СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Возврат искового заявления. Заявление о возврате искового заявления

Права граждан и юридических лиц часто нарушаются: по вине других лиц может случиться ущерб здоровью, имуществу, репутации или бизнес-процессам. Обидчиками подчас выступает государство (органы власти или местного самоуправления).

Общие условия для написания ходатайств и искового заявления в суд, как правило, является:

  • нарушение права собственности, в том числе на землю (земельные споры) и недвижимость,
  • хозяйственные споры - о взыскании задолженности, неосновательном обогащении и т.д.,
  • административные споры - о штрафах, налоговых санкциях и др.
  • трудовые споры - о незаконном увольнении, возмещении вреда здоровью и т.д.

Требования к содержанию и оформлению ходатайства и искового заявления имеет стандартную форму и состоит из нескольких частей:

  1. Верхняя часть – «шапка». Здесь указываются:
    • наименование суда, в который заявитель подаёт заявление (обычно по местонахождению (адресу) ответчика);
    • ФИО истца, его адрес (на этот адрес будет приходить корреспонденция), данные для контакта;
    • ФИО ответчика, его адрес;
    • если в деле участвуют третьи лица – также их ФИО и адрес;
    • заглавие: исковое заявление.
  2. Обстоятельства дела.
  3. Основания иска. В чём заключается нарушение прав истца. Далее, если иск подлежит оценке, указывается цена иска.
  4. Просительная часть. Здесь истец указывает свои требования.
  5. Приложение – перечень прилагаемых документов.
  6. Дата. Подпись.

К исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий оплату государственной пошлины. Далее судья решает принять или отказать в исковом заявлении.

Судья возвращает исковое заявление, если :

  1. если не соблюдены форма и содержание искового заявления.
  2. если исковое заявление не было подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его
  3. если дело неподсудно данному арбитражному суду
  4. если не представлены доказательства направления участвующим лицам копий искового заявления.
  5. если не представлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере.
  6. если истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком.
  7. если в одном исковом заявлении соединены несколько требований и эти требования не связаны между собой
  8. если не представлены доказательства обращения в банк или иное кредитное учреждение за получением с ответчика задолженности.
  9. если до вынесения определения о принятии искового заявления к производству от истца поступило заявление о возвращении искового заявления.

О возвращении искового заявления судья выносит определение. Определение о возвращении искового заявления может быть обжаловано. В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд. Возвращение искового заявления не препятствует вторичному обращению с ним в арбитражный суд в общем порядке после устранения допущенных нарушений.

Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины. Судья, установив, что у лица, обратившегося в арбитражный суд, имеется право на предъявление иска, обязан проверить, правильно ли осуществляется это право и соблюдены ли установленные процессуальным законом условия его реализации.

Судья не вправе возвратить исковое заявление, если документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, истцом не представлены, но к заявлению приложено решение указанного в законе органа об освобождении истца от уплаты госпошлины по конкретному делу либо об отсрочке ее уплаты.

Исковое заявление подлежит возвращению, если истцом не представлены копия претензии и документы, подтверждающие ее отправку ответчику с п. 6 ст. 108 АПК. Эти документы прилагаются к исковому заявлению в тех случаях, когда соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

Если при решении вопроса о принятии искового заявления к производству арбитражного суда судья установит, что к нему не приложен ответ на претензию, необходимо проверить, истек ли установленный законом срок. Исковые заявления, поданные до истечения этого срока, подлежат возвращению, если ответ на претензию не был получен.

Исковое заявление возвращается, если судья придет к выводу, что выделение одного или несколько соединенных требований в отдельное производство в данном случае нецелесообразно. Исковое заявление возвращается, если истцом не представлены доказательства обращения в банк за получением с ответчика задолженности (п. 8 ст. 108 АПК). В соответствии с п. 9 ст. 108 АПК исковое заявление возвращается, если:

  • истец обратился в арбитражный суд с письменным заявлением о возвращении искового заявления;
  • заявление о возвращении искового заявления поступило в арбитражный суд до вынесения судьей определения о принятии искового заявления к производству суда.

Заявление о возврате искового заявления должно быть сделано своевременно и поступить в арбитражный суд до вынесения судьей определения о принятии искового заявления к производству. Судья выносит определение. Это определение может быть обжаловано, поскольку преграждает движению дела. В случае отмены судом определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд.

Возвращение искового заявления допускает вторичному обращению с ним в арбитражный суд в общем порядке после устранения допущенных нарушений. Заявление истца о возвращении искового заявления должно быть рассмотрено судьей. Определение судьи об отказе возвратить исковое заявление обжалованию не подлежит.

Чуркина Ирина Игоревна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669