СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


История права. Римское право: Понятие и виды исков в Древнем Риме.

В жизни бывают различные ситуации. Для того чтобы отстоять свои интересы и защитить свои права, нужно обращаться в суд. Что касается недвижимости таких случаев очень много.

Пострадала ли ваша квартира в случае чьих-то неправомерных действий, или пострадала ваша машина в ДТП по вине другого…..и.т.д. Таких ситуаций бывает очень много. И в наше время и в Древнем Риме люди обращались в суд с исковым заявлением!

Иск - это обращения истца к суду с просьбой рассмотреть и разрешить материально-правовой спор с ответчиком.

Римское гражданское право выделяло и определяло следующие виды исков:

  • Вещный иск -э то средство защиты вещных прав какого-либо. Этот иск мог быть направлен против любого лица, посягавшего на право собственности. Личные иски защищали обязательственное право какого-либо лица. Такие иски назывались личными, поскольку предъявлялись против конкретного лица или лиц. Только они могли нарушить право истца, принадлежащее ему по обязательству.
  • Иск по аналогии позволил применять нормы права, когда они прямо не распространялись на определённый случай. С помощью иска по аналогии претор распространил действие данного закона, когда вред причинялся не толь­ко телесным воздействием на вещь.
  • Иск с фикцией применялся когда претор считал необходимым распространить защиту на какое-либо не преду­смотренное в законе отношение. Такая фикция позволяла подвести новое отношение под один из известных исков. Например, лицо, которое долгое время открыто и добросовест­но пользовалось ничейным имуществом, имело право на защиту от посягательств недобросовестных владельцев, несмотря на то что срок приобретательной давности еще не истек. В данном случае судья при выдаче иска предполагал, что такой срок уже истек.
    Виндикационный иск - это иск того, кто не обладает в настоящий момент правами титульной собственности на вещь (или имущества) к владеющему несобственнику о возвращении этой вещи (имущества) из чужого незаконного владения.
  • Негаторный иск - это иск к лицу, которое не соблюдает или нарушает права собственности владельца имущества, в том числе земли, и тем или иным путем использует или распоряжается, имуществом, принадлежащим собственнику. 
  • Кондикции — это иски, основанные на цивильном праве, в которых не указывалось, из какого основания они возникли, то есть это были абстрактные иски. Кондикции использовались, например, для истребования денег, предоставленных по договору займа.
  • Штрафной иск - это иск при котором присутствовала цель наказания ответчика. При использовании данных исков могли быть взысканы не только прямо причиненные убытки, но и штраф за их причинение или ущерб, которому на стороне ответчика не соответствовало какое-либо обогащение.
  • Иск для возмещения убытков и наказания ответчика. Так при повреждении вещей взыскивалась не стоимость вещи в данный момент, но стои­мость наивысшая в течение последнего года или месяца. Последние два вида исков вытекали из особенностей уголовного права Рима. К ним, например, относились иски вследствие кражи или иного хищения.

Судья был связан буквой договора и не имел права принимать возражения ответчика, при рассмотрении исков строгого права, основанных на требованиях справедливости. При разрешении исков, на принципе добросовестности.

Богданова Елена Сергеевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669