СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Подряд – заключение договора.

1. Понятие договора подряда.

Согласно Гражданскому кодексу РФ подряд определяется как договор, в силу которого одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).

У договора подряда существуют две стороны – заказчик и подрядчик. Субъектами договора подряда могут быть юридические лица и индивидуальные предприниматели, дееспособные граждане.

Предметом договора подряда является результат выполненной работы. К существенным условиям договора подряда относят: предмет договора, срок договора подряда. В данном, договоре обязательно указывать два срока: срок начала и срок окончания работы (ст. 708 ГК РФ).

ГК РФ не определяет специальных правил о форме договора подряда, он должен соответствовать общим правилам о форме сделок (ст. 158-161 ГК РФ). Как правило, распространена простая письменная форма, необходимая при учете длящегося характера договора подряда.

2. Обязательства по договору подряда:

  • - подрядчик выполняет работу по заданию заказчика для исполнения запросов и требований заказчика;
  • - подрядчик обязуется выполнить работу по созданию новой вещи, либо восстановлению или изменению уже существующей вещи;
  • - данная вещь до момента принятия выполненной работы заказчиком на праве собственности принадлежит подрядчику;
  • - подрядчик для выполнения данной работы может сам выбирать средства и способы выполнения работы;
  • - подрядчик действует на свой страх и риск, т.к. оплату по договору подряда он может получить только в случае достижения установленного договором подряда результата;
  • - подрядчик действует в рамках выполнения договора за определенное вознаграждение, которое он получит при выполнении и сдаче, как правило, всей работы заказчику, если иной порядок не установлен законом или договором.

3. Стороны договора подряда.

В договоре подряда существуют две стороны – заказчик и подрядчик. Заказчиком является определенное лицо, которое дает поручение другому лицу по выполнению работы, а подрядчиком – лицо, которое обязуется выполнить данную работу. Сторонами договора подряда могут быть как юридические, так и физические лица.

Принимать обязанности по выполнению работ по договору подряда могут лишь только дееспособные граждане, в том числе, и в результате эмансипации (ст. 27 ГК РФ).

Выполнение функций подрядчика юридического лица зависит от его правоспособности – общей или специальной. Если правоспособность общая, то оно может заниматься любой хозяйственной деятельностью. Если правоспособность специальная, то юридическое лицо может выполнять лишь те функции подрядчика, которые предусмотрены в его уставе.

Подрядчик при выполнении работы обозначенной договором подряда может привлекать других лиц для выполнения ими части работ. Подрядчики юридические лица, как правило, обращаются для выполнения работ к специализированным подрядным организациям, деятельности, которая требует специального лицензирования, таких как проектные работы, прокладка средств связи и т.д. В данном случае подрядчик является генеральным подрядчиком, а привлеченное им лицо – субподрядчиком.

3. Срок договора подряда.

Существенным условием договора подряда является срок выполнения работ. Заказчику важно выполнение работ к определенному, установленному договором сроку. Как правило, в договоре подряда указываются два срока: начала и окончания выполнения работы, возможно так же установление промежуточных сроков.

Длительность срока устанавливается и определяется соглашением между заказчиком и подрядчиком. При заключении договора, установленные в нем сроки, становятся обязательными для обеих сторон и могут быть изменены только в случаях предусмотренных договором (п.2 ст. 708 ГК РФ). В случае, если договором не установлен конкретный срок выполнения работ, то заказчик должен принять работу после сообщения подрядчиком о ее готовности.

4. Цена договора.

Ценой договора подряда определяется денежная сумма, которую заказчик должен уплатить подрядчику за выполнение работы, установленной договором подряда. Цена договора определяется соглашением между заказчиком и подрядчиком и указывается в договоре в виде конкретной суммы. Если же договором подряда цена не установлена, то она определяется в соответствии с правилом п.3 ст. 424 ГК РФ. Договор подряда предусматривает оплату в натуральной форме или в денежной сумме (п.1 ст. 423 ГК РФ).

Цена, установленная договором подряда, складывается из вознаграждения за выполненную работу и компенсации издержек подрядчика. Стоимость материала и оборудования, услуги предоставленные подрядчику третьими лицами – все это издержки подрядчика.

5. Ответственность за нарушение договора подряда.

Невыполнение обязанностей определенных договором подряда влечет ответственность, как у заказчика, так и у подрядчика. Заказчик обязан выплатить подрядчику вознаграждение в полном объеме, а подрядчик, в свою очередь, обязан полностью выполнить порученную ему работу.

Ответственность за нарушение договора подряда предусмотрена ст. 397 ГК РФ. Если подрядчик недобросовестно выполнил работу, нарушив тем самым условия договора, заказчик вправе:

  • потребовать исправления недостатков в работе безвозмездно;
  • снизить размер цены за выполненную работу;
  • исправить недостатки в работе своими средствами за счет подрядчика.

Если, допущенные недостатки имеют существенный характер, заказчик вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков (п. 3 ст. 723 ГК РФ).

Семенова Светлана Александровна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669