СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Исполнение решений иностранных судов

В условиях современного международного сотрудничества, глобализации и интеграции количество прибывающих в Россию иностранцев все время увеличивается. Развитие мировой экономики и международной торговли приводит к тому, что международные правовые нормы и законы других государств должны учитываться на территории нашей страны.

Одной из особенностей государственного суверенитета является запрет иностранного вмешательства в правовое поле страны. Как правило, правовой акт обладает силой на территории того государства, в котором он был принят. Распространение действия судебного или несудебного акта на территории другого суверенного государства возможно в соответствии с международными соглашениями. Данные соглашения расширяют компетенцию юрисдикционных институтов, усиливая правовое значение выносимых ими актов, развивая международное сотрудничество в правовой сфере.

В том случае, когда в нашей стране признаются решения суда другого государства, то такие решения получают юридическую силу решений судов нашей страны. Такие решения становятся неопровержимыми, исключительными и подлежащими исполнению. Они обязательны для должностных лиц и органов государственной власти данного государства.

Для того, чтобы решение иностранного суда вступило в действие на территории нашей страны, достаточно наличия международного соглашения, заключенного между нашими странами. Но если в решении иностранного суда содержится пункт о принудительном исполнении, то такой дествие становится проблематичным, так как соответствующие процедуры не разработаны.

Исполнение решений иностранных судов

Исполнение решений любого суда, как российского, так и иностранного зачастую связано с определенными трудностями – это и отсутствие денег у должника, не возможность установить место жительства ответчика, местонахождение имущества и т.п.

Относительно же решений иностранных судов, кроме объективных причин, присутствуют и причины субъективные. Основной проблемой является то, что решения суда одного государства не имеют юридической силы на территории другого государства.

Такое положение существует в любом государстве – решение иностранного суда не действительно, пока государство не признает официально такое решение.

Как правило согласие на исполнение решения иностранного суда закрепляется в международных соглашениях. Кроме того в таких соглашениях закрепляется и право государства на исполнение в другом государстве решения его суда.

В Российской Федерации правовой основой для исполнения решений иностранных судов является наличие международного договора.

Именно такое императивное правило, не позволяющее двусмысленно его толковать, закреплено в пункте 1 ст.409 ГПК РФ и пункте 1 ст.241 АПК РФ. Правда, между этими статьями имеются редакционные отличия, позволяющие утверждать, что признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений в российских арбитражных судах более демократично и не требует наличия международного договора. Такое обоснование вытекает из формулировки нормы о том, что решения судов иностранных государств признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором России и федеральным законом [1].

Гражданский процессуальный кодекс РФ в п.5 ст.13 говорит о том, что "признание и исполнение на территории Российской Федерации решений иностранных судов, иностранных третейских судов (арбитражей) определяются международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом". Далее, говоря о процессуальных последствиях рассмотрения дел иностранным судом, в ст.406: «Суд в Российской Федерации отказывает в принятии искового заявления к производству или прекращает производство по делу, если имеется решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, принятое иностранным судом, с которым имеется международный договор Российской Федерации, предусматривающий взаимное признание и исполнение решений суда».

В ст.407 говорится о судебных поручениях: "Суды в Российской Федерации исполняют переданные им в порядке, установленном международным договором Российской Федерации или федеральным законом, поручения иностранных судов о совершении отдельных процессуальных действий (вручение извещений и других документов, получение объяснений сторон, показаний свидетелей, заключений экспертов, осмотр на месте и другие). Исполнение поручений иностранных судов производится в порядке, установленном российским правом, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Поручение иностранного суда о совершении отдельных процессуальных действий не подлежит исполнению, если: исполнение поручения может нанести ущерб суверенитету Российской Федерации или угрожает безопасности Российской Федерации; исполнение поручения не входит в компетенцию суда. Решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Под решениями иностранных судов понимаются решения по гражданским делам, за исключением дел по экономическим спорам и других дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, приговоры по делам в части возмещения ущерба, причиненного преступлением. Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда. Однако пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом в Российской Федерации».

Отказ в принудительном исполнении решения иностранного суда допускается в случае, если:

  1. решение иностранного суда, не вступило в силу или не подлежит исполнению;
  2. ответчик по делу не мог принять участие в процессе из-за того, что ему не было вовремя и в установленном порядке вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела;
  3. рассмотрение дела относится только к подсудности судов в Российской Федерации;
  4. имеется вступившее в законную силу решение суда в Российской Федерации, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, или в производстве суда в Российской Федерации имеется дело, возбужденное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям до возбуждения дела в иностранном суде;
  5. решение может нанести ущерб Российской Федерации;
  6. истек срок предъявления решения к принудительному исполнению и этот срок не восстановлен судом в Российской Федерации по ходатайству взыскателя.

Заключение

Согласно общему правилу международного права решения иностранных судов признаются и приводятся к исполнению согласно международным соглашениям, заключаемым между странами.

Если подобное соглашение отсутствует, то признание решений иностранного суда на территории нашего государства ведет к тому, что решение нашего суда будет признаваться на территории того государства, решение которого было у нас признано.

В современном мире задачи, стоящие перед нашей страной в области международного права:

  • развитие и совершенствования правовой основы международного сотрудничества;
  • всемерное содействие новым формам международного сотрудничества;
  • Защита интересов иностранных инвесторов в РФ и российских интересов за рубежом в области предпринимательской деятельности;
  • защита прав иностранцев в РФ во всех областях;
  • обеспечение защиты прав и интересов российских граждан и компаний за рубежом.


[1] Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник 3 - е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2005

 

Белов Александр Алексеевич

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669