Пояснительная записка к исковому заявлению о признании договора недействительным.
Договором является соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ), а сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Таким образом, каждый договор - это сделка, но не каждая сделка является договором. Поэтому при рассмотрении особенностей признания договоров недействительными, а равно и возможности применения последствий их недействительности правомерным и обоснованным будет применение общих положений о недействительности сделок.
Недействительность договора равно как и недействительность сделки, означает, что договор не порождает юридических последствий, т.е. не влечет за собой возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей (кроме тех, которые связаны с его недействительностью).
Несомненно, спорные ситуации, возникающие в силу ст. 168 ГК РФ, являются лидером судебной практики о признании договоров недействительными. Данная норма гласит, что сделка (договор), не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Несоответствия требованиям законодательства самого по себе достаточно для констатации факта ничтожности, однако в исключительных случаях (ст. ст. 171, 172 ГК РФ) ничтожная сделка может быть признана действительной.
В рамках признания договора недействительным в силу ст. 168 ГК РФ заслуживает особого внимания ст. 180 Кодекса, из которой следует, что недействительность части сделки может не повлечь за собой недействительности остальных ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.
Однако такое предположение может иметь юридическую силу, только если часть договора не относится к числу его существенных условий. Если же недействительным окажется хотя бы одно из существенных условий договора, то договор в целом окажется недействительным. Данный вывод следует из положений п. 1 ст. 432 ГК РФ, в котором говорится, что для заключения договора необходимо достижение сторонами соглашения по всем его существенным условиям.
Образец Искового заявления о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка
В Арбитражный суд Свердловской области
г. Екатеринбург, ул. Шарташская, д. 4
Истец: ООО «ПромТрубСервис»
г. Верхняя Салда Свердловской области, ул. Мира, д.33, оф.10
Ответчик: ООО «ТагилПром»
г.Нижний Тагил Свердловской области, ул. Пролетарская, д.7
3 лицо на стороне ответчика:
ООО «Тагил-Ресурс»,
г.Нижний Тагил Свердловской области, ул. Ленина, д.3, офис 160
Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка
Общество с ограниченной ответственностью «ПромТрубСервис» 01.02.2011 заключило договор купли-продажи здания, общей площадью 250 м.кв. расположенного по адресу: г. Нижний Тагил Свердловской области, ул. Промышленная, д.8, с Обществом с ограниченной ответственностью «Тагил-Ресурс», которому указанный объект принадлежал на праве собственности.
Вышеуказанное здание передано ООО «Тагил-Ресурс» представителям ООО «ПромТрубСервис» по акту приема-передачи от 01.02.2011. Право собственности ООО «Тагил-Ресурс» на указанное недвижимое имущество зарегистрировано 15.05.2007, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии ААА № 333333, выданного Нижнетагильским отделом по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В последствии ответчик ООО «Тагил-Ресурс» 10.02.2011 заключил договор купли-продажи земельного участка площадью 100 га, расположенного по адресу: г. Нижний Тагил Свердловской области, ул. Промышленная, с Обществом с ограниченной ответственностью «ТагилПром», в соответствии с условиями которого в собственность последнего, в том числе, передана земля под недвижимым объектом (здание площадью 250 кв.м.), находящимся на земельном участке с кадастровым номером 555555, расположенном по адресу: г. Нижний Тагил Свердловской области, ул. Промышленная.
Согласно условиям договора указанный земельный участок на момент совершения сделки принадлежит ООО «Тагил-Ресурс» на праве собственности и после купли-продажи права на него переходят к ООО «ТагилПром» в полном объеме в соответствии с нормами гражданско-правового законодательства.
В настоящее время переход права собственности на недвижимое имущество и земельный участок к ООО «ТагилПром» зарегистрирован в установленном порядке, о чем в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество внесены записи № 151515, № 151516 от 10.03.2011.
Сделка, совершенная между ООО «Тагил-Ресурс» и ООО «ТагилПром» нарушает права ООО «ПромТрубСервис» на земельный участок, на котором расположен принадлежащий ему на праве собственности объект недвижимости.
В силу ст. 552 ГК РФ, ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации к Истцу (ООО «ПромТрубСервис») перешли права на земельный участок, расположенный под принадлежащим ему объектом недвижимости, то есть ООО «Тагил-Ресурс» не имело право отчуждать полностью земельный участок, расположенный по ул.Промышленная, ООО «ТагилПром».
Таким образом, земельный участок площадью 100 га, кадастровый номер 555555, расположенный по адресу: г.Нижний Тагил Свердловской области, ул. Промышленная, переданный ООО «ТагилПром», сформирован за счет земель, находящихся в пользовании ООО «ПромТрубСервис», без согласия последнего.
Поскольку произошла продажа земельного участка, не принадлежащего ООО «Тагил-Ресурс», под объектом недвижимости, собственником которого является ООО «ПромТрубСервис», в силу ст. 168 ГК РФ договор купли-продажи недвижимого имущества, заключенный между ООО «Тагил-Ресурс» и ООО «ТагилПром», является недействительной (ничтожной) сделкой в части отчуждения земельного участка, находящегося непосредственно под зданием, принадлежащим ООО «ПромТрубСервис» на праве собственности.
Поскольку при заключении оспариваемого договора земельный участок площадью 100 га с кадастровым номером 555555 был сформирован как единый самостоятельный объект, а земельный участок под объектом недвижимости, принадлежащем ООО «ПромТрубСервис», как объект не сформирован (не установлены его размер, границы, местонахождение и т.д.), данная сделка недействительна в части продажи земельного участка, расположенного под зданием и необходимого для его использования.
О нарушении своего права ООО «ПромТрубСервис» узнало в марте 2011 года, когда оно после государственной регистрации права собственности на здание начало оформление документов на земельный участок и получило кадастровый план земельного участка от 01.03.2011, в котором правообладателем всего земельного участка площадью 100 га значилось ООО «Тагилпром».
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 168, 552 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации, прошу:
1. Признать договор купли-продажи, заключенный между ООО «Тагил-Ресурс» и ООО «ТагилПром» от 10.02.2011, в части продажи земельного участка с кадастровым номером 555555, общей площадью 100 га, расположенного по адресу: г.Нижний Тагил Свердловской области, ул. Промышленная, недействительным.
Приложение:
- Уведомление о вручении копии заявления ответчику.
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
- Копия договора купли-продажи здания, заключенный между ООО «Тагил-Ресурс» и ООО «ПромТрубСервис».
- Копия Свидетельства о регистрации права.
- Выписка из кадастрового паспорта земельного участка.
- Копия свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица.
- Доверенность на представление интересов предприятия в суде.
______________ /подпись/ 20.03.2011
Составитель
Габдрашитова Альбина Сагитовна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 25897