СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Основные понятия и проблемы долевого строительства: долевое строительство, дольщик, участник и застройщик

Федеральный Закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" определил основные понятия долевого строительства: долевое строительство, дольщик, участник и застройщик.

  • Долевое строительство — вид строительства, компании строительные и инвестиционные привлекают средства дольщиков (инвесторов) для строительства (создания) объектов недвижимости. По окончании строительства становится соответственно частной или долевой собственностью дольщиков (инвесторов).
  • Дольщик — инвестор заключает договор о долевом участии со строительной компанией (застройщиком).
  • Участники - граждане и юридические лица на основании договора участия в долевом строительстве, вступившие в отношения связанные с привлечением денежных средств для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости.
  • Застройщик - юридическое лицо, тот кто имеет в собственности или на праве аренды, земельный участок денежные средства участников долевого строительства.

Гражданин в случае нарушения застройщиком имеет право обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной как совершенной под влиянием заблуждения. В случае рассмотрения и положительного результата иска застройщик обязан возвратить дольщику вложенные ранее денежные средства и уплатить проценты в виде штрафной неустойки. Тот, кто вкладывает денежные средства в долевое строительство, о признании договора недействительным должны быть основаны на положениях ст. 178 Гражданского кодекса РФ.

В долевом строительстве договор о признании недействительным становится по причине того, что заключен был под влиянием заблуждения и неопределенности , это является нарушением застройщиком требований к проектной. Проектная декларация информирует о застройщике и проекте строительства, необходимо быть в курсе, что заблуждение дольщика должно быть либо о деятельности застройщика, либо об объекте долевого строительства. Данные о застройщике : наименование, организационно-правовой форме, государственной регистрации, учредителях, лицензии, финансовом положении по результатам текущего года, проектах строительства, в которых принимал участие. Проект дома имеет свойство меняться по ходу строительства. Одна и та же квартира может быть продана нескольким людям, поскольку право собственности дольщика на объект недвижимости возникает по завершении строительства. До построения квартира представляет собой только абстрактное право требования или объект незавершенного строительства, и дольщик лишен возможности контролировать ее юридическую судьбу. Если все таки защищать права участника долевого строительства в первую очередь надлежит разобраться, каким по правовой природе является право дольщика на квартиру: первоначальным или производным.

Закон содержит нормы, регламентирующие порядок поведения застройщика с описанием прав, обязанностей и ответственности. Любой нормативный акт имеет большое количество вопросов по его применению. Закон содержит большое количество норм отсылочного характера, Правительство РФ и уполномоченные органы по контролю за деятельностью участников рынка долевого строительства должны быть изданы соответствующие нормативные акты, чтобы новая правовая база имела более лучшие результаты. Закон вносит понятия – «проектная декларация», которая включает информацию о застройщике и информацию, о проекте строительства (ст. 19 Закона). Ввод проектной декларации является необходимостью инвесторам заранее ознакомиться с различными вариантами планируемого строительства объектов недвижимости и определиться с застройщиком. Закон улучшил положение, но решить проблему кардинально не смог.

В России созданы и продолжают работу целые комитеты для помощи пострадавшим дольщикам. Организации такого плана ведут учет новых строительных объектов, но и собирают статистические данные о каждом из них, об администрации соответствующего региона, а также о недобросовестных застройщиках. Результат влияния норм Закона на рынок долевого строительства недвижимости сформируется со временем. Закон содержит нормы, которые вызывают сомнение в их реализации и применении на практике. Закон отражает стремление государственной власти усилить административный контроль над строительным рынком. Предполагается, что весь комплекс норм Закона во взаимодействии с другими актами пакета документов, направленных на формирование рынка доступного жилья, призван решить две задачи: обеспечить россиян доступным жильем и структурировать процессы строительного рынка. В настоящее время долевое строительство имеет широкое распространение в Российской Федерации. В СМИ долевое строительство освещается в отрицательном и негативном свете все большее количество дольщиков оказываются обманутыми застройщиками.

Первухина Юлия Олеговна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247