СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Подача апелляционной жалобы

Апелляция в переводе с латинского означает "жалоба", "обращение". Апелляционная жалоба - просьба, подаваемая одной из спорящих сторон в апелляционный суд о пересмотре решения дела ввиду неправильности решения суда первой инстанции, постановленного в пользу другой стороны.

Апелляция - один из способов проверки судебного акта на правильность применения закона и установления фактических обстоятельств. Такая проверка проводится как по имеющимся в деле материалам, так и по дополнительно представленным доказательствам. Новые требования не могут быть заявлены (ч.З ст.257 АПК). В случае предъявления новых требований производство по апелляционной жалобе в этой части прекращается (ч.2 ст.265 АПК). Подробнее с чего начать и как написать апелляцинную жалобу изложено по странице Методика написания апелляционной жалобы.

Производство в апелляционной инстанции - способ проверки законности и обоснованности решений ар­битражного суда первой инстанции и исправления допущенных ошибок.

В РФ понятие апелляционного производства появилось вновь при введении в действие нового АПК РФ, кото­рый закрепил институт апелляционного пересмотра решений арбитраж­ного суда первой инстанции.

Не вступившее в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции может быть обжаловано в апелляционную инстанцию в течение месяца (ч.1 ст.259 АПК) после принятия решения путем подачи апелляционной жалобы.

Подача апелляционной жалобы приостанавливает исполнение решения суда первой инстанции до рассмотрения дела в апелляционной инстанции и вынесения постановления.

Правом на обращение с апелляционной жалобой обладают лица, участвующие в деле и лица, не привлеченные к участию в деле, в отношении которых арбитражный суд вынес решение, затраги­вающее их права и обязанности.

Статья 260 АПК РФ закрепляет письменную форму подачи апелляционной жалобы в арбитражный суд.

Данные, которые обязательно должны содержаться в апелляционной жалобе: наименование суда, в который подается апелляционная жалоба и наименование суда, принявшего обжалуемое решение; наименование и требования лица, подающего жалобу; наименование других лиц, участвующих в деле; а так же документы, прилагаемые к жалобе.

В арбитражной практике в последнее время был выявлен ряд проблем, связанных с толкованием статей Арбитражного процессуального кодекса о пересмотре судебных актов.

Например, ситуации, когда спорящую сторону не устраивает отдельная часть вынесенного судом первой инстанции решения. АПК содержит дополнительное правило рассмотрения апелляционной жалобы в случае, когда обжалуется часть решения, проверяются законность и обоснованность решения только в оспариваемой части (часть 5 статьи 268 АПК). В итоге остается открытым вопрос о том, как следует поступить суду, когда при рассмотрении жалобы на часть решения он придет к выводу о том, что необходим пересмотр судебного акта в полном объеме.

Другой пример, в судебной практике нет однозначного решения вопроса о последствиях рассмотрения апелляционной жалобы, поданной лицом, у которого отсутствует право на обращение в суд. Арбитражные суды преследуя цель процессуальной экономии, либо прекращают производство по делу, применяя п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК: «дело не подлежит рассмотрению в суде», либо должны рассмотреть апелляционную жалобу и, установив отсутствие у лица права, отказать в удовлетворении заявленного требования.

Моисеева Марина Валерьевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669