СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Заявление о замене ненадлежащего истца

Юридические лица и граждане - предприниматели получают арбитражную процессуальную правоспособность с момента их гос. регистрации. Но вопрос о возникновении процессуальной правоспособности Российской Федерации и её субъектов не может трактоваться однозначно.

Закон не предусматривает замены ненадлежащего истца. Поскольку ненадлежащий истец не обладает правами по спорному правоотношению, суд отказывает в удовлетворении заявленных им требований.

Говоря о распорядительных правах истца и ответчика, следует направить внимание на то, что арбитражный суд в соответствии  с п.4 Ст.37 АПК РФ не воспринимает отказ от иска, уменьшение размера исковых требований, признание иска, не утверждает мирового соглашения, если это противоречит законам и другим нормативным актам либо нарушает права и законные интересы остальных лиц. В этих вариантах суд рассматривает спор по существу.

На ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ граждане, организации и иные лица могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Основными участниками арбитражного процесса являются стороны. Руководствуясь одним из принципов арбитражного процесса, принципом диспозитивности, стороны определяют ход и развитие судебного разбирательства.

Процессуальное законодательство не использует термин «ненадлежащий заявитель по делам, возникающим из административных правоотношений». Однако таковой может иметь место.

Наряду с другими лицами, участвующими в деле, стороны вправе обжаловать решение арбитражного суда, как в апелляционном, так и в кассационном порядке, а также подать заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся происшествиям и в порядке надзора.

Молчанова Екатерина Геннадьевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669