласии каждого из них на подобное разрешение дела, принимает решение о присуждении определенной суммы имущественного возмещения, которая затем за вычетом судебных расходов, суммы адвокатского гонорара делится между всеми участниками группы пропорционально размеру заявленных требований.

В Гражданском процессуальном кодексе РФ в ст. 46 предусмотрена возможность обращения в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц. В статье установлено, что «в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе...».

Однако, пока в российском законодательстве нет норм, предусматривающих случаи, когда в которых граждане могут обратиться в суд с подобным заявлением.

В России коллективные иски, т. е. иски в защиту прав неопределенного круга лиц, подать могут сейчас только местные власти, прокуратура, Роспотребнадзор и ассоциации защиты прав потребителей

Каждый пострадавший вынужден подавать отдельный иск, причем их объединение в одно дело происходит редко, но ограничения могут быть сняты. Такие рекомендации содержатся в концепции развития гражданского законодательства.

Многие не подают иски, потому что даже в случае выигрыша компенсация может не покрыть судебные издержки. А коллективный иск позволяет истцу вовсе не нести никаких издержек. Так, в США коллективные иски обычно подают юристы, которые сами разыскивают истцов, сами несут издержки, а потом получают «гонорар успеха». Правда, в России Высший арбитражный суд в 1998 г. выпустил разъяснения, что такой гонорар недопустим.

В России до сих пор нет специального процессуального института, позволяющего быстро рассматривать однотипные дела. При неимоверной загруженности районных судов судьи вынуждены каждый иск рассматривать отдельно, исследуя однотипные доказательства, вызывая одного и того же ответчика, вынося похожие «как две капли воды» решения. Хотелось бы надеяться, что в гражданское процессуальное законодательство будет все-таки введен институт групповых исков, как, например, в США, позволяющий в одном судебном процессе рассматривать подобные иски многочисленной группы лиц и неопределенного круга лиц. Тем более что опыт защиты интересов большой группы лиц и даже неопределенного числа граждан уже существует в российской судебной практике в рамках применения, например, Закона о защите прав потребителей.

Шляпникова Юлия Александровна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669