СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Цена иска. Определение цены иска

Возврат долговпо договору поставки, купли продажи, комиссии и иным договорам, заключаемым в процессе хозяйственной деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей происходит в арбитражном суде.

Цена иска в арбитражном суде указывается истцом (если иск подлежит оценке) или в случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска может определить судья при принятии искового заявления). Определение цены иска необходимо для проверки правильности уплаты государственной пошлины, чтобы исковое заявление не осталось без движения ( на основании ч. 1 ст. 128 АПК) или возвращено истцу.

Цена иска представляет собой сумму денег, которую просит взыскать истец, либо стоимость истребуемого им имущества..

Иски о признании имущественного права, а равно о признании отсутствия правоотношения (например, о признании договора незаключенным или недействительным) не подлежат оценке. Госпошлина по таким искам уплачивается в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера.

Определение цены иска.

Важное значение, для правильного установления размера государственной пошлины, имеет надлежащее определение цены иска истцом. При подаче искового заявления в суд он должен указать ее в денежном выражении в зависимости от размера истребуемых денежных сумм или стоимости отыскиваемого имущества.

В исках о взыскании денег цена иска определяется взыскиваемой суммой, а об истребовании имущества - стоимостью этого имущества. В делах о взыскании алиментов - совокупностью платежей за один год. О срочных платежах и выдачах - совокупностью всех платежей или выдач, но не более чем за три года. В исках о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах - совокупностью платежей или выдач за три года. В делах об уменьшении или увеличении платежей или выдач - суммой, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи или выдачи, но не более чем за один год; о прекращении платежей или выдач - совокупностью оставшихся платежей или выдач, но не более чем за один год. В исках о досрочном расторжении договора имущественного найма - совокупностью платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года.

В исках о праве собственности на строения, принадлежащие гражданам на праве личной собственности, - стоимостью строения, но не ниже инвентаризационной оценки, или при отсутствии ее не ниже оценки по обязательному окладному страхованию, а для строений, принадлежащих предприятиям, учреждениям и организациям, - не ниже балансовой оценки строения. В исках, состоящих из нескольких самостоятельных требований, - общей суммой всех требований.

В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости отыскиваемого имущества цену иска определяет судья.

При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующим довзысканном пошлины сообразно цене иска, определенной судом при разрешении дела.

При увеличении исковых требований недостающая сумма пошлины доплачивается в соответствии с увеличенной ценой иска.

Цена иска определяется:

  1. по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;
  2. по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;
  3. по искам о взыскании алиментов, исходя из совокупности платежей за год;
  4. по искам о срочных платежах и выдачах, исходя из совокупности всех платежей и выдач, но не более чем за три года;
  5. по искам о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах, исходя из совокупности платежей и выдач за три года;
  6. по искам об уменьшении или увеличении платежей и выдач, исходя из суммы, на которую уменьшаются или увеличиваются платежи и выдачи, но не более чем за год;
  7. по искам о прекращении платежей и выдач, исходя из совокупности оставшихся платежей и выдач, но не более чем за год;
  8. по искам о досрочном расторжении договора имущественного найма, исходя из совокупности платежей за пользование имуществом в течение оставшегося срока действия договора, но не более чем за три года;
  9. по искам о праве собственности на объект недвижимого имущества, принадлежащий гражданину на праве собственности, исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее - не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, - не ниже балансовой оценки объекта;
  10. по искам, состоящим из нескольких самостоятельных требований, исходя из каждого требования в отдельности.

В цену иска, кроме взыскиваемой денежной суммы, возможно взыскание неустойки или процентов за пользвание чужими денежными средствами, предусмотренных ст. 395 Гражданского кодекса РФ, а так же все судебные расходы на основании ГПК РФ.

Согласно ст. 49 АПК РФ истец может уменьшать или увеличивать размер исковых требований.

Арбитражный суд оставляет за собой право определить цену иска необходимо для предотвращения злоупотребления процессуальными правами путем намеренного искажения стоимости спорного имущества, ошибочного определения цены иска или в случае неправильного указания заявителем цены иска.

При определении цены иска важно учитывать следующее

Цена иска, состоящего из нескольких самостоятельных требований, определяется общей суммой всех требований.

Применяя правила ч. 2 ст. 91, следует учитывать ряд важных моментов:

а) Правильно рассчитанная, цена иска обязательно указывается истцом в исковом заявлении.(п. 6 ст. 131 ГПК);

б) Если цена иска не указана, арбитражный суд оставляет за собой право определить цену иска;

г) С заявлений иска о праве собственности на имущество, о признании права на долю в имуществе, о выделе доли из общего имущества (если спор о признании права собственности на это имущество судом не решался) госпошлина взимается как по искам имущественного характера, подлежащих оценке. С заявлений иска об истребовании наследниками принадлежащей им доли имущества, если спор о признании права собственности на это имущество уже разрешен, госпошлина взимается как по искам имущественного характера, не подлежащих оценке.

Арштейн Елена Сергеевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669