СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Образец Искового заявления о расторжении договор и взыскании денежных средств по туристическим услугам, как написать +пример

Пояснительная записка к Исковому заявлению о расторжении договор и взыскании денежных средств по туристическим услугам

С каждым годом люди в России все чаще пытаются решить сложившиеся проблемы правовым путем.

Суды общей юрисдикции, в отличие от других судов, рассматривают уголовные и гражданские дела, а также дела, возникающие в сфере трудовых и административных отношений.

Исковое заявление — это требование, предъявляемое истцом в судебном (гражданско-правовом, арбитражно-правовом, третейском) порядке, и вытекающее из принадлежащего истцу права в силу договора или по иным основаниям, предусмотренным в законе. Хотя следует обратить внимание на то, что само понятие иска в законодательстве не закреплено, что, в свою очередь, позволяет учёным вести дискуссии на эту тему.

По общему правилу, предусмотренному ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Однако, ст. 29 ГПК РФ предусматривает случаи, когда истец самостоятельно может выбрать суд, в который он хочет обратиться.

Иск в суд должен быть составлен в строгом соответствии с действующим гражданским и гражданско-процессуальным законодательством. Нарушение требований закона приводит к тому, что судья выносит определение об отказе в принятии искового заявления, либо об оставлении без движения.

Составление искового заявления начинается с указания суда, наименования и адреса истца, ответчика, третьих лиц (если они имеются). Приводится цена иска. Затем составляется собственно текст искового заявления.

В первую очередь он должен содержать указания на нарушения прав, свобод или законных интересов истца. Необходимо указать фактические обстоятельства, которые позволяют сделать вывод об этом, а также сослаться на подтверждающие их доказательства.

Следующей обязательной частью искового заявления является правовое обоснование (квалификация) описываемых фактических обстоятельств. Для этого нужно не только указать на применяемые нормы права, но и пояснить, почему на их основании сделан вывод о существовании (либо отсутствии) спорных правоотношений или нарушенного права, свободы или законного интереса истца. Из искового заявления должны логично вытекать заявляемые исковые требования.

Если это необходимо, в завершение мотивировочной части искового заявления приводится обоснование применяемых процессуальных правил, в случае их отличия от общепринятых: например, правил подсудности, отличных от правила общей территориальной подсудности; или же предъявление иска в суд общей юрисдикции, когда вопрос о подведомственности дела является неоднозначным; или предъявление иска в чужих интересах.В завершение формулируются сами исковые требования. Делать это нужно в правовых выражениях.

Далее могут быть указаны ходатайства, заявляемые одновременно с предъявляемым иском.

Завершается текст искового заявления перечнем приложений.

Наконец, исковое заявление должно быть подписано и датировано.

Своим решением суд восстанавливает права истца, нарушенные ответчиком, или признает, что такого нарушения не было и отклоняя требования истца защищает тем самым права ответчика.

Образец Искового заявления о расторжении договор и взыскании денежных средств по туристическим услугам, пример

В Курганский суд

ИСТЕЦ: Иванова Лариса Петровна

адрес: Курган, ул. 5-я Советская 100, кв. 1

ОТВЕТЧИК: ЗАО "Вокруг света"

адрес: Курган, ул. Советская 11

Исковое заявление о расторжении договор и взыскании денежных средств по туристическим услугам

20 апреля 2010 года мною был заключен договор с ответчиком на оказание туристской услуги и мною были приобретены две путевки на автобусный тур по Европе (Прага-Париж-Берлин).

Свои обязательства по договору я выполнила полностью - за путевки мною была уплачена сумма, эквивалентная 1500 (одна тысяча пятьсот) долларов США по курсу Центробанка РФ на день платежа, а также 1000 рублей за ж/д переезд Москва-Брест-Москва, что подтверждаю приходным ордером.

В Бресте нам был подан автобус, он был очень старый и находится в плохом техническом состоянии.

В 10 часов 30 минут утра 10 мая автобус сломался на шоссе в 150 км от Берлина. Фирма-перевозчик прислала автобус через 15 часов, это время мы были вынуждены провести на обочине шоссе. Посещение и осмотр Берлина не состоялись. Только в 2 часа ночи 11 мая за нами пришел другой автобус и мы были вынуждены без отдыха - ночевки и завтрака в гостинице, как это было обещано в договоре, ехать до Бреста. Получилось так, что мы находились без отдыха более двух суток.

Во время длительного (более 2 суток) периода без нормального отдыха у меня повысилось артериальное давление. В соответствии со ст. 15 Закона РФ "О защите прав потребителей" это дает мне право требовать возмещения морального вреда.

Таким образом, ответчиком было допущено существенное отступление от условий договора на оказание туристской услуги, нам была оказана услуга с существенными недостатками.

В соответствии со ст.29 Закона "О защите прав потребителей" я могу предъявить требования: соответствующего уменьшения цены оказанной услуги или расторжения договора об оказании услуги с существенными недостатками.

Я предъявила ответчику претензию с требованиями соответствующего уменьшения цены оказанной услуги и возмещения морального вреда, однако ответчик отказался в добровольном порядке удовлетворить мои законные требования.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 13, 15, 29 Закона "О защите прав потребителей"

ПРОШУ:

1.Расторгнуть договор на оказание услуги с существенными недостатками - и обязать ответчика вернуть мне полностью уплаченные мною деньги в сумме: 1500 (одна тысяча пятьсот) долларов США в рублевом эквиваленте по курсу Центробанка РФ на день платежа и 1000 рублей.

2. Возмещения морального вреда, нанесенного мне и моему мужу, в размере 2.000 рублей.

3. Взыскать с ответчика произведенные мною судебные расходы.

Приложение:

  1. Копия искового заявления для ответчика.
  2. Копия договора с турфирмой «Вокруг света»
  3. Копия приходного ордера
  4. Копия акта о вынужденной стоянке автобуса
  5. Копия претензии
  6. Копия ответа на претензию

Иванова Л.П.         10 июня 2010 года   

 

 

Составитель

Тюленев Михаил Анатольевич

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669