СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Подготовка и проведение собрания кредиторов. Другие процедуры в деле о банкротстве.

В настоящее время для наиболее полного и эффективного управления имуществом должника в процессе банкротства необходимо правильно проводить предусмотренные законодательством процедуры. Одной из таких процедур является подготовка и проведение собрания кредиторов.

Банкротством считается неспособность должника полностью удовлетворить финансовые требования кредиторов; должник– это гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся не способными удовлетворить требования кредиторов по денежным.

Кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам.

Основные права и обязанности собрания кредиторов -это принимать решения о применении ускоренных процедур банкротства, а также утверждать план внешнего управления.

Интересы всех кредиторов при проведении процедур банкротства представляют собрание кредиторов и комитет кредиторов.

Также собранием кредиторов утверждается бизнес-план финансового оздоровления предприятия-должника, совершение внешним управляющим крупных сделок от имени должника и т.п. (Пункт 4 ст. 11 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Любые нарушения порядка уведомления кредиторов о проведении собрания влекут недействительность решений не только по основным, но и по дополнительным вопросам, включенным в повестку дня! При принятии решения на собрании кредиторов допускается принуждение меньшинства (по общей сумме требований) кредиторов к исполнению решений большинства!

В четырнадцатидневный срок с момента обращения комитета с требованием к арбитражному управляющему созывается собрание кредиторов. Организацию и проведение собрания кредиторов проводит арбитражный управляющий; участниками собрания кредиторов с правом голоса являются конкурсные кредиторы, в собрании кредиторов участвует также представитель работников должника. Закон о банкротстве позволяет кредиторам осуществлять свои права как индивидуально, так и объединенно.

Сбор первого собрания кредиторов - обязанность временного управляющего при процедуре наблюдения. Законодательством о банкротстве первое собрание кредиторов выделено в отдельную процедуру из-за индивидуальных особенностей только этого собрания. Согласно п. 4 статьи 14 ФЗ от 26.10.2002 N 127, «местом проведения первого собрания кредиторов назначается место нахождения должника или его исполнительного органа». Место проведения собрания кредиторов будет определяться арбитражным управляющим ,если по каким-то причинам проведение собрания кредиторов по месту нахождения должника или органов управления должника невозможно.

Важным моментом является то, что «дата, время и место проведения собрания кредиторов никак не должны препятствовать участию в таком собрании кредиторам»(п.4.ст.14 ФЗ-127 «О несостоятельности(банкротстве)»). Однако недостатком этого постановления является то, что оно совсем не определяет понятия «препятствия» для участия в собрании, что может повлечь различные злоупотребления со стороны всех участников процесса. П. 6 ст. 24 Закона о банкротстве сообщает, что при проведении процедур банкротства арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника и кредиторов.

На этапе подготовки к проведению первого собрания кредиторов арбитражный управляющий создает пакет документов, которые подтверждают размер задолженности каждому из кредиторов; данные папки раздаются каждому из кредиторов.

«Надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов»(п.1.ст.13 ФЗ-127 «О несостоятельности(банкротстве)». Эти сроки являются очень важными. Например ,дело А70-5072/2010 от 27/10/2010 в г.Тюмени: судьей Арбитражного суда г.Тюмени Ли Э.Г. было вынесено определение о переносе сроков первого собрания кредиторов ООО «Зодчие» только по причине того,что в судебном заседании 26.10.2010 при рассмотрении требований кредиторов ООО «Ямская слобода» и ООО «Инвесторстрой» был объявлен перерыв на 3 дня. Суд усмотрел в этом «возможность нарушения прав кредиторов на своевременное уведомление о 1 собрании кредиторов и на участие в этом собрании».

Решение первого собрания кредиторов на заседании арбитражного суда всегда является основанием для принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства или утверждения мирового соглашения п. 4 статьи 14 ФЗ «О несостоятельности(банкротстве)»от 26.10.2002 . Для исключения конфликтных ситуаций и споров между участниками процесса должны все участники внимательно отнестись к составлению протокола собрания кредиторов.

Ст.15 п.1 ФЗ Закона о банкротстве: «на собрании кредиторов решения принимаются по общему правилу: большинством голосов от числа голосов». Следовательно, крупные кредиторы обладают значительно большими, чем мелкие, возможностями в конкурсном процессе! На практике должник часто оспаривает требования кредиторов, в этом случае размер денежных обязательств и (или) обязательных платежей определяется арбитражным судом.

Также такие вопросы, как решение о введении и продлении внешнего управления либо об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства- принимаются большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов.

В одно время с заявлением об утверждении мирового соглашения суду представляется список всех известных кредиторов и уполномоченных органов, не заявивших своих требований к должнику, с указанием их адресов и сумм задолженности (абз. 4 п. 3 статьи 158 Закона о банкротстве). Перед утверждением мирового соглашения суд обязательно проверяет, не будут ли в результате его заключения поставлены в заведомо худшее положение по сравнению с участниками мирового соглашения другие кредиторы должника, на которых не распространяются условия мирового соглашения.

На любой стадии процесса о банкротстве до проведения первого собрания кредиторов допускается заключение мирового соглашения, (п. 1 ст. 150 ФЗ о несостоятельности(банкротстве), (согласно обзору практики ВАС РФ дел, связанных с банкротством).

Важно то, что арбитражные суды предпочитают принимать решения, одобренные и утвержденные собранием кредиторов. Поэтому при юридически грамотном подходе к делу можно с большой вероятностью предопределить то или иное решение собрания кредиторов.

Таштимиров Рустам Ринатович

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247