Земля как вид имущества не раз становилась предметом всевозможных споров и распрей. Большинство войн, так или иначе, начинались из-за территорий земли. Да и сегодня из-за нее разгораются нешуточные конфликты.
Исковое заявление — это требование, предъявляемое истцом в судебном (гражданско-правовом, арбитражно-правовом, третейском) порядке, и вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора или по иным основаниям, предусмотренным в законе.
Иск в суд должен быть составлен в строгом соответствии с действующим гражданским и гражданско-процессуальным законодательством. Нарушение требований закона приводит к тому, что судья выносит определение об отказе в принятии искового заявления, либо об оставлении без движения.
Судебная статистика, а также обобщения судебной практики свидетельствуют о том, что споры, возникающие в связи с применением земельного законодательства, весьма разнообразны. В одних случаях оспаривается право на землю из-за отказа предоставления ее либо изъятия, с чем не согласно лицо, имеющее право или претендующее на нее. В других - нарушением земельных прав гражданину, организации причинены убытки, а поэтому возникает спор и о земле, и о возмещении имущественного вреда. Иногда лицо не претендует на землю, например, согласно с ее изъятием, но считает, что у него нарушены имущественные интересы. Возникает спор об имущественной компенсации. С учетом предмета все споры, вытекающие из земельных отношений, условно можно разделить на следующие группы: земельные, земельно - имущественные и имущественные. Кроме того, судам и арбитражным судам вменено рассмотрение жалоб на постановления органов госземконтроля о наложении административных штрафов на граждан, должностных лиц и организации за нарушение земельного законодательства.
В связи с тем, что Указом Президента Российской Федерации "О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации" от 24 декабря 1993 г. признаны недействующими ряд статей Земельного кодекса РСФСР, принятого 25 апреля 1991 г., некоторые суды обоснованно применяет Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о земле, принятые 8 февраля 1990 г. в части, не противоречащей общим принципам гражданского законодательства, а также ст. 304, 305 ГК РФ, предусматривающей защиту прав собственника и прав владельца, не являющегося собственником от нарушений.
Коновалова (Никишина) Дарья Сергеевна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 4935