Пояснительная записка к заявлению о признании ненормативного правового акта недействительным
Существуют строго регламентируемые нормы и требования к заявлению о признании ненормативного правового акта недействительным, а так же к решению действий или бездействий признанными незаконными.
Такие требования прописаны в статье 199 АПК РФ «Требования к заявлению о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными». Если такие требования указанные в данной статье, то действия квалифицируются по статье 128 АПК РФ, согласно которых судья оставляет заявление без рассмотрения. Такие заявления, оставленные без движения возвращаются заявителю согласно статьи 129 АПК РФ.
Используемые законодательные акты:
- Арбитражно процессуальный кодекс РФ
- Гражданский кодекс РФ
- Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. N 83 "О некоторых вопросах, связанных с применением части 3 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".
Требования к заявлению о признании ненормативного правового акта недействительным:
· При подаче заявления необходимо оплатить государственную пошлину, которая составляет для физ лиц 100 руб, для юридических лдиц 2000 руб.
· Одновременно с заявлением возмодна подача ходотайства об остановке действий оспариваемого ненормативного акта.
В заявлении необходимо указать:
- наименование органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие);
- название, номер, дата принятия оспариваемого акта, решения, время совершения действий;
- права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым актом, решением и действием (бездействием);
- законы и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению заявителя, не соответствуют оспариваемый акт, решение и действие (бездействие);
- требование заявителя о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.
В заявлении об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава - исполнителя должны быть также указаны сведения об исполнительном документе, в связи с исполнением которого оспариваются решения и действия (бездействие) судебного пристава - исполнителя.
- К заявлению прилагаются документы, указанные в статье 126 АПК РФ, а также текст оспариваемого акта, решения.
- К заявлению об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава - исполнителя прилагаются, кроме того, уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление копии заявления и необходимых доказательств судебному приставу - исполнителю и другой стороне исполнительного производства.
Образец Заявления о признании ненормативного правового акта недействительным, пример
В Областной Тюменский арбитражный суд
Адрес: г Тюимень, Ленина, 78
Заявитель: ИП Белов А.А.
Адрес: г Тюмень, калинина, 34
Заинтересованное лицо:
ИФНС России по г. Тюмени №4
Адрес: г. Тюмень, ул Товарное шоссе 15
Заявление о признании недействительным ненормативного акта налогового органа
По результатам камеральной налоговой проверки декларации по Единому налогу на вмененный доход по отдельным видам деятельности за период с 01.07.2010 г. ИФНС России по г Тюмени №4 были выявлены недоимки по ЕНВД. В результате этого были приняты решение N 234/432 от 01.10.2010г. о привлечении заявителя к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ и заключающегося в неполной уплате сумм налога, с назначением наказания в виде штрафа в размере 520руб от недоучтенной сыммы, и решение N 542/198 от "10.10.2010г., на основании которого заявителю был доначислен налог по ЕНВД в размере 2600 руб.
Заявитель считает, что решения заинтересованного лица N 234/432 от 01.10.2010г. г. и N 542/198 от "10.10.2010г г. в полном объеме не соответствуют Налоговому кодексу РФ, нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности, в том числе:
Сумма недоимки расчитана с преувеличением в два раза, что доказывает корректирующая декларация за третьи квартал 2010 года по налогу на вмененный доход для отдельных видоа деятельности.
Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. ст. 198 - 199 АПК РФ, ст. ст. 122 НК РФ НК РФ,
ПРОШУ СУД
1. Признать недействительным в части объема решение N N 234/432 от 01.10.2010г. г. и N N 542/198 от "10.10.2010г г. ИФНС России по г Тюмени №4 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Приложения:
- Копия квитанции, подтверждающей отправку заинтересованному лицукопии заявления.
- Платежное поручение по уплате госпошлины.
- Копии документов, подтверждающих требования Заявителя.
- Копия свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя.
- Копия Акта камеральной налоговой проверки N 123/01 от "01.10.2010 г.
- Копия решения N 234/432 от 01.10.2010г. г. о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
- Копия решения N 542/198 от "10.10.2010г о доначислении сумм налога и пени.
- Доверенность представителя (если заявление подписано представителем).
20.10.2010г.
Заявитель (представитель Заявителя) _____________ИП Белов А.А.
(подпись) (Ф.И.О.)
Составитель
Белов Александр Алексеевич
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 35742