Особенность судебного производства такова, что при вынесении решения или определения все равно одна из сторон будет им не удовлетворена. Что же делать, если вам кажется, что суд первой инстанции решил дело не в вашу пользу и вообще – «отнесся несправедливо и не учел важные обстоятельства»? В таком случае выход один – апелляционная жалоба. Но, чтобы ее рассмотрение не затягивалось, необходимо составить ее правильно. Об этом наше интервью с федеральным судьей Пермского краевого суда Олегом Юрьевичем Гладышевым.
- Олег Юрьевич, расскажите, пожалуйста, что такое апелляция.
- Начнем с того, апелляционная жалоба представляет собой письменное возражение на постановление или определение суда первой инстанции. Подается она, как правило, в вышестоящую инстанцию. В ней излагается ходатайство об исправлении или отмене решения (или же приговора) нижестоящего суда, вынесенного по делу.
- А что такое полное и частичное рассмотрение апелляционной жалобы?
- Если стороной, подавшей апелляцию, заявлено ходатайство о пересмотре всего дела, то есть эту сторону полностью не удовлетворяет решение или приговор суда, то дело пересматривается в полном объеме. Тое есть изучение материалов дела начинается с самого начала. А при частичном несогласии дело пересматривается уже лишь по доводам, указанным в апелляционной жалобе.
- Теперь расскажите как можно более подробно, какая информации должна присутствовать в этом документе.
- Апелляционный документ обязательно должен быть мотивирован. Это значит, что в нем должны быть указания на статьи законов. Немотивированная апелляционная жалоба судьей не примется к рассмотрению.
Далее. Если вы оформляете апелляцию сами, то должны учесть следующие моменты. В шапке должно быть указано название суда, куда вы обращаетесь, ФИО того, кто подает жалобу. В основном тексте укажите обязательно на решение мирового судьи, которое подлежит обжалованию, приведите доводы, почему вы не согласны. Затем должно следовать прошение от вас как заинтересованного лица. Непременно приложите все необходимые документы.
Подробнее с чего начать и как написать апелляцинную жалобу изложено на странице Методика написания апелляционной жалобы.
- А что относится к этим документам?
-Во-первых, это квитанция об оплате госпошлины (в случае, если жалоба оплате подлежит). Во-вторых, копии апелляционной жалобы и оспариваемого решения суда (их число должно быть равно количеству лиц, участвующих в процессе). И в-третьих, когда апелляцию подписывает ваш представитель по доверенности, к жалобе должен быть прикреплен документ (доверенность), подтверждающий его полномочия.
- Какие основные правила можно сформулировать для подачи апелляционной жалобы?
- Можно выделить 7 главных правил подачи апелляционной жалобы в арбитражный суд
- подается в суд принявший обжалуемое решение;
- срок подачи – 1 месяц после принятия обжалуемого решения;
- подается в письменном виде;
- подписывается лицом, уполномоченным на это;
- в апелляционной жалобе указываются:
- - наименование арбитражного суда, в который подается жалоба;
- - наименование лица, подающего жалобу, и др. лиц, участвующих в деле;
- - наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, номер дела и дата принятия решения, предмет спора;
- - требования лица, подающего жалобу, со ссылкой на законы и др. нормативные правовые акты;
- - перечень прилагаемых документов;
- копии жалобы направляются всем лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении или лично под расписку;
- к апелляционной жалобе прилагаются:
- - копия оспариваемого решения;
- - документы, подтверждающие оплату гос. пошлины;
- - документ, подтверждающий вручение копии жалобы др. лицам, участвующим в деле;
- - доверенность на подписание апелляционной жалобы.
- Скажите, а в вашей практике имелись случаи возвращения жалоб заявителю?
-Да, конечно. Возвращение апелляции происходит в тех случаях, если она подана от лица, не имеющего права обжалования судебного акта. Возвращение также при подаче по истечении срока подачи апелляционной жалобы, притом если не было приложено ходатайство о восстановлении срока. Даже если оно и было заявлено, но суд отказал в его удовлетворении. Другой случай возврата: заявитель апелляционной жалобы представил ходатайство о возвращении апелляционной жалобы до вынесения определения о ее принятии. Если было отклонено ходатайство заявителя о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или если было отказано в уменьшении ее размера.
Итак, подведем итоги в виде сравнительной таблицы, где указываются нюансы при подаче в арбитражный и гражданский суды:
|
Арбитражный процесс
|
Гражданский процесс
|
Срок
|
Один месяц (ст.267 АПК РФ)
|
Десять дней (ст. 321 ГПК РФ)
|
Продление срока или его восстановление
|
В случае пропуска установленного срока необходимо вместе с апелляционной жалобой подавать ходатайство о восстановлении пропущенного срока (если имеются уважительные причины и не истекло полугодичного срока с момента вынесения решения).
|
В тексте жалобы должна содержаться просьба о восстановлении пропущенного срока и указание на уважительные обстоятельства, послужившие причиной пропуска установленного срока.
|
Состав жалобы
Важно! В апелляционной жалобе не могут излагаться факты и обстоятельства, которые не рассматривались арбитражным судом первой инстанции.
|
|
апелляционная жалоба должна содержать:
|
сведения о суде, в который она подается; сведения о суде, в котором было вынесено обжалуемое решения, сведения обо всех участниках процесса; номер дела, дату принятия последнего судебного решения; описание предмета спора; требования лица, которое подает жалобу; основания, по которым оно полагает, что решение должно быть отменено или изменено (ст. 260 АПК РФ).
|
наименование районного суда, в который адресуется жалоба; наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения; указание на обжалуемое решение мирового судьи; доводы жалобы; просьбу заинтересованного лица; перечень прилагаемых к жалобе документов (ст.322 ГПК РФ).
|
Вопросы задавали
Уколова Татьяна Сергеевна, Тириканина Татьяна Валерьевна
Специалисты по экономике и праву
Количество показов: 6185