СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Процессуально-правовая классификация исков

По своей природе процессуальная цель всех исков едина. Она состоит в защите нарушенного или оспоренного субъективного права истца. По процессуальной цели иски делятся на иски: а) о присуждении; б) о признании.

Что же касается материально-правовой природы исков, то она различна. Различие проявляется в том, что иски могут отличаться друг от друга по характеру спорного правоотношения и того требования, с которым истец обращается к ответчику.

Материально-правовая классификация исков позволяет правильно определить направление и объем судебной защиты, подведомственность спора и его субъектный состав, а также выявить специфику процессуальных особенностей данного спора.

Видовая классификация исков проводится по материальному и процессуальному правовому критерию.

Процессуально правовая классификация зависит от характера исковых требований, т.е. от предмета иска, в связи с этим выделяют:

  1. Иски о признании (или установительные иски) - в этих исках требование истца направлено на признание наличия или отсутствие определенных правоотношений между ним и ответчиком.
  2. Иски о присуждении (или исполнительные иски) - в данных исках истец требует от ответчика исполнения лежащих на нем обязанностей
  3. Иски об изменении/прекращении правоотношения (или преобразовательные иски) - данные иски в качестве самостоятельного вида выделяются с 1994 (т.е. с даты вступления в силу общей части ГК). В ст. 12 ГК среди прочих способов защиты гражданских прав, упоминается данный способ защиты прав.

Характерные черты исков об изменении/прекращении правоотношения следующие:

они возможны только в случаях прямо предусмотренных законом, ст.25 СК, ст.450 ГК п.2 (допускает изменение/расторжение договора по инициативе одной из сторон), и т.д.; односторонняя воля участников правоотношения направленная на изменение/прекращение правоотношения. Например, по ст.450 ГК допускается, что в определенных случаях возможно одностороннее изменение договора; судебный контроль за данной односторонней волей; решение суда по преобразовательным искам имеет свойство юридического факта.

Классификация исков по материально правовому признаку зависит от той отрасли права, которая регулирует спорные правоотношения:

  1. Иски, возникающие из трудовых правоотношений.
  2. Гражданских правоотношений.
  3. Жилищных правоотношений.
  4. Семейных правоотношений.
  5. и т.д., если это сформировавшаяся отрасль права.

Внутри каждой из этих групп возможна дальнейшая классификация, напр., иски из жилищных правоотношений подразделяются в зависимости от тех институтов, которые составляют данную отрасль права: иски о расторжении договора купли-продажи, договора коммерческого найма, выселении, предоставлении жилого помещения и т. д.

Следует учитывать, что современная судебная деятельность носит достаточно творческий характер, суду необходимо установить множество фактических обстоятельств, особенно в тех случаях, когда регулирование осуществляется с помощью норм с относительно-определенными и неопределенными гипотезами. Суду необходимо конкретизировать фактический состав и придать юридическую значимость тем либо иным фактам, например, толкуя на основании представленных сторонами доказательств самые различные оценочные понятия. Во всех подобных случаях иск и решение суда носят преобразовательный характер, и судебное решение выступает в качестве юридического факта материального права, объективируя в себе весь результат предшествующей судебной деятельности.

Третьякова Полина Ивановна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669