Защита против иска, выраженная одновременно и во встречном иске и в возражении, означает, что если требование, которое заявлено ответчиком в виде возражения, и имеет отличия от требования встречного иска, то выражено оно отнюдь не «самостоятельностью», а той формой, в которую его облекли. И так как содержание понятия «самостоятельность» требования полностью не раскрыто, оно не является признаком, который характеризует встречный иск и определяет способ защиты против иска ответчика.
Защита против иска, которая характеризуется следующим признаком, позволяющим ответчику выбрать правильный способ своей защиты, является общность и отличие правовых оснований встречного иска и возражения. Если ответчик выдвигает требование другого правового основания чем основание самого иска, то в этом случае необходим встречный иск, который вам помогут правильно составить и оформить наши юристы.
Защита против иска, которая выражается в подаче возражения или встречного иска может отличаться, если принимаются: не все возражения, а только содержащие ссылку на собственное право ответчика; не все встречные иски, а только те, которые заявлены ответчиком как защита против иска, первоначально выставленного истцом; среди всех требований, которые заявлены ответчиком для защиты против иска и которые содержат ссылку на собственное право ответчика, необходимо выделить требования о присуждении заявленного в его пользу.
Защита против иска может быть заявлена ответчиком в виде возражения, как в устной, так и в письменной форме во время хода судебного рассмотрения в любое время до вынесения решения. Встречный иск обязательно должен быть оформлен надлежащим образом, оплачен госпошлиной и подан в определенное время. При несоблюдении правил, которые должны соблюдаться при предъявлении встречного иска, могут привести к тому, что суд оставит ваш иск без рассмотрения.
Заявление возражения (эксцепции) может считаться результативным только при выполнении следующих условий:
- ответчик доказал те факты, которые положены им в основание эксцепции, и
- истец не опроверг представленного возражения.
Возражение истца на эксцепцию, равно как и само это возражение, называется репликой, или репликацией (анти- или контрэксцепцией). Репликация устраняется, а сила эксцепции восстанавливается дупликацией (повторной эксцепцией); затем следует triplicatio и т.д. По всей видимости, состязательный процесс в его «чистом» виде предполагает существование бесконечного множества стадий нападения и защиты; концом процесса должна считаться ситуация, когда у ответчика не найдется новой эксцепции либо когда истец не найдет возражений против очередной эксцепции.
Практически же все ограничивается тремя стадиями:
- выступление истца – возражения ответчика;
- возражения истца ответчику (репликации) – ответ ответчика на репликации;
- повторные выступления сторон по существу сказанного на предыдущей стадии процесса.
Мокина Ирина Юрьевна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 3656