СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Гражданский иск в уголовном деле

Конституция РФ гарантирует каждому судебную защиту гражданских прав (ст. 46), в случае нарушения которых гражданин или юридическое лицо может обратиться в суд с требованием об их защите. Такие иски обычно рассматриваются в порядке гражданского производства. В тех случаях, когда гражданские права нарушены непосредственно преступными действиями, заявленный иск может быть предметом рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства.

Правовая основа гражданского иска в уголовном процессе представлена ст. ст. 44, 230, ч. 2 ст. 306, п. 1 ч. 1 и ч. 2 ст. 309, ч. 5 ст. 354 УПК РФ. Согласно ст. ст. 44 и 54 УПК РФ лицо (физическое или юридическое), понесшее имущественный вред от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить гражданский иск к подозреваемому (обвиняемому) или лицам, несущим имущественную ответственность за их действия. Предметом гражданского иска является требование физического или юридического лица, адресованное суду (следователю, дознавателю) о возмещении имущественного вреда, компенсации морального вреда, причиненного непосредственно преступлением (ч. 1 ст. 44 УПК РФ).

Существуют разные мнения применения практики предъявления гражданского иска в уголовном процессе, так Борзов В. В статье журнала «Российская юстиция» утверждает, что производство по гражданскому иску не соответствует природе и вообще всей сущности уголовного процесса, который направлен на реализацию уголовной ответственности или освобождение от неё, также ими приводятся аргументы о том, что такое производство, как, впрочем, и любое другое рассмотрение гражданско-правового спора, должно основываться на презумпции виновности, при которой каждая из сторон обязана доказывать те обстоятельства, на которые ссылается, в то время как уголовное судопроизводство базируется на презумпции невиновности обвиняемого, и органы уголовного судопроизводства не вправе перелагать на него обязанность доказывания. Кроме того, процедура рассмотрения гражданского иска вместе с уголовным делом требует более полной правовой регламентации, либо вынуждает суд использовать по аналогии нормы гражданского процессуального права (что не очень желательно).

По мнению других авторов таких как Милицина С., Попкова У., Сысоева В., Храмцова К. иск в уголовном процессе необходим и гарантирует защиту прав потерпевшего. Кроме того, гражданский иск не противоречит уголовному процессу, и уместен для рассмотрения в нём, так как деяния виновной стороны нарушают нормы как уголовного, так и гражданского права. Рассмотрение гражданского иска обеспечивает наиболее быстрое восстановление нарушенных прав потерпевшего, способствует недопущению противоречивых выводов по одним и тем же вопросам. Разрешение в уголовном процессе гражданского иска помогает уточнить квалификацию преступления, правильно выбрать меру наказания, установить гражданско-правовые последствия преступления, принять меры к их устранению. Выяснение при разбирательстве уголовного дела этих последствий позволяет более правильно определить характер и тяжесть преступного деяния, сделать вывод о личности преступника.

Тем не менее, задачи уголовного процесса не исчерпываются установлением виновного и его наказанием, но и включают устранение последствий преступления, в том числе связанных с нарушением имущественных прав граждан, предприятий, учреждений, организаций. Одним из средств, направленных на устранение преступных последствий в виде имущественного ущерба и является гражданский иск в уголовном процессе.

Рассмотрим особенности предъявления такого иска.

Для решения вопроса о предъявлении гражданского иска в уголовном процессе следует обозначать основные условия. К ним относится: процессуальную правоспособность и дееспособность истца, подсудность спора суду, отсутствие вынесенного судом решения по тому же предмету и основаниям иска, подача искового заявления.

Стоит заметить, что заявление гражданского иска в уголовном процессе не является основанием для возбуждения уголовного дела, тогда как предъявление иска в гражданском судопроизводстве (обращение гражданина или юридического лица в суд) является основанием возбуждения гражданского дела в суде. Согласно статье 131 Гражданско-процессуального кодекса РФ в гражданском производстве исковое заявление должно быть письменным, в то время как гражданский иск в уголовном процессе может быть заявлен как в письменной, так и в устной форме. Более того, исковое заявление, поданное без соблюдения требований, указанных в ст. 131 и 132 ГПК РФ, или не оплаченное государственной пошлиной, оставляется судом без движения. Гражданский истец в уголовном процессе освобождается от уплаты государственной пошлины.

Кроме того, в основе рассмотрения гражданского иска в уголовном процессе всегда лежит единый юридический факт – преступление, за совершение которого лицо привлекается как к уголовной, так и гражданско-правовой ответственности. В основе же рассмотрения искового заявления в гражданском процессе не всегда лежит факт совершения преступления.

Важно помнить, тот факт что если по уголовному делу не будет установлено событие преступления или не доказано участие подсудимого в совершении преступления, в связи с чем выносится оправдательный приговор, суд отказывает в удовлетворении гражданского иска. При этом истец лишается права впредь обращаться с этим требованием к данному лицу как в уголовном, так и в гражданском процессе.

В гражданском процессе, каждая сторона должна сама доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, и представить суду соответствующие доказательства (ст. 56 ГПК РФ), в уголовном процессе доказывание гражданского иска является обязанностью государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс.

В заключении хочется добавить, что важность гражданского иска в рамках уголовного дела очевидна. Потерпевший освобождается от необходимости дважды участвовать в судебном разбирательстве и подвергаться дополнительным переживаниям, кроме того, ускоряется процесс возмещения потерпевшему причиненного вреда.

Образец гражданского иска в уголовном процессе, пример

В Калининский районный суд г.Чебоксары Чувашской Республики

Истец: Дмитриев Анатолий Николаевич, , проживающий по адресу: г.Чебоксары, ул.Николаева, д.42, кв.13.

Ответчик: Осипов Владимир Александрович, зарегистрированный по адресу: г.Чебоксары, ул.50 лет Октября, д22, ком.70.

Исковое заявление (о взыскании морального вреда, причиненного преступлением, расходов на юриста)

05 декабря 2009 года около 23.00 ранее незнакомый мне гражданин Осипов Владимир Александрович, который находился в состоянии алкогольного опьянения, проживающий в комнате 70 дома 22 по улице 50 лет Октября в городе Чебоксарах Чувашской Республики, нарушая общественный порядок и выражая явное неуважение к обществу, из хулиганских побуждений в общем коридоре общежития, расположенного в Чебоксарах Чувашской Республики по адресу улица 50 лет Октября, дом 22, беспричинно нанес мне удары по голове и туловищу, повлекшие тяжкий вред моему здоровью.

В период моего пребывания в стационаре в связи с причиненными мне ответчиком травмами мне приходил Осипов В.А., который написал мне расписку, что добровольно компенсирует мне деньгами вред, причиненный преступлением, однако до сих пор этого не сделал.

24 июня 2010 года я признан гражданским истцом по уголовному делу по обвинению Осипова В.А. в совершении против меня уголовного преступления.

Считаю, что преступные действия Осипова Владимира Александровича причинили мне нравственные и физические страдания, выразившиеся в претерпевании мною сильной боли, обиды, потере сна и аппетита в связи с тем, что обвиняемый бил меня, беспомощного, и я, потеряв сознание, даже не мог убежать или скрыться от преступника Осипова В.А.

Также вследствие неправомерных действий Осипова В.А. для меня наступили неблагоприятные последствия: я испытывал и испытываю в настоящее время головную боль, вынужден после преступных деяний Осипова В.А. длительное время лечиться в стационаре, что подтверждается соответствующими медицинскими документами, экспертным заключением.

В настоящее время я также нуждаюсь в медицинском наблюдении, часто посещаю медицинские учреждения, стою на учете у невропатолога.

Согласно ч. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Поэтому в соответствии со ст.151 ГК РФ ответчик обязан компенсировать мне моральный вред (физические и нравственные страдания), причиненные противоправными действиями, выразившимися в причинении мне физической боли и нравственных страданий.

Размеры компенсации причиненного морального вреда я оцениваю в 200 (Двести тысяч рублей), поскольку ввиду причинения мне телесных повреждений мне еще предстоит длительное лечение.

После причиненной мне ответчиком травмы я плохо стал себя чувствовать, самостоятельно защищать свои права не мог, путался в показаниях, так как к тому же юридическими познаниями не обладаю, из-за чего мне пришлось обратиться за услугами к юристу. Я уплатил Вронской Галине Павловне 10 000 (Десять тысяч рублей) за представление моих интересов: составление процессуальных документов, ознакомление с материалами уголовного дела, участие и защиту моих интересов в мировом суде, в правоохранительных органах и суде общей юрисдикции.

Также я понес вынужденные расходы на оформление доверенности №21-01\402411 на Вронскую Галину Павловну. Согласно тарифу с меня за это взыскано 500 рублей. Данные расходы я также прошу взыскать с ответчика.

В соответствии с вышеизложенным и руководствуясь ст.44 УПК РФ, ст. ст. 151, 1101 ГК РФ

прошу:

1. Взыскать с ответчика Осипова Владимира Александровича в мою пользу 200 000 (Двести тысяч рублей) в счет компенсации морального вреда, нравственных страданий, причиненных виновными действиями ответчика.

2. Взыскать с ответчика Осипова Владимира Александровича в мою пользу 10 000 рублей (Десять тысяч рублей) на оплату услуг юриста.

3. Взыскать в мою пользу с ответчика Осипова В.А. 500 рублей за оформление нотариальной доверенности на Вронскую Г.П.

15 июля 2010 года ДМИТРИЕВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Приложение:

1. Исковое заявление для суда и ответчика.

2. Расписка в получении 10 000 рублей юристом.

3. Копия расписки Осипова В.А. с обязательством возмещения мне в добровольном порядке денежной компенсации вреда, причиненного преступлением.

Габдрашитова Альбина Сагитовна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669