СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Образец Ходатайства о назначении автоэкспертизы, как написать +пример

Пояснительная записка к Ходатайству о назначении экспертизы

В судебной практике ходатайство - официальная просьба о совершении процессуальных действий или принятии решений, обращенная к органу дознания, следователю, прокурору, судье или суду.

Адвокат или подсудимый, придя к выводу о необходимости проведения экспертизы, ходатайствует о ее назначении. Такое ходатайство может быть удовлетворено или в нем будет отказано.

Как правило, в своем ходатайстве адвокат сначала указывает фабулу дела и обстоятельства, в связи с которыми возникла необходимость в специальных познаниях; в резолютивной части ходатайства указывается род или вид экспертизы; формулируются вопросы для разрешения их экспертом и указывается экспертное учреждение, которое, по мнению адвоката, могло бы качественно провести необходимую экспертизу.

Использование судебной экспертизы в доказательственной деятельности возможно постольку, поскольку допускается процессуальным законом. Поэтому естественно, что в первую очередь законодателем регламентируется основание назначения экспертизы. Именно с определения основания начинается вся деятельность, связанная с назначением и затем проведением экспертного исследования. Главное основание для назначения экспертизы состоит в том, что она назначается при возникновении в арбитражном процессе вопросов, для исследования и раскрытия которых необходимы специальные познания в области тех или иных наук, техники, искусства и т.п.

Вопрос о назначении экспертизы является одним из важнейших, ибо от его правильного решения во многом зависит эффективность использования специальных знаний для целей юридического доказывания. При этом важно уяснить соотношение роли суда и участвующих в деле лиц, порядок назначения эксперта. Результат проведения экспертного исследования дает возможность суду не только оценить правдивость и обоснованность доводов сторон, но и принять правильное решение. А поэтому, пренебрегать этим важным источником получения доказательств ни в коей мере не следует.

Экспертиза проводится государственными судебными экспертами по поручению руководителя государственного судебно-экспертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями, в соответствии с федеральным законом.

Порядок назначения судебной экспертизы включает решение вопросов: об инициаторе назначения экспертизы, о выборе эксперта, о порядке формирования предмета экспертизы (круга вопросов эксперту). Тем самым определяются правила вынесения судом определения о назначении экспертизы. Столь же существенным является правильное составление самого определения, соответствие его структуры, содержания закону, ибо определение выступает своего рода программой предстоящего экспертного исследования. Объектами экспертизы могут быть вещественные доказательства, документы, предметы, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза.

Экспертиза может проводиться как в помещении суда, так и в соответствующем экспертном учреждении. Адвокат вправе заявить ходатайство о присутствии во время проведения экспертизы. Такое ходатайство в ряде случаев удовлетворяется судом. После завершения исследования эксперт составляет письменное заключение, которое оглашается в судебном заседании и приобщается к материалам уголовного дела.

Ознакомившись с экспертным заключением (или сообщением о невозможности дать заключение), лица, участвующие в деле вправе ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы.

В случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или комиссии экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов. Суд, получив результаты проведенной повторной экспертизы, оценивает эти доказательства наравне с другими доказательствами, имеющимися в деле, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании.

Образец Ходатайства о назначении автоэкспертизы, пример

В районный суд г. Нижний Тагила

620075, г. Екатеринбург, Ленина пр., 34

Истец: ИП Смирнов С.В.

адрес: Свердл. обл. г. Нижний Тагил

622042 ул. Матросова, дом 16

Ответчик: Иванов Сергей Павлович

адрес: Свердл. обл. г. Нижний Тагил

ул. Красногвардейская, дом 124 кв. 17

Дело № у N 2-3765

Ходатайство о назначении автоэкспертизы

1 февраля 2011 г. по пр. Стоителей г. Н. Тагила водитель автомашины ГАЗ 322131, государственный номер ВА 564, двигавшейся по встречной полосе, при повороте направо допустил столкновение с моей автомашиной ВАЗ 21099, государственный номер В 486 ОН, принадлежащей мне на праве собственности, причинив тем самым материальный ущерб на общую сумму 60 000 (шестьдесят тысяч) руб.

В судебном заседании ответчик заявил, что его машина двигалась параллельно и именно я являюсь виновником аварии, поскольку, совершая левый поворот, допустил столкновение.

Для разрешения данного противоречия необходимы специальные познания в области автотехники.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 79 ГПК РФ,

Прошу:

Назначить по делу N 2-3765 автотехническую экспертизу, поставив на разрешение экспертов следующие вопросы:

  • - На каком месте произошло столкновение автомашин ГАЗ 322131 и ВАЗ 21099 ?
  • - Каковы были характер и траектория движения транспортных средств до происшествия?
  • - Какими требованиями правил дорожного движения должны были руководствоваться водители в данной дорожной обстановке?

В распоряжение эксперта прошу предоставить материалы дорожно-транспортного происшествия и автомашины ВАЗ 21099 и ГАЗ 322131.

Проведение экспертизы прошу поручить автоэксперту Пескову Олегу Валентиновичу.

Производство по делу приостановить.

25 февраля 2011 г. Смирнов С. В.

 

 

Составитель

Соловьева Наталья

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Взыскание ущерба по ДТП, автоэкспертиза': 45