СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Срок подачи апелляционной жалобы в арбитражный суд, АПК

Апелляция, или апелляционная жалоба – это жалоба на решение суда, подается в суд вышестоящей инстанции. Обязательное условие – жалоба должна иметь ссылки на соответствующие статьи законов, то есть мотивированной. В этом случае судья просто не примет ее.Подробнее с чего начать и как написать апелляцинную жалобу изложено по странице Методика написания апелляционной жалобы.

Принято делить апелляцию на полную и неполную. Полная апелляция предусматривает пересмотр дела во всем объеме, с самого начала. Где соблюдаются правила, как для суда первой инстанции. При неполной апелляции разбираются только конкретные пункты жалобы на решение суда.

Апелляционная жалоба и апелляционное представление подаются только в течение 10 дней после принятия окончательного решения мировым судьей. Если в указанный срок жалоба была не подана по уважительной причине, то по просьбе лица, подающего апелляцию, суд может восстановить его (срок). Апелляцию необходимо подавать через мирового судью в суд высшей инстанции (районный или городской) того же административного образования (района, города), к которому относится участок мирового судьи.

Апелляционная жалоба должна содержать в себе следующие сведения:

  1. • Наименование районного или городского суда, в который адресуется жалоба;
  2. • ФИО лица, подающего апелляцию, а также его место жительства;
  3. • Указание на решение судебное решение, которое обжалуется;
  4. • Доводы апелляции, ссылки на соответствующие статьи законов;
  5. • Просьбу рассмотреть жалобу;
  6. • Перечень прилагаемых документов;
  7. • Если предусмотрена государственная пошлина, то прилагается квитанция об оплате.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом. Срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном ст. 117 настоящего Кодекса. На восстановление срока подачи апелляционной жалобы указывается в определении арбитражного суда о принятии апелляционной жалобы к производству, об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы - в определении о возвращении апелляционной жалобы.

До истечения срока, установленного настоящим Кодексом для подачи апелляционной жалобы, дело не может быть истребовано из арбитражного суда.

Не подлежат апелляционному обжалованию следующие судебные акты:

  1. решение по делу об оспаривании нормативных правовых актов (ч. 4 ст. 195 АПК РФ);
  2. определение об утверждении мирового соглашения (ч. 8 ст. 141 АПК РФ);
  3. определение по делу об оспаривании решения третейского суда (ч. 5 ст. 234 АПК РФ);
  4. определение по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ч. 5 ст. 240 АПК РФ);
  5. определение по делу о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения (ч. 3 ст. 245 АПК РФ).

Чуркина Ирина Игоревна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669