СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Причины финансовой несостоятельности предприятий и основания для возбуждения дела о банкротстве

При рассмотрении арбитражными судами дел о банкротстве определяется двумя основными особенностями: публичностью и спецификой защиты права.

Публичный характер этих дел основан на том, что, установление факта несостоятельности (банкротства) участника экономического оборота, как правило, влечет серьезные последствия для большого количества лиц: самого должника, работников должника, кредиторов должника, государства и административно-территориальных образований.

Специфика защиты права (должника или кредиторов) при рассмотрении дел о банкротстве заключается в том, что целью рассмотрения дела арбитражным судом является не решение спора, не установление факта, имеющего юридическое значение, а урегулирование конфликта, возникшего из-за неспособности участника экономического оборота расплатиться по своим долгам.

Согласно п.1 ст. 6 Закона о банкротстве и п.1 ч. 1 ст. 33 АПК РФ дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражно-процессуальным кодексом, с особенностями, установленными Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику – юридическому лицу должна быть не менее 100 тыс. руб. Также просрочка в уплате долга более чем на 3 месяца. Это признаки возбуждения общего дела о банкротстве, для некоторых категорий должников эти критерии могут быть более жесткими или, наоборот, более мягкими, например для стратегических предприятий критерием банкротства будет сумма долга – 500 тыс. руб. и период просрочки – 6 месяцев. Также имеются признаки банкротства, установленные ст. 3 Закона. Правила определения состава и размера денежных обязательств и обязательных платежей установлены в ст. 4 Закона.

Статьями 6 и 7 Закона о банкротстве предусмотрено, что правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы. Но заявление может подаваться при условии, что они обладают судебным решением о взыскании долга и уже обратились в службу судебных приставов-исполнителей для принудительного взыскания. Арбитражный суд должен проверить, что судебная процедура соблюдается полностью. В то же время у должника появилась дополнительная возможность избавиться от банкротства.

Кто же участвует в деле о банкротстве? Лица являющиеся кредиторами по денежным обязательствам гражданско-правового характера. Таким образом, в отличие от раннее действовавшего закона, из числа лиц, правомочных заявлять о несостоятельности должника, и вообще лиц, участвующих в деле о банкротстве, исключен прокурор. Таким образом, лицам правомочным заявлять о несостоятельности должника, помимо самого должника, являются конкурсные кредиторы, то есть кредиторы по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов. Стоит сказать, что уполномоченный орган может быть инициатором дела о банкротстве лишь по сумме недоимки.

В соответствии с п.1 ст.33 Федерального Закона от 26.10.02. №127 – ФЗ «О несостоятельности(банкротстве)» дела о банкротстве юридического лица рассматривает арбитражный суд по месту нахождения должника – юридического лица. Суд выносит единоличное решение, которое может быть обжаловано.

Для возбуждения дела о банкротстве по заявлению должника необходимы следующие документы:

  • - документы, подтверждающие наличие задолженности, а также неспособность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
  • - учредительные документы должника – юридического лица, а также свидетельство о государственной регистрации юридического лица или документ о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
  • - список кредиторов и должников заявителя с расшифровкой кредиторской и дебиторской задолженностей и указанием адресов кредиторов и должников заявителя;
  • - бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату или заменяющие его документы либо документы о составе и стоимости имущества должника-гражданина;
  • - протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников должника для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве, если указанное собрание проведено до подачи заявления должника;
  • - отчет о стоимости имущества должника, подготовленный независимым оценщиком, при наличии такого отчета;
  • - документы, подтверждающие наличие у руководителя должника допуска к государственной тайне, с указанием формы такого допуска (при наличии у должника лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну);
  • - документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление должника.
  • - иные документы в случаях, предусмотренных Законом о банкротстве.

Приведем пример судебной практики:

В отношении юридического лица, задолжавшего своим кредиторам 110 тыс. рублей, было составлено и подано в суд заявление о признании его банкротом. До возбуждения дела и начала судебного разбирательства один из кредиторов отказался от своих финансовых претензий к данной организации. В результате этого общая сумма денежных требований всех других кредиторов составила 87 тыс. рублей. Суд обоснованно и законно отказал кредиторам в принятии этого заявления, сославшись на пункт 3 статьи 7 закона «О несостоятельности». Данный пункт гласит, что частичное исполнение требований конкурсного кредитора, не является основанием для отказа арбитражным судом в принятии заявления о признании должника банкротом, только тогда, когда сумма неисполненных требований составляет размер, необходимый для возбуждения такого дела.

Предпосылки банкротства многообразны — это результат взаимодействия факторов как внешнего, так и внутреннего характера. Их можно классифицировать следующим образом.

Внешние факторы:

Экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров. Одной из причин несостоятельности субъектов хозяйствования может быть неправильная фискальная политика государства. Высокий уровень налогообложения может оказаться непосильным для предприятия.

Внутренние факторы.

  1. Дефицит собственного оборотного капитала как следствие неэффективной производственно-коммерческой деятельности или неэффективной инвестиционной политики.
  2. Низкий уровень техники, технологии и организации производства.
  3. Снижение эффективности использования производственных ресурсов предприятия, его производственной мощности и как результат высокий уровень себестоимости, убытки, «проедание» собственного капитала.
  4. Создание сверхнормативных остатков незавершенного строительства, незавершенного производства, производственных запасов готовой продукции, в связи с чем происходит затоваривание, замедляется оборачиваемость капитала и образуется его дефицит. Это заставляет предприятие залезать в долги и может быть причиной его банкротства.
  5. Плохая клиентура предприятия, которая платит с опозданием или не платит вовсе по причине банкротства, что вынуждает предприятие самому залезать в долги. Так зарождается цепное банкротство.
  6. Отсутствие сбыта из-за низкого уровня организации маркетинговой деятельности по изучению рынков сбыта продукции, формированию портфеля заказов, повышению качества и конкурентоспособности продукции, выработке ценовой политики.
  7. Привлечение заемных средств в оборот предприятия на невыгодных условиях, что ведет к увеличению финансовых расходов, снижению рентабельности хозяйственной деятельности и способности к самофинансированию.
  8. Быстрое и неконтролируемое расширение хозяйственной деятельности, в результате чего запасы, затраты и дебиторская задолженность растут быстрее объема продаж. Отсюда появляется потребность в привлечении краткосрочных заемных средств, которые могут пре­высить чистые оборотные активы (собственный оборотный капитал). В результате предприятие попадает под контроль банков и других кредиторов и может подвергнуться угрозе банкротства.

Банкротство - это неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная ре­шением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника - юридического лица, прекращением деятельности должника - индивидуального предпринимателя.

Пути решения банкротства:

Кризис можно предотвратить, если вовремя переориентировать направление деятельности предпри­ятия. Это означает необходимость выделения финансовых средств из прибыли, получаемой от успешно развивающейся деятельности в пе­риод стабильного развития предприятия, на маркетинговые исследо­вания и перепрофилирование этой деятельности в будущем.

Причем стадия развития нового вида деятельности должна совпасть со стадией появления тенденции спада в результатах осуществляемой дея­тельности. В этом случае скачок в развитии предприятия в переход­ный период будет сглажен, так как влияние негативной тенденции на жизнедеятельность предприятия будет ос­лаблено наложением позитивной тенденции в развитии новой дея­тельности. Таким образом жизненный цикл предприятия можно про­длить. Это идеальная модель жизни предприятия. В действительности предпринимательская деятельность всегда связана с риском. При на­ступлении рискового случая возникает потребность в финансовом оздоровлении «неудачников».

Различают два вида тактики финансового оздоровления:

  • Защитная — проведение сберегающих мероприятий, осно­ву которых составляет сокращение всех расходов, связанных с производством и сбытом продукции, содержанием основных фон­дов и персонала.
  • Наступательная — проведение мероприятий реформатор­ского характера, направленных на приток инвестиций извне либо обеспечение условий для их поступлений в любой форме: от реали­зации производства, венчурного капитала, кредитов, капитала за счет повышения эффективности использования имущества, включая фондовый портфель, истребование государственной поддержки, на­логовых льгот, участие в конкурсах инвестиционных проектов.

Из сказанного можно сделать вывод, что основная задача управления банкротством предприятий заключается не в том, чтобы предотвратить кончину какой-либо деятельности его, которая неизбежна в силу объективных обстоятельств, а в том, чтобы при выявлении диагноза этой кончины направить все усилия на качественное преобразование этой деятельности на базе умирающей.

Кузина Надежда Александровна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247