СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Образец Искового заявления о взыскании задолженности по договору купли-продажи, как написать +пример

Пояснительная записка к Исковому заявлению о взыскании задолженности по договору купли-продажи

В соответствии с ч. 2 ст. 307 части 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ (далее – «ГК РФ») обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии с ч. 3 ст. 486 ГК РФ, в случае если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

На основании ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счёт другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учётной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Разъяснения по применению ст. 395 ГК РФ содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» (с изменениями от 4 декабря 2000 г.), в соответствии с которым в денежных обязательствах, возникших из договоров, в частности, предусматривающих обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг либо уплатить полученные на условиях возврата денежные средства, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании статьи 395 Кодекса.

Рассмотрение судебного спора

Перед рассмотрением судебного спора суду надлежит подготовить дело к судебному разбирательству. После принятия заявления к производству арбитражный суд первой инстанции выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает сторонам на возможность заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей, а также на действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий. Если суд установит, что исковое заявление принято с нарушением требований АПК РФ, то суд оставляет такое заявление без движения. В случаях, установленных ст. 129 АПК РФ, суд возвращает исковое заявление истцу.

Ответчик обязан направить в суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на иск с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

Стороны представляют в суд документы, на которых основываются доводы сторон. Такие документы называются доказательствами. Они могут быть письменными, устными, а также в виде аудио- и видеозаписей. Стороны могут ссылаться в качестве доказательств на показания свидетелей. Также доказательствами будут являться заключения экспертов и специалистов.

Судебный документ

При разрешении спора по существу арбитражный суд первой инстанции принимает решение. При принятии решения арбитражный суд оценивает доказательства и доводы, приведённые лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений; определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, и какие обстоятельства не установлены, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле; решает, подлежит ли иск удовлетворению.

В решении должны быть указаны мотивы его принятия, и оно должно быть изложено языком, понятным для лиц, участвующих в деле, и других лиц.

При удовлетворении требования о взыскании денежных средств в резолютивной части решения арбитражный суд указывает общий размер подлежащих взысканию денежных сумм с раздельным определением основной задолженности, убытков, неустойки (штрафа, пеней) и процентов. Арбитражный суд направляет копии решения лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня принятия решения заказным письмом с уведомлением о вручении или вручает им под расписку.

Решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Образец Искового заявления о взыскании задолженности по договору купли-продажи, пример

В Арбитражный суд Свердловской области

Истец: ОДО «Сказка»

Адрес: _________________________

Представитель по доверенности: ___________

Доверенность № ____ от __________________

Ответчик: ОДО «Фортуна»

Адрес: _________________________

Цена иска: _____________________

Исковое заявление о взыскании задолженности по договору купли-продажи

«__»_______ ____ г. между Истцом – ОДО «Сказка» и Ответчиком – ОДО «Фортуна» был заключён договор купли-продажи № ___ от __ __ ____ г., в соответствии с которым Истец обязался передать офисную мебель в соответствии со спецификацией (далее – «товар»), а Ответчик обязался принять и оплатить указанный товар.

Истец свои обязательства выполнил полностью, своевременно и в надлежащем состоянии передав обусловленный договором товар Ответчику, что подтверждается актом приёмки-передачи товара (копия прилагается). В соответствии с п. 5 договора цена товара составляет 45 000 (Сорок пять тысяч) рублей. Согласно п. 6 договора Ответчик должен был произвести оплату товара не позднее 10 дней после получения товара и подписания акта приёмки-передачи. Таким образом, срок оплаты товара был установлен до 20.11.2010 года. Однако товар в этот срок не был оплачен. И до настоящего момента Ответчик не произвёл оплату.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Согласно ч. 3 ст. 486 ГК РФ, в случае если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

На основании п. 8 договора Истец и Ответчик предусмотрели претензионный порядок разрешения споров, Истцом в адрес Ответчика была направлена претензия (копия прилагается), ответа на которую до настоящего времени не последовало.

Согласно п. 9 договора за просрочку оплаты товара с покупателя взимается неустойка в размере 1% от цены договора.

Таким образом, сумма основной задолженности составляет 45 000 рублей, а сумма неустойки составляет 20 000 рублей.

Исходя из вышеизложенного и руководствуясь статьями 309, 310, 454, 486 ГК РФ, гл. 13 АПК РФ,

ПРОШУ:

1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца сумму основного долга в размере 45 000 руб.

2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца неустойку в размере 20 000 рублей.

3. Взыскать с Ответчика государственную пошлину.

Приложения:

  1. Копия договора купли-продажи № ___ от «__»________ ___ г.
  2. Копия претензии от «__»_________ ___ г.
  3. Квитанция о направлении претензии Ответчику.
  4. Копия доверенности представителя истца.
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  6. Расчёт взыскиваемой денежной суммы.
  7. Уведомление о вручении Ответчику иска с приложениями.
  8. Копия свидетельства о государственной регистрации.
  9. Выписка из ЕГРЮЛ.
  10. Копия акта приёмки-передачи товара.

Представитель

истца по доверенности __________________/__________________/

«_____»____________ ____г.

 

Составитель

Новикова Яна Владимировна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247