В большинстве случаев граждане и организации следуют предписаниям норм права, правильно их применяют, добровольно приводят к исполнению, не обращаясь за защитой к государству в лице суда. Однако, это не исключает тех случаев, когда по каким-либо вопросам между субъектами правоотношений возникают разногласия по осуществлению своих прав и обязанностей. Как следствие, это вынуждает заинтересованное лицо обратиться в суд для урегулирования его отношений с другой стороной в соответствии с нормами права. Это говорит о том, что человек доверяет закону и это радует, т.к. это является дополнительной гарантией защиты прав и законных интересов сторон, участвующих в деле.
При рассмотрении данной темы имеет смысл привести определение апелляционной жалобы.
Апелляция (от лат.appellatio – обращение, жалоба) – это способ обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу в суде высшей инстанции. Подробнее с чего начать и как написать апелляцинную жалобу изложено по странице Методика написания апелляционной жалобы.
Целью апелляции является проверка правильности решения с точки зрения его законности и обоснованности.
Основанием для начала производства в суде апелляционной инстанции – является подача апелляционной жалобы.
Существуют обстоятельства, при наличии которых возникает право на обжалование решения суда:
- когда индивидуальный предприниматель или организация - юридическое лицо, подающие жалобу, относятся к числу субъектов, имеющих право апелляционного обжалования, в соответствии с АПК РФ;
- когда есть решение первой инстанции по спорному правоотношению, которое еще не вступило в законную силу.
Предъявление апелляционной жалобы приостанавливает исполнение решения до рассмотрения дела в апелляционной инстанции, кроме случаев, предусмотренных в АПК РФ, когда оно подлежит немедленному исполнению.
Апелляционное обжалование включает следующие вопросы:
- кто имеет право на подачу апелляционной жалобы;
- предмет апелляционного обжалования;
- порядок подачи и направления (движение) апелляционной жалобы;
- сроки подачи апелляционной жалобы.
Выделяют некоторые признаки, характеризующие апелляцию:
- в апелляционном порядке пересматриваются решения судов, не вступивших в законную силу;
- рассмотрение апелляции производится вышестоящим судом;
- апелляционный суд вправе рассматривать вопросы факта и выносить решения, заменяющие полностью или частично решение суда первой инстанции;
- допускается только однократная апелляция, после вынесения решения в апелляционной инстанции оно немедленно вступает в силу.
Говоря о порядке подачи апелляционной жалобы, следует рассмотреть следующие вопросы: срок совершения этого действия; требования к форме и содержанию; последствия их несоблюдения.
АПК РФ предъявляет определенные требования к содержанию и оформлению апелляционной жалобы (ст.260 АПК РФ).
В апелляционной жалобе должны содержаться следующие реквизиты:
- наименование суда, в который она подается;
- наименование лица, подающего жалобу и других участвующих в деле лиц;
- наименование суда, принявшего обжалуемое решение, по какому делу, с указанием его номера и даты принятия решения,
- предмет спора,
- требования лица, подающего жалобу и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение со ссылкой на законы или иные НПА,
- имеющиеся в деле доказательства, обстоятельства дела,
- перечень прилагаемых к жалобе документов.
Так же прилагаются: копия оспариваемого решения; документы об уплате гос. пошлины, либо ходатайство о представлении отсрочки; доверенность или документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы и др.
Сроки подачи апелляционной жалобы разъяснены в ст.259 АПК РФ.
Арбитражный суд апелляционной инстанции обязан проверить правильность судебных актов, как с фактической, так и с правовой стороны по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам.
Благодаря апелляции, стороны апелляционного производства могут добиться исправления ошибок судов первой инстанции до вступления решения в законную силу. Из этого вытекает, что апелляция может носить психологический характер, так как стороны процесса могут «жить» надеждой, что справедливость восторжествует. Но для этого нужно, чтобы суд являлся гарантом защиты прав и интересов сторон арбитражного процесса.
Действующее арбитражное процессуальное законодательство, организация деятельности арбитражных судов, профессиональная подготовка судей должны обеспечить вынесение законных и обоснованных решений и определений. Однако практика показывает, что это удается не всегда. Ни совершенство арбитражного процессуального законодательства, ни опыт и высокая квалификация судей, рассматривающих и разрешающих экономические споры, в полной мере не гарантируют от судебных ошибок. Для их исправления законом предусмотрен специальный охранительный блок «Производство по пересмотру судебных актов арбитражных судов» (разд.6 АПК РФ). Можно сделать вывод, что апелляционное производство – один из важных моментов вообще судопроизводства в целом.
Тимофеева Наталья Викторовна
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 3143