СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Оспаривание решений налоговых органов о привлечении к административной ответственности по ст. 15. 25 КоАП РФ

При оспаривании решения налоговых органов о привлечении к административной ответственности по статье 15.25 КоАП РФ, мы в первую очередь должны руководствоваться положениями действующего законодательства Российской Федерации, а именно Конституцией РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Основанием для оспаривания решения об административной ответственности, является подача лицами, заявления об оспаривании административной ответственности в арбитражный суд в соответствии АПК РФ. Оспаривание решения по ст. 15.25 «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, осуществляется в порядке предусмотренными ГПК России и КоАП РФ.

Заявление должно соответствовать требованиям ст. 125 настоящего Кодекса, в заявлении должны быть указаны;

  • кто принял данное решение;
  • дата оспариваемого решения, номер;
  • интересы и права заявителя, которые по его мнению, нарушены;
  • основания заявителя, по которым будет оспариваться решение;

Административной ответственности подлежат лица в случае совершения ими административного правонарушения, за неисполнение своих служебных обязанностей, это предусмотрено ст. 2.4 КоАП РФ. Под лицами можно понимать руководители хозяйственных функций, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, так и работники организаций.

Данная статья устанавливает порядок учета и отчетности по проводимым валютным операциям, обеспечивая этим сохранность и соответствие документов в течении трех лет. Если требование не исполняются, то это может образовать объективную сторону административного правонарушения, предусмотренной п. 6 ст. 15.25 КоАП РФ. При этом следует, что осуществление валютных операций с установленными требованиями об использованиями спец.счета и требование о списании или зачислении денежных средств невыполнением установленных требований влекут административную ответственность п. 1 ст. 15.25 КоАП РФ. Субъекты правонарушения - это должностные лица или юридические лица. Такие правонарушения могут совершаться умышленно.

При рассмотрении об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности, арбитражный суд обязан проверить законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий органа, принявшего решение, а так же устанавливает, законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли порядок привлечения, обстоятельства, которые имеют значение для принятия такого решения.

Согласно п. 4 ст. 210 Арбитражного процессуального кодекса РФ по делам об оспаривании решений о привлечении к административной ответственности обязанность доказать обстоятельства, послужившие основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на орган принявшее оспариваемое решение.

В ст. 15.25 КоАП РФ входят семь частей, которые предусматривают административную ответственность в виде штрафа, за нарушение порядка открытия счетов, расположенные за пределами РФ, за нарушение продажи, за нарушение продажи по продаже части валютной выручки, за невыполнение сроков по получению на свой банковский счет иностранной валюты или валюты РФ, за выполнение работы, услуг, информацию, за исключением случаев, предусмотренных ст. 16.3 и 16.4 КоАП РФ.

Размеры административных штрафов достаточно существенны.

Процедура привлечения рассматривается в соответствии с главой 23 КоАП РФ.

Рассматривать дела об административных правонарушениях с ч. 2 ст. 23.60 КоАП РФ в праве:

- руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти уполномоченного в области валютного контроля;

- руководитель федерального органа исполнительной власти уполномоченного в области валютного контроля, его заместитель;

- руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти уполномоченного в области валютного контроля и их заместители.

Лицами органов валютного контроля составляются и рассматриваются протоколы по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.25 КоАП РФ.

Постановление о привлечение к административной ответственности по ст. 15.25 КоАП РФ в соответствии с ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ может быть обжаловано самим или защитником, законным представителем, либо судом по месту рассмотрения дела.

Решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течении десяти суток со дня получения копии оспариваемого решения.

Данные показывают, что ст. 15.25 КоАП РФ применяется в практика по-разному. Нет однозначных ответов, является ли достаточным тот факт для освобождения от ответственности резидента.

При возбуждении по ст. 15.25 КоАП РФ необходимо учитывать факты и обстоятельства, привлекаемые к административной ответственности

Скрундь Юлия Владимировна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669