СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


О возврате из бюджета средств, излишне взысканных налоговыми органами либо излишне уплаченных налогоплательщиками

В условиях рынка государство должно оптимизировать финансовые ресурсы, которые централизуются в бюджете, но и ориентироваться на долгосрочные цели стимулирования конкурентоспособности предпринимателей.

Налоговый кодекс Российской Федерации (далее НК РФ) предусматривает меры по своевременному исполнению обязанностей по уплате денежных сумм в рамках налоговых правоотношений. Не только налогоплательщик, нарушивший сроки уплаты налога должен помимо погашения задолженности уплатить пени в возмещение ущерба, понесенного бюджетом, но и налоговые органы должны возместить излишне уплаченные суммы и в случае несвоевременного возврата, налогоплательщик в праве требовать уплаты процентов за несвоевременный возврат налога. Ранее, до введения в действие I части НК РФ, налоговые органы, как правило, производили зачет в счет предстоящих платежей и отказывали в возврате излишне уплаченных сумм налогов.

В данной работе коротко рассмотрим причины переплаты средств, излишне взысканных налоговыми органами либо излишне уплаченных налогоплательщиками и способы возврата этих средств из бюджета.


О возврате из бюджета средств, излишне взысканных налоговыми органами либо излишне уплаченных налогоплательщиками

НК РФ регламентирует отношения налогоплательщиков и налоговых органов. Ст. 23 п.1 п.п.4 гласит, что плательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством. Сроки представления бухгалтерской отчетности, деклараций и расчетов по каждому виду налога так же установлены НК РФ.

За несвоевременное перечисление налога влечет взыскание пени за каждый день просрочки, равной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Как показывает практика, суммы налога, пени и штрафов могут оказаться излишне уплаченными или взысканными. Переплата может возникнуть не только у налогоплательщика, но и у налогового агента, а также плательщика сбора. Такие случаи регламентируются главой 12 НК РФ.

Переплата налога могла возникнуть, когда организация, которая сама рассчитывает, и сама уплачивает, ошиблась, неправильно исчислила и переплатила налог. Так же налоговый орган в рамках принудительного исполнения налоговой обязанности, неверно исчислил и взыскал сумму налога или рассчитал налоги за физических лиц и ошибся, а налогоплательщик переплатил эту неверно рассчитанную сумму. Так же может возникнуть ситуация, когда налогоплательщик имеет право на льготу, но не пользуется .Однако он может в течении трех лет ею воспользоваться.

Таким образом, ему будет произведен возврат по правилам, предусмотренным ст.78-по переплате и ст.79НК-по неправильному взысканию.

При требовании возврата денежных средств, излишне уплаченных, необходимо учитывать имеет или нет налогоплательщик недоимки и пени, если их нет, то он может выбирать производить зачет или возврат денежных средств. А если у налогоплательщика есть долги по уплате иных статей налоговых сборов. то зачет производится налоговым органом самостоятельно, без всякого на то распоряжения плательщика.

Здесь же возникает вопрос: можно ли переплату в один бюджет, зачесть в счет недоимки по налогам в другие уровни бюджетной системы. Ни налогоплательщику (например ожидание возврата налогов из федерального бюджета, ведет к накоплению пени в региональный), ни налоговому органу(налогоплательщик может потратить возвращенные ему деньги ) не выгодно производить возврат, из бюджета, а затем вновь уплату.

При зачете в счет предстоящих налоговых платежей, налогоплательщик должен дать письменное заявление на предстоящий зачет. Далее налоговый орган в течении 5 дней принимает решение о зачете. Это очень важный срок, т.к. могут начисляться пени. И в течении двух недель налоговый орган информирует налогоплательщика о произведенном зачете.

При возврате излишне уплаченного налога так же необходимо написать заявление налогоплательщику. Здесь возврат может должен быть осуществлен в течении 1 месяца со дня подачи заявления.

Возврат осуществляется только в валюте Российской Федерации, пересчитанной по курсу Центрального банка РФ (далее ЦБ РФ) на день, когда произошла излишняя уплата. Абзац 2 п.1 ст.78 вступил в силу 01.01.2008г (ФЗ от 27.07.06 №137-ФЗ).

Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

В случае если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, установленного п.6 ст. 78НК РФ, налоговым органом на сумму уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действующей в дни нарушения срока возврата.

В случае, если предусмотренным п.1- ст. 78 НК РФ проценты уплачены не в полном объеме, налоговый орган принимает решение о возврате оставшейся суммы процентов, рассчитанной исходя из даты фактического возврата налогоплательщику сумм излишне уплаченного налога, в течении трех дней со дня получения уведомления территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств.

Таким образом, если принимается решение о возврате, то налоговый орган отвечает по полной программе за то, чтобы этот срок был выполнен. Срок подачи заявления на возврат ( это отдельный срок)-три года со дня возникшей переплаты. Следовательно, налогоплательщик, когда возникла переплата по любым основаниям, может написать заявление о возврате в течение трех лет. Надо иметь в виду, что это не срок исковой давности, а срок подачи заявления налогоплательщиком на возврат его денежных средств. Трехлетний срок исковой давности наступает с момента после того, как истечет установленный 1 месяц на возврат после подачи заявления, тогда можно обращаться в суд за защитой нарушенных прав и требовать начисления процентов за весь этот период.

Если у налогоплательщика есть недоимка, то возврат ему будет осуществлен, но за минус этой самой недоимки. Недоимка будет погашена налоговым органом автоматически, проценты же начисляются на всю сумму излишне взысканного налога - это признание вины государством о том, что налоговый орган неправомерно изъял имущество у налогоплательщика. Поэтому проценты должны начисляться на всю сумму излишне взысканного налога, хотя при возврате недоимка будет вычитываться.


Заключение

Таким образом, налоговое законодательство предусматривает несколько процедур возмещения, излишне уплаченных в бюджет средств.

С введением в действие НК РФ этот вопрос стал решаться в рамках закона. Ранее он решался самостоятельно налоговыми органами, которые, как правило, в лучшем случае, производили зачет в счет сумм предстоящих платежей и отказывали о возврате излишне уплаченных сумм налогов.

Прежде всего, НК РФ четко разграничил случаи, когда налог излишне уплачен самим налогоплательщиком, и случаи, когда налог излишне взыскан налоговым органом.

Все эти действия привели к тому, что налогоплательщики получили возможность защитить свои права в налоговой сфере.

Мартынова Ольга Михайловна

Специалист по экономике и праву 



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669