СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Ответственность сторон при неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательств по договору купли-продажи

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору купли-продажи стороны могут быть привлечены к ответственности.

В случае отказа продавца передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи (п.1 ст.463 ГК РФ). При отказе продавца передать индивидуально-определенную вещь покупатель вправе истребовать такую вещь в соответствии со ст.398 ГК РФ.

Продавец несет также ответственность и за переданный товар (комплектность, ассортимент, качество, тара и т.д.):

  • - продавец обязан передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы в соответствии с договором купли-продажи или законом. Для этого покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. В противном случае покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором (ст.464 ГК РФ).
  • - если продавец передал покупателю не соответствующее договору количество товара, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы (п.1 ст.466 ГК РФ).
  • - если ассортимент товара, переданного продавцом покупателю не соответствует договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата уплаченной денежной суммы (п.1 ст.468 ГК РФ).
  • - если продавец передал товар ненадлежащего качества и недостатки не были оговорены продавцом, покупатель, имеет право по своему выбору требовать от продавца: соразмерного уменьшения цены; безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Если товар низкого качества, имеет неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или появляются неоднократно, покупатель в таком случае имеет право: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В случае некомплектности товара покупатель также вправе по выбору требовать от продавца либо соразмерного уменьшения цены либо доукомплектования товара в разумный срок. В случае невыполнения данных требований продавцом покупатель в силу ст. 480 ГК РФ вправе требовать либо замены товара на комплектный либо расторжения договора купли – продажи и возврата уплаченной суммы.

Приведем некоторые нюансы купли- продажи квартиры по рыночной стоимости.

Хочется обратить внимание на одну значимую деталь. В договоре купли-продажи недвижимости указывается цена продажи квартиры. В данном случае стороны иногда указывают в документах не подлинную, а балансовую стоимость квартиры (ПИБовскую).Стоимость, определенная Проектно-Инвентаризационным Бюро, существенно ниже настоящей, иногда в несколько раз. Делается это с целью экономии, чтобы не платить подоходный налог с суммы, превышающей 1 миллион рублей.

Помимо этого многие граждане при купле-продаже недвижимости или квартиры желают сэкономить также на госпошлине нотариусу, который берет фиксированный процент от суммы сделки.

В такой ситуации необходимо понимать, что если в договоре купли – продажи недвижимости отразится такая заниженная стоимость, недобросовестный покупатель может заплатить продавцу именно эту, а не настоящую реальную рыночную стоимость. На продавца ложится бремя доказывания, что на самом деле речь шла о более высокой сумме.

В итоге расторжение договора купли- продажи и возврат себе квартиры, если формально все условия сделки соблюдены, будет очень сложным.

Покупатель в случае покупки квартиры по балансовой стоимости также рискует . Если продавец попытается расторгнуть договор купли-продажи недвижимости (данной квартиры) покупателю будет очень сложно вернуть уплаченную сумму денег, превышающую указанную в договоре сумму. Особенно если нет документов, подтверждающих факт внесения средств. Не отразив в договоре купли-продажи недвижимости действительную сумму, он теряет возможность законной защиты своих прав в случае спора по сделке.

Хочется обратить внимание еще на одну важную деталь. В договор купли-продажи квартиры или иной недвижимости следует включить условие, о гарантии продавца отсутствия прав и любых притязаний третьих лиц на данный объект недвижимости. Не должно быть жильцов, выписанных временно: по причине учебы, отбывания заключения в местах лишения свободы, загранкомандировки, службы в армии, ведь по закону все эти граждане имеют право на проживание по прежнему месту жительства.

Приобретаемая квартира не должна быть заложена, находиться под арестом и т.п. Исключение здесь составляют те случаи, когда покупатель изъявил согласие принять имущество с обременениями.

Описанные случаи можно объединить понятием «юридическая чистота сделки» купли-продажи квартиры или иной недвижимости.

И последнее. Если гражданин собирается осуществить сделку купли-продажи квартиры, а опыта в подобного рода делах у него нет, лучше и не пытаться осуществить сделку своими силами. Зачастую некоторые граждане при купле-продаже недвижимости начинают действовать самостоятельно по принципу «сам себе риэлтор, сам себе нотариус», пытаясь сэкономить таким образом на услугах агентств. Чаще всего подобная самостоятельность равнозначна плохой самодеятельности, и почти всегда в ходе осуществления купли-продажи недвижимости (или квартиры) выходит боком. Дело даже не в возможных убытках или подводных камнях, коих в любой сделке предостаточно, главная опасность при непрофессионально проводимой сделке – это потеря времени. Любая сделка, даже самая простая, казалось бы, формальность может обернуться затяжной нервотрепкой.

Чтобы купля-продажа квартиры или иной недвижимости была правомерной и в будущем не принесла неожиданных (не всегда приятных) результатов, лучше осуществлять ее с помощью профессионалов. С их помощью процесс значительно упрощается, потому что у опытных специалистов схема действий давно отработана, нужные документы уже составлены и всевозможные нюансы сделок купли-продажи недвижимости досконально изучены.

Ответственность продавца наступает при следующих обстоятельствах.

Продавец не предоставил покупателю необходимую информацию о товаре. Покупатель в этом случае имеет право требовать возмещения убытков, возникших вследствие необоснованного уклонения от заключения договора купли-продажи. Если договор был заключен, покупатель имеет право в разумный срок его расторгнуть, требовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения убытков, если таковые возникли. Если продавец не предоставил соответствующую информацию о товаре, он несет ответственность за его недостатки, возникшие после передачи товара покупателю. Но здесь на покупателе лежит обязанность доказать, что недостатки возникли именно по причине отсутствия у него нужной информации.

Если покупатель произвел оплату, продавец обязан незамедлительно предоставить товар или вернуть уплаченную за него сумму.

Ответственность продавца наступает в случае продажи товара ненадлежащего качества, когда недостатки товара не оговаривались продавцом.

Продавец несет ответственность при передаче покупателю товара без упаковки либо в ненадлежащей упаковке; некомплектного товара; без принадлежностей или документов, относящихся к товару. Товар должен быть передан покупателю свободным от прав третьих лиц, надлежащего качества.

Самая главная ответственность покупателя по договору купли- продажи заключается в том, чтобы принять товар и уплатить за него соответствующую денежную сумму.

На практике часто возникают ошибки в связи с привлечением к ответственности покупателя, вследствие неоплаты им товара, переданного по договору купли-продажи. Суды в связи с неоплатой покупателем приобретенного товара принимают решения о расторжении состоявшихся договоров купли-продажи, истребовании имущества от покупателя и возврате его продавцу тогда, когда право собственности уже перешло к покупателю.

Покупатель несет ответственность в случае отказа принять товар и произвести его оплату, нарушая тем самым договор купли-продажи. Покупатель несет ответственность при неисполнении обязанности по уплате в установленный договором срок при продаже в кредит. А также при продаже в рассрочку, когда не производит в установленный по договору срок очередной платеж за переданный ему товар.

Мельниченко Оксана Николаевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669