Пояснительная записка к Исковому заявлению об истребовании имущества из чужого незаконного владения
Исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения – это возврат собственного имущества, что раскрывается и трактуется в ст. 301 ГК РФ.
Экономические и процессуальные задачи, которые может решать в связи с этим участник арбитражного процесса заключаются в возврате собственного имущества во владении и требование возмещения причиненного ущерба или убытка.
Иск рассматривается на основании Гражданского Кодекса РФ часть 1,2, Арбитражного процессуального кодекса РФ.
Истцом выступает собственник или титульный владелец, он доказывает, что имущество принадлежит ему на праве собственности у него имеются доказательства, которые позволят сделать суду однозначный вывод.
Ответчиком по иску является лицо, незаконно владеющее имуществом без особого правового основания, в отношении которого заявлено исковое заявление.
Истец и ответчик являются предположительными носителями права собственности в отношении спорной вещи до вынесения судебного решения.
В исковом заявлении об истребовании имущества из чужого незаконного владения, должно быть четко сформулировано в чем, заключается нарушение прав, законных интересов истца и его предъявляемые требования, а также обстоятельства на основании которых предъявляет свои требования.
Основание иска - факт выбытия имущества из владения истца, факт нахождения имущества во владении ответчика, а также обстоятельства, при которых имущество выбыло из владения истца и поступило во владение ответчика, отсутствие между истцом и ответчиком обязательственно-правовых отношений по поводу истребованного имущества.
Предметом иска является требование невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику о возврате индивидуально-определенного имущества из незаконного владения.
В соответствии с нормами ГК РФ, истребовать из чужого незаконного имущества могут не только те лица, которым имущество принадлежит на праве собственности, но и владельцы имущества, опирающиеся на иные юридические титулы. Общим юридическим основанием исков является право владения.
В процессе разрешения спора, суд должен установить факторы, имеющих материально-правовое значение, и установление которых необходимо для вынесения законного и обоснованного решения по делу.
Доказательствами по гражданскому делу служат полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах , на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельства, имеющих значение для правильного рассмотрения дела. В данном случае в суд должны быть предоставлен договор аренды.
Исковое заявление об истребовании имущества из чужого владения будет удовлетворено в том случае, если истец представит суду определенную совокупность доказательств, которая позволяла бы сделать однозначный вывод, что ответчик обязан вернуть вещь истцу.
В системе вещно-правовых способов защита права собственности и иных вещных прав, данный иск – одно из наиболее эффективных средств защиты нарушения права. Исковое заявление означает, что заинтересованное лицо предъявляет в судебном порядке материально-правовые требования о возврате имущества, являющегося его собственностью, из владения лица, которое незаконно владеет этим имуществом. Правомочие владения является базовым в конструкции права собственности. Владение имуществом - это непременное условие для его использования и предпосылка для распоряжения имуществом. Утрата собственником владения имуществом лишает его возможности реально осуществлять правомочия пользования и распоряжения.
На основании ст. 301 и 305 ГК РФ, можно сделать вывод о том, данный иск может предъявить только собственник и титульный владелец.
Образец Искового заявления об истребовании имущества из чужого незаконного владения, пример
В Арбитражный суд г. Перми
Истец: ООО «Севур»
Адрес: 618300, г. Пермь Ул. Чалпанова, д. 8
Ответчик: ООО «Престиж»
Адрес: 618300, г. Пермь, Ул. Маяковского,д. 5
Цена иска: 120 000 рублей
Исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения
Нежилое помещение, находящееся по адресу: 618300,г. Пермь,ул Ленинская, д.46 принадлежит ООО «Севур» на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации № 123987 от 01.01.20010 года.
Указанное помещение было сдано в аренду нашей организацией ответчику ООО «Престиж» по договору аренды, заключенному между нами 01 марта 2011 года. На срок 1 (один) год с момента заключения договора.
Пунктом 2.1. договора предусмотрена обязанность арендодателя освободить занимаемое помещение по истечению срока действия договора. В п.4 договора предусматривалось отсутствие у ответчика преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок, предусмотренного ст. 621 ГК РФ. В настоящее время срок действия договора истек, однако уже в течении 15 дней ответчик не освобождает занимаемое помещение.
11 марта 2011 г. Нами в адрес ответчика было отправлено заказное письмо с уведомлением о вручении, в котором содержалось наше предложение ответчику освободить занимаемое помещение в течении 3 (трех) дней, однако до настоящего момента никакого ответа от ответчика в наш адрес не поступило.
На основании изложенного, в соответствии со ст. 301 ГК РФ
ПРОШУ:
1. Обязать ответчика освободить занимаемое помещение.
2. Обязать ответчика возместить убытки ООО «Севур», включая упущенную выгоду, в соответствии с прилагаемым расчетом.
Приложение:
- Договор аренды, заключенный 01.03.2010 г., между ООО «Севур» и ООО «Престиж».
- Копия письма от 11 марта 2011 г. к ответчику с предложением освободить помещение.
- Квитанция об уплате и расчет убытков уведомление, о вручении, отправленного по почте копии искового заявления и всех приложенных к нему документов.
- Квитанция об уплате госпошлины.
Дата подачи заявления 15 марта 2011 г. подпись
Генеральный директор ООО «Севур»
Иванов И.И. печать
Составитель
Гагарина Ирина Павловна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 27056