При рассмотрении арбитражными судами дел о банкротстве определяется двумя основными особенностями: публичностью и спецификой защиты права.
Публичный характер этих дел основан на том, что, установление факта несостоятельности (банкротства) участника экономического оборота, как правило, влечет серьезные последствия для большого количества лиц: самого должника, работников должника, кредиторов должника, государства и административно-территориальных образований.
Специфика защиты права (должника или кредиторов) при рассмотрении дел о банкротстве заключается в том, что целью рассмотрения дела арбитражным судом является не решение спора, не установление факта, имеющего юридическое значение, а урегулирование конфликта, возникшего из-за неспособности участника экономического оборота расплатиться по своим долгам.
Согласно п.1 ст. 6 Закона о банкротстве и п.1 ч. 1 ст. 33 АПК РФ дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражно-процессуальным кодексом, с особенностями, установленными Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)».
Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику – юридическому лицу должна быть не менее 100 тыс. руб. Также просрочка в уплате долга более чем на 3 месяца. Это признаки возбуждения общего дела о банкротстве, для некоторых категорий должников эти критерии могут быть более жесткими или, наоборот, более мягкими, например для стратегических предприятий критерием банкротства будет сумма долга – 500 тыс. руб. и период просрочки – 6 месяцев. Также имеются признаки банкротства, установленные ст. 3 Закона. Правила определения состава и размера денежных обязательств и обязательных платежей установлены в ст. 4 Закона.
Статьями 6 и 7 Закона о банкротстве предусмотрено, что правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы. Но заявление может подаваться при условии, что они обладают судебным решением о взыскании долга и уже обратились в службу судебных приставов-исполнителей для принудительного взыскания. Арбитражный суд должен проверить, что судебная процедура соблюдается полностью. В то же время у должника появилась дополнительная возможность избавиться от банкротства.
Кто же участвует в деле о банкротстве? Лица являющиеся кредиторами по денежным обязательствам гражданско-правового характера. Таким образом, в отличие от раннее действовавшего закона, из числа лиц, правомочных заявлять о несостоятельности должника, и вообще лиц, участвующих в деле о банкротстве, исключен прокурор. Таким образом, лицам правомочным заявлять о несостоятельности должника, помимо самого должника, являются конкурсные кредиторы, то есть кредиторы по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов. Стоит сказать, что уполномоченный орган может быть инициатором дела о банкротстве лишь по сумме недоимки.
В соответствии с п.1 ст.33 Федерального Закона от 26.10.02. №127 – ФЗ «О несостоятельности(банкротстве)» дела о банкротстве юридического лица рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника – юридического лица. Суд выносит единоличное решение, которое может быть обжаловано.
Для возбуждения дела о банкротстве по заявлению должника необходимы следующие документы:
- - документы, подтверждающие наличие задолженности, а также неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
- - учредительные документы должника – юридического лица, а также свидетельство о государственной регистрации юридического лица или документ о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
- - список кредиторов и должников заявителя с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженностей и указанием адресов кредиторов и должников заявителя;
- - бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату или заменяющие его документы либо документы о составе и стоимости имущества должника-гражданина;
- - протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников должника для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве, если указанное собрание проведено до подачи заявления должника;
- - отчет о стоимости имущества должника, подготовленный независимым оценщиком, при наличии такого отчета;
- - документы, подтверждающие наличие у руководителя должника допуска к государственной тайне, с указанием формы такого допуска (при наличии у должника лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну);
- - документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление должника.
- - иные документы в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве.
Приведем пример судебной практики:
В отношении юридического лица, задолжавшего своим кредиторам 110 тыс. рублей, было составлено и подано в суд заявление о признании его банкротом. До возбуждения дела и начала судебного разбирательства один из кредиторов отказался от своих финансовых претензий к данной организации. В результате этого общая сумма денежных требований всех других кредиторов составила 87 тыс. рублей. Суд обоснованно и законно отказал кредиторам в принятии этого заявления, сославшись на пункт 3 статьи 7 закона «О несостоятельности». Данный пункт гласит, что частичное исполнение требований конкурсного кредитора, не является основанием для отказа арбитражным судом в принятии заявления о признании должника банкротом, только тогда, когда сумма неисполненных требований составляет размер, необходимый для возбуждения такого дела.
Предпосылки банкротства многообразны — это результат взаимодействия факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Их можно классифицировать следующим образом.
Внешние факторы:
Экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров. Одной из причин несостоятельности субъектов хозяйствования может быть неправильная фискальная политика государства. Высокий уровень налогообложения может оказаться непосильным для предприятия.
Внутренние факторы.
- Дефицит собственного оборотного капитала как следствие неэффективной производственно-коммерческой деятельности или неэффективной инвестиционной политики.
- Низкий уровень техники, технологии и организации производства.
- Снижение эффективности использования производственных ресурсов предприятия, его производственной мощности и как результат высокий уровень себестоимости, убытки, «проедание» собственного капитала.
- Создание сверхнормативных остатков незавершенного строительства, незавершенного производства, производственных запасов готовой продукции, в связи с чем происходит затоваривание, замедляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит. Это заставляет предприятие залезать в долги и может быть причиной его банкротства.
- Плохая клиентура предприятия, которая платит с опозданием или не платит вовсе по причине банкротства, что вынуждает предприятие самому залезать в долги. Так зарождается цепное банкротство.
- Отсутствие сбыта из-за низкого уровня организации маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, формированию портфеля заказов, повышению качества и конкурентоспособности продукции, выработке ценовой политики.
- Привлечение заемных средств в оборот предприятия на невыгодных условиях, что ведет к увеличению финансовых расходов, снижению рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию.
- Быстрое и неконтролируемое расширение хозяйственной деятельности, в результате чего запасы, затраты и дебиторская задолженность растут быстрее объема продаж. Отсюда появляется потребность в привлечении краткосрочных заемных средств, которые могут превысить чистые оборотные активы (собственный оборотный капитал). В результате предприятие попадает под контроль банков и других кредиторов и может подвергнуться угрозе банкротства.
Банкротство - это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника - юридического лица, прекращением деятельности должника - индивидуального предпринимателя.
Пути решения банкротства:
Кризис можно предотвратить, если вовремя переориентировать направление деятельности предприятия. Это означает необходимость выделения финансовых средств из прибыли, получаемой от успешно развивающейся деятельности в период стабильного развития предприятия, на маркетинговые исследования и перепрофилирование этой деятельности в будущем.
Причем стадия развития нового вида деятельности должна совпасть со стадией появления тенденции спада в результатах осуществляемой деятельности. В этом случае скачок в развитии предприятия в переходный период будет сглажен, так как влияние негативной тенденции на жизнедеятельность предприятия будет ослаблено наложением позитивной тенденции в развитии новой деятельности. Таким образом жизненный цикл предприятия можно продлить. Это идеальная модель жизни предприятия. В действительности предпринимательская деятельность всегда связана с риском. При наступлении рискового случая возникает потребность в финансовом оздоровлении «неудачников».
Различают два вида тактики финансового оздоровления:
- Защитная — проведение сберегающих мероприятий, основу которых составляет сокращение всех расходов, связанных с производством и сбытом продукции, содержанием основных фондов и персонала.
- Наступательная — проведение мероприятий реформаторского характера, направленных на приток инвестиций извне либо обеспечение условий для их поступлений в любой форме: от реализации производства, венчурного капитала, кредитов, капитала за счет повышения эффективности использования имущества, включая фондовый портфель, истребование государственной поддержки, налоговых льгот, участие в конкурсах инвестиционных проектов.
Из сказанного можно сделать вывод, что основная задача управления банкротством предприятий заключается не в том, чтобы предотвратить кончину какой-либо деятельности его, которая неизбежна в силу объективных обстоятельств, а в том, чтобы при выявлении диагноза этой кончины направить все усилия на качественное преобразование этой деятельности на базе умирающей.
Кузина Надежда Александровна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 9897