СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам долевого участия в строительстве

В статье 12.1 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» определены возможные способы обеспечения исполнения обязательств по договору. Исполнение обязательств застройщика должно обеспечиваться по всем договорам, заключенным для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости на основании одного разрешения на строительство, залогом или поручительством.

1. Взаимоотношение застройщика с банком

Законом предусмотрена возможность кредитования застройщика.

Банк, предоставивший денежные средства застройщику, обеспечивается залогом земельного участка (или правами аренды на него), где строится объект недвижимости, самим объектом недвижимости, если права на него зарегистрированы на застройщика, или поручительством.

Банки становятся либо первоочередными залогодержателями по договору залога, либо банк может получить имущество в последующий залог.

С момента государственной регистрации договора объект долевого строительства находится в залоге, а также земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности, или право аренды на указанный земельный участок и строящиеся (создаваемые) на этом земельном участке многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости. Так же это относится к жилым и (или) нежилым помещениям, входящим в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строительство (создание) которых осуществлялось с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

2. Обязанности застройщика:

- регистрация права собственности на объект незавершенного строительства при возникновении оснований для обращения взыскания на предмет залога.

- до заключения договора с первым участником долевого строительства привлечение застройщиком денежных средств участников долевого строительства допускается, если:

1) залогодержателем является банк;

2) от банка получено согласие на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества.

- после заключения договора объекты не могут передаваться в залог без согласия участников долевого строительства (исключения - передача в залог банку в обеспечение возврата кредита).

Какие могут быть нарушения со стороны застройщика?

  • – нарушение срока выполнения работ по передаче объекта долевого строительства;
  • – предоставление квартиры меньшей площади, чем предусмотрено договором о долевом строительстве;
  • – существенное нарушение требований к качеству объекта долевого строительства;
  • – строительство объекта с отступлениями от условий договора, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования.

Какими нормами права регулируются данные правоотношения?

Отношения между субъектами правоотношений о долевом строительстве многоквартирных домов регулировались Гражданским законодательством РФ (глава 37- часть II ГК РФ; Разделы II, III – главы 14, 21, 22, 23, 24, 25, 27,28 части I ГК РФ), а также Законом «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г № 2300-1.

В соответствии с нормами Гражданского законодательства Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К договорам применяются правила о двух – и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 Гражданского кодекса РФ. К обязательствам, вытекающим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307-419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Главой 37 ГК РФ регулируются общие положения о подряде. К отдельному виду договора подряда относится строительный подряд.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ.

В случаях предусмотренных договором, подрядчик принимает на себя обязанность обеспечить эксплуатацию объекта после его принятия заказчиком в течение указанного срока.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.

Лешукова Елена Александровна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669