СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Давность иска, сроки исковой давности

Живя в современном мире мы иногда не задумываемся о том что может случится с нами завтра. Что принесет нам новый день. А вдруг те обстоятельства, с которыми мы столкнемся в этой жизни потребуют от нас больше умений и знаний. И по этому мы должны знать свои права, чтобы суметь воспользоваться нашими знаниями и защитить себя в нужный момент. Тема «Исковая давность» является очень актуальной на сегодняшний день. Ведь как обратиться в суд, как подать иск многие из нас даже представления не имеют не говоря уже о временных рамках(исковых сроках) в которых он может это сделать.

Исковая давность это- срок который дан для защиты по иску лица при нарушении его прав.

Исковая давность отличается от других сроков таких как приобретательной давности, пересекательных и претензионных сроков, например право требования к поручителю. Претензионные сроки это сроки до судебного урегулирования разногласий.

Исковая же давность обусловлена невозможностью при определенных условиях защитить право в принудительном порядке через суд. Если срок исковой давности истек то обращаться в суд все равно можно. Исковой срок давности истек а, материальное право продолжает существовать.

Законом установлен общий срок исковой давности он составляет три года для отношении с участием граждан, и для все других отношений.

Понятие «Общий срок» означает что он применяется во всех случаях, конечно кроме тех, когда законом установлены другие сроки.

Так же существуют сроки исковой давности по ничтожным и не действительным сделкам. В этом случае законом установлены специальные сроки. Отличие специальных сроков от общих сроков исковой давности обусловлены основанием признания сделки не действительной.

Срок ничтожных сделок значительно превышает общий срок исковой давности и составляет десять лет с начала ее исполнения. Это объясняется в повышенной опасности с точки зрения законодателя, таких сделок для правопорядка. Отсюда и вытекает использование закона, согласно которому при определенных условиях сделка ничтожна.

Для оспоримых сделок избран другой подход. И иск признании их не действительными предъявляется в другие сроки. Срок исковой давности здесь втрое короче общего срока и составляет один год со дня прекращения насилия или угрозы под влиянием которых и совершалась сделка. Считается что год это достаточный срок чтобы пострадавший мог предъявить иск о защите своего права.

Так же в судебной практике применяются специальные сроки исковой давности. Специальные сроки исковой давности могут быть длительнее общих или короче.

Сроки устанавливаются законом и содержатся в основном в ГК РФ и АПК РФ.

Неклюдов Александр Петрович

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669