СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Административная ответственность за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства

Вместе с развитием сферы строительства участились и случаи нарушений установленных порядков строительства, реконструкции и ремонта объектов капитального строительства. Специализированные государственные органы и застройщики часто имеют разные точки зрения при начале строительных работ либо сдаче объектов в эксплуатацию.

Вообще, проблема незаконного строительства -общероссийская, и она возникла в тот момент, когда появилась возможность практически путем самозахвата, используя связи в местных властных структурах, начинать строительство в тех или иных местах, без соответствующего юридического оформления, поскольку еще некоторое время назад правовые механизмы не действовали. И, в первую очередь, вместо закона действовало право силы, право связей, право политической целесообразности. В настоящей статье делается попытка осветить возможности быстрого и грамотного порядка ввода в эксплуатацию объектов строительства ,а также реконструкции и ремонта указанных объектов.

Согласно отдельной главе Кодекса об административных правонарушениях РФ :строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов капитального строительства без разрешения на строительство влекут наложение административного штрафа на виновников. Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию также влечет за собой штраф для застройщика в достаточно значительной сумме.

После получения разрешительных документов, застройщику необходимо обеспечить строительство и сдачу в эксплуатацию объекта; необходимо помнить, что от того, правильно ли оформлена документация на ввод объекта в эксплуатацию, зависит дальнейшее успешное оформление права собственности на него!

Ввод объекта в эксплуатацию производится органами городской администрации; специальный акт выдают только на основании заявления инвестора, акта приемочной комиссии или двустороннего акта (заказчик – инвестор), а также итогового заключения ИГАСН.

Для получения распоряжения о вводе объекта в эксплуатацию застройщик (в зависимости от вида объекта) должен представить в ИГАСН несколько десятков актов; все акты составляются с участием специальных органов государственного надзора и контроля и подтверждают готовность к эксплуатации объекта. А чтобы получить положительное заключение ИГАСН, застройщиком должны быть предоставлены надлежащим образом подготовленные документы от бюро технической инвентаризации.
Что касается сроков подготовки и получения указанных документов - в среднем, с момента окончания строительства до получения правового акта о вводе объекта в эксплуатацию проходит от трех до восьми месяцев.

После получения разрешительной документации и оформления строительства объекта, застройщик получает право обратиться в государственный орган для регистрации права собственности.
Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество проводит соответствующее учреждение юстиции на территории регистрационного округа по месту нахождения имущества .

Для регистрации права собственности застройщик предоставляет пакет документов, перечень которых зависит от вида объекта (жилой/нежилой).

Необходимо помнить, что получение разрешения на строительство не требуется в случаях:

  • · строительства, реконструкции киосков, навесов ;
  • · строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу, или строительства на земельном дачном участке.

Успешно пользуясь пробелом в законодательстве, регистрирующие органы зачастую самостоятельно устанавливают так называемые «рекомендуемые» или «примерные» перечни документации, что создает немалые дополнительные трудности для заявителя!

Согласно закону, недвижимость, возведенная на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо без получения на это всех необходимых разрешений признается самовольной постройкой (ст. 222 ГК РФ). Застройщик, осуществивший такую постройку, не приобретает на нее право собственности и не может распоряжаться ею – продавать, сдавать в аренду дарить. И главное :самовольная постройка подлежит сносу .

Из самых известных примеров: снос в 2007 году 19 коттеджных построек, возведенных на берегу Истринского водохранилища. ООО "Бизнес Лайн» в 2003 году взяло в аренду три с половиной гектара земли на берегу Истринского водохранилища. По закону этот участок мог быть приспособлен только для культурных и оздоровительных целей. Однако там появились несколько коттеджей и ряд хозяйственных построек.

По данному делу было возбуждено исполнительное производство к ООО "Бизнес Лайн" и было предложено снести самовольно возведённые строения.

В 2010 г. в Москве было снесено 240 незаконных строительных объектов.

Также, с началом подготовки РФ к олимпийским играм 2014 года, c начала 2010 года судами было принято решении о сносе 48 незаконных построек в Сочи. Заявления о сносе самовольных строений, расположенных на земельных участках, попадающих в зону размещения олимпийских объектов согласно утвержденной документации по планировке территории, были направлены в судебные инстанции.

Итог в данных случаях один: все самовольные постройки подлежат сносу.

Подводя итоги ,можно отметить следующее: экономический рост в сфере строительства невозможен без грамотного документального оформления -с точки зрения закона- всего строительного процесса. Специализированные государственные органы и застройщики часто имеют разные точки зрения при начале строительных работ либо сдаче объектов в эксплуатацию. Однако лишь точное соблюдение всех предписаний уполномоченных на осуществление государственного строительного надзора органов власти позволяет застройщику своевременно и законно осуществить ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства.

Таштимирова Мария Александровна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669