СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Порядок обращения взыскания на имущество организаций

Рассмотрением дел обращениям по взысканию на имущество организаций-должников и индивидуальных предпринимателей занимается Арбитражный суд. Исполнительное производство в данный период времени является одной из самых слабых сторон защиты гражданских прав. Чтобы повысить его эффективность нужно: внести необходимые поправки в законодательство и сделать сами законы более близкими с реалиями жизни; значительно улучшить качество регулирования правовых отношений, возникающих в исполнительном производстве; усилить защиту прав юридических и физических лиц. Рассмотрением дел обращениям по взысканию на имущество организаций-должников занимается Арбитражный суд.

Все выше перечисленное в полной мере относится к регулированию порядка обращения взыскания на имущество организаций – задолжников. Существующие на данный момент недочеты в законодательстве значительно снижают эффективность исполнительных органов. Не маловажным является тот факт, что вследствие затяжного принятия Федерального закона "Об исполнительном производстве", необходимо было принять меры, которые в корне изменили бы существующую ситуацию. Поэтому 14 февраля 1996 года Президентом Российской Федерации принят Указ № 199 "О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций". Этим указом утверждено временное положение, которое устанавливает порядок взыскания на имущество организаций – должников, , за исключением финансируемых собственником учреждений, осуществляемого судебным исполнителем либо иным лицом или органом, уполномоченным на то в соответствии с законодательством Российской Федерации, для удовлетворения требований взыскателя, в том числе обеспечения организацией - должником ее обязанностей по уплате обязательных платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

Согласно ст.59 закона «Об исполнительном производстве» арест и реализация имущества должника-организации осуществляются в следующем порядке:

  1. · в первую очередь указанным процедурам подвергается имущество, непосредственно не участвующее в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное);
  2. · во вторую очередь — готовая продукция (товары), а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем;
  3. · в третью очередь — объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве.

В статье 56 Гражданского Кодекса Российской Федерации юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Никаких ограничения на имущество организации - должника не установлено и в ст. 207 Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

И тот и другой подход к решению проблемы не гарантируют в необходимой мере защиту прав взыскателя и должника в исполнительном производстве.

Взыскание имущества организации – должника могло повлечь проблемы и трудности у его кредиторов. Выйти из создавшегося положения можно было лишь путем регламентации взаимодействия исполнительного производства по обращению взыскания на имущество должника и производства по делу о его несостоятельности (банкротстве).

После возбуждения производства дела по признанию организации-должника банкротом, и прохождения всех назначенных процедур банкротства, таких как назначение временного управляющее, собраний кредиторов и тому подобное, у организации - должника аресты на имущество снимаются, а взыскание приостанавливается на основании ст. 63 Закона о банкротстве. В последствие удовлетворение требований всех кредиторов происходит согласно процедур и в порядке определенном этим законом.

Костанда Дарья Олеговна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247