СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Срок исковой давности

Исковая давность применяется сегодня во всех правовых системах в качестве института процессуального или материального права. В правовой системе Российской Федерации, которая относиться к континентальным системам, исковая давность является институтом гражданского права, однако в системе англосаксонского права исковая давность является институтом процессуального права. Исковая давность всегда подвергалась самому пристальному вниманию, как со стороны юристов, так и со стороны ученых-правоведов. Большой практический и теоретический интерес представляют вопросы о сфере действия исковой давности, а также о последствиях истечения срока и применения исковой давности.

Общий срок исковой давности – три года, что указано в статье 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ). В следующей статье кодекса говорится, что для отдельных видов требований законодательством могут устанавливаться специальные сроки, как сокращенные, так и более длительные по сравнению с общим сроком. Сроки, будь они общие, или специальные, не могут быть изменены соглашением сторон (об этом говорится в статье 198 ГК РФ).

Примерами специальных сроков исковой давности являются:

  • - срок по требованию о признании оспоримой сделки недействительной;
  • - трехмесячный срок по требованию участника общей долевой собственности о защите нарушенного права преимущественной покупки доли путем перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Срок исковой давности приостанавливается:

  • - если предъявлению иска препятствует чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);
  • - если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;
  • - в силу установленной на основании закона Правительством РФ отсрочки исполнения обязательств (мораторий);
  • - в силу приостановления действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение.

Если эти условия сохранялись в течение шесть месяцев срока давности, то срок давности приостанавливается.

Исковая давность не распространяется на:

  • - требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ, кроме случаев, предусмотренных законом;
  • - требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов;
  • - требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска;
  • - требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

Российский и зарубежный законодатель не затрудняет себя четким объяснением целей, необходимости установления срока исковой давности. Это объясняется несколькими причинами:

  1. С истечением момента нарушения права длительного срока становится затруднительным установление истины, так как доказательства становятся менее достоверными, либо утрачиваются (могут быть частично утеряны документы или их физическое состояние может заметно ухудшиться, память свидетелей частично или полностью теряет информацию о существенных фактах);
  2. Существование специального положения в течение длительного времени создает презумпцию наличия юридического основания для такого положения, из-за этого законодатель устанавливает четко ограниченный срок, за пределами которого такая презумпция не подлежит судебному опровержению, путем предоставления истцу права защищать свое нарушенное право. Истечение срока, предусмотренного законом, «освещает» уже имеющееся положение дел, которое, в силу этого факта получает гарантию его незыблемости в виде возможности применения исковой давности к требованиям, могущим поколебать устоявшиеся отношения.
  3. Установление норм об исковой давности в законодательстве необходимо для придания определенности и устойчивости отношениям, которые складываются в гражданском обороте. Такая цель не вызывает сомнений со стороны ее соответствия основному смыслу законодательства, но следует учитывать, что средства достижения этой цели не должны нарушать такой основополагающий принцип законодательства, как принцип свободы усмотрения при осуществлении прав.

Так что же такое давность по российскому законодательству?

Для ответа на этот вопрос обратимся к нормам ГК РФ. Согласно его статье под номером 195 , в которой дается определение исследуемого понятия под исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Из этого следует, что понятие исковой давности тесно связано с понятием права на иск. Различают право на иск в материальном смысле, как право получить от суда защиту нарушенного права и право на иск в процессуальном смысле, как право обратиться в суд за защитой нарушенного субъективного права. Истечение срока исковой давности погашает только право на иск в материальном смысле и это является основанием для отказа в иске. Право же на иск в процессуальном смысле с истечением срока исковой давности не погашается.

Смысл исковой давности состоит в возможности применения ее в интересах лица, к которому заявлены требования, и является основанием освобождения последнего от ответственности, даже если предъявленные к нему требования обоснованны. Исковая давность – это один из способов его защиты в суде. Следовательно, логически обоснованным и наиболее справедливым является рассмотрение Арбитражным судом вопроса о применении исковой давности в конкретном споре именно по заявлению лица, к которому предъявлены требования. Ссылки же истца на истечение срока исковой давности следует рассматривать лишь как заранее высказанные аргументы на случай, если ответчиком будет сделано заявление о применении срока исковой давности.

Распространение действия норм об исковой давности на защиту оспоренных прав и правовых интересов, недопустимо, так как для такого толкования, то есть отступления от буквального смысла этой нормы, нет достаточных оснований. Это, несомненно, является ограничением установленного в Конституции РФ права каждого на судебную защиту его прав. Такие ограничения, согласно Конституции, могут устанавливаться только в федеральном законе и только в той мере, в какой это необходимо, в частности для защиты законных интересов других лиц.

Завершая рассмотрение вопроса о сфере действия исковой давности, еще раз хотелось бы обратить внимание на то, что в буквальном смысле исковая давность распространяется лишь на требования о защите нарушенного права. Расширительное толкование данной нормы предоставляется недопустимым. Из этого следует, что в мотивировочной части решения суда об отказе в иске на основания истечения исковой давности, должно быть указано на защиту какого нарушенного субъективного права истца было направлено требование, к которому суд счел возможным применить давность иска.

Ибатуллина Альбина Асхатовна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669