СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Требования к иску в Арбитражный суд

Иск является юридическим средством защиты нарушенного или оспариваемого субъективного права, т.е. обращение истца в арбитражный суд с просьбой о рассмотрении материально-правового спора с ответчиком. Другими словами иск – это способ возбуждения правосудия.

Оформление искового заявления

Исковое заявление оформленное по всем требуемым правилам, в арбитражном процессе служит ориентиром правового регулирования судебной деятельности. Поэтому правильно составленное исковое заявление это первый шаг к успеху. В случае несоблюдения требований по оформлению иска, судья выносит определение об оставлении иска без движения, о чём должен известить лицо, подавшее иск и дает ему срок для исправления недостатков. Если в установленный срок истец выполнит указания судьи, то иск считается поданным в день первоначального предоставления его в суд. Основания для оставления искового заявления без движения перечислены в ст. 128 АПК РФ.

Предмет и основание иска

Предмет и основание иска индивидуализируют процесс по конкретному гражданскому делу, определяя принципы судебного доказывания, объём прав и обязанностей сторон . Информация по содержанию предмета и объекта иска позволяет индивидуализировать каждый процесс по конкретному гражданскому делу.

Форма искового заявление, подача искового заявления

Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его законным представителем. Исковое заявление, подаваемое в арбитражный суд от юридического лица, подписывается руководителем организации или его представителем по доверенности.

Прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день исковое заявление может быть подано через сеть интернет, при заполнении формы размещенной на официальном сайте арбитражного суда.

Исковое заявление не является исключением из правил и требует начинать оформление с шапки, в которой обязательно нужно указать наименование арбитражного суда, в который подаётся исковое заявление и наименование лиц которые участвуют непосредственно в деле, их почтовые и при наличии юридические адреса и прочие реквизиты. Если ответчиков несколько, то необходимо перечислить всех участников процесса.

Предоставление более полной информации, таких реквизитов как телефонные номера, факсы, адреса электронной почты дают возможность суду быстрее связаться с истцом или ответчиком. Если у истца имеется фирменный бланк, необходимо использовать его, но при этом свое наименование и адрес в шапке все равно нужно продублировать.

Цена искового заявления

Цена искового заявления, если он подлежит оценке определяется истцом. Не указание в исковом заявлении цены иска и отсутствие расчета влечет оставление искового заявления без движения. Факт неверного определения цены иска влечет ошибочность расчета госпошлины, так как она исчисляется исходя из цены иска. Расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы иска для простоты понимания требований истца, лучше приложить во вложении с документами прикладываемых к иску.

В тексте искового заявления необходимо указать обстоятельства, своего рода совокупность фактов на которых основаны требования истца. Например, между истцом и ответчиком был заключен договор и определенные обязательства по этому договору ответчик не исполнил и т.д. Каждый факт должен быть подтвержден доказательствами, подтверждающими основания исковых требований со ссылкой на правовые нормы. Своего рода это выводы истца о неправомерности действий ответчика.

В исковом заявлении указываются и иные сведения, если они необходимы для правильного разрешения спора, а также имеющиеся у истца претензии и ходатайства.

Исковое заявление в суд необходимо подать в установленный законом срок.

Разослав два комплекта документов для ответчика и для суда (и более в зависимости от количества участвующих сторон), оплатив госпошлину, остается ждать извещения о назначении судебного разбирательства.

Вопрос о принятии искового заявления в Арбитражный суд судья решает в единолично. Судья обязан принять к производству арбитражного суда исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Арбитражный процессуальный кодекс допускает внесения изменений в уже поданное исковое заявление. Осуществляется это, в зависимости от цели, путем подачи ходатайства об отказе от исковых требований в части, ходатайства об объединении нескольких исковых требований в одно производство для совместного рассмотрения.

Оформить дополнение к исковому заявлению можно в письменной произвольной форме в виде ходатайства об изменении исковых требований или сделать соответствующее заявление под запись в протокол непосредственно на судебном заседании.

Факты неучтенные при составлении искового заявления, могут в последствии стать причиной вынесения решения не в пользу истца, поэтому нужно ответственно подходить к данному этапу судебного разбирательства и обращаться к специалистам для составления искового заявления.

Принятием решения суд восстанавливает права истца, нарушенные ответчиком, или отклоняет требования истца, признавая и защищая тем права ответчика.

Последствия судебного разбирательства, судебные расходы

Выигравшая дело сторона имеет право на возмещение понесенных судебных расходов. Для того, чтобы реализовать это право, нужно описать в исковом заявлении размер понесенных судебных расходов и приложить документы, их обосновывающие в оригиналах.

Закон не исключает возможности заключения мирового соглашения как по первоначальному, так и по встречному исковому требованию, поскольку каждая из сторон обладает этим правом.

Литвиненко Олеся Евгеньевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669