СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Прекращение иска - прекращение производства по делу

Российским законодательством за каждым гражданином закреплено право на защиту своих прав и законных интересов. Согласно статьи 46 Конституции Российской Федерации как физические, так и юридические лица имеют право на судебную защиту путем обращения в суд с исковым заявлением.

Но не всегда по исковым заявлениям суд выносит решение, возможно и прекращение производства по делу. Это свидетельствует о том, что у обратившегося в суд за защитой нарушенного права или законного интереса лица отсутствует право на обращение в суд или после начала рассмотрения дела возникли обстоятельства, не позволяющие разрешить дело по существу.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ статьей 150 регламентирует основания для прекращения производства, которые в обязательном порядке доказываются и подтверждаются лицами, участвующими в деле.

Перечень таких оснований довольно широкий. В связи с пробелами в законодательстве арбитражный суд не имеет права отказать в приеме исковых заявлений, но не все споры ему подведомственны и суд на этом основании может прекратить производство по делу. В результате после потери времени, сил и денежных средств, придется начинать новый процесс с обращением в правомочный суд. Поэтому при подаче иска необходимо ознакомиться с главой 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ «Компетенция арбитражных судов» - это позволит определить стоит ли обращаться в арбитражный суд или вопрос о защите нарушенных прав решается судом другой юрисдикции.

Также прекращается производство по делу, когда по спору между теми же лицами и о том же предмете уже вступил в законную силу судебный акт (решение) иностранного суда, если это решение признано арбитражный судом или третейского суда за исключением случаев отказа арбитражным судом выдачи исполнительного листа. Одно и то же дело не может рассматриваться судами многократно, так как истец уже воспользовался правом на защиту своих интересов, а ответчик понес заслуженное наказание.

В судебной практике встречаются случаи, когда истец отказывается от всего иска или от его части. При рассмотрении этого требования арбитражный суд может прекратить производство по делу или по его части, если это не нарушает прав и интересов других лиц и не противоречит действующему законодательству. Причины для отказа могут быть самыми разными. Согласно статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ отказаться от иска можно до принятия судебного акта.

Следующим основанием для прекращения иска является то обстоятельство, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована, доказательством чего должна являться запись в Едином государственном реестре юридических лиц и свидетельство налоговых органов о ликвидации организации. В данном случае иск прекращается ввиду отсутствия одной стороны в деле, при этом истец несет убытки.

Если стороной в деле является гражданин, то его смерть также является основанием прекращения производства по делу, при условии, если спорное правоотношение не допускает правопреемства. Данное основание применяется, например, в отношении индивидуальных предпринимателей, статус которых не переходит по наследству. Если все же допускается материальное правопреемство, то производство по делу приостанавливается до момента определения наследников умершего, которые согласно статьи 1175 Гражданского кодекса РФ будут отвечать по долгам наследодателя.

Еще одним основанием прекращения иска является мировое соглашение (ст. 49 АПК РФ), которое стороны могут заключить на любой стадии арбитражного процесса, при условии, что оно не противоречит действующему законодательству и не нарушает права других лиц. Целью мирового соглашения является примирение сторон, готовых пойти на взаимные уступки. В большинстве случаев мировые соглашения заключаются при недостаточном доказательстве в подтверждение заявленного требования и при возможности получения отказа от иска в арбитражном суде. В результате мирового соглашения с ответчиком истец может получить большую часть заявленной суммы иска, оставив некоторую долю ответчику. Мировое соглашение основывается на добровольном волеизъявлении и осуществляется под контролем суда.

Данное основание является более предпочтительным и выгодным для истца и ответчика, позволит решить возникший спор в более короткие сроки и с меньшими материальными потерями, так как по сути представляет собой сокращенную форму судопроизводства, а в некоторых случаях поможет остаться партнерами по бизнесу и продолжить сотрудничество.

В целом прекращение иска (производства по делу) является формой завершения процесса при отсутствии у заинтересованного лица права на судебную защиту или при добровольном разрешении сторонами материально-правового спора.

Рассмотрим пример прекращения иска.

ООО «Стройсервис», являясь Подрядчиком, обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаключенным договора строительного подряда как юридического факта. Обоснованием такого требования являлось отсутствие в договоре подряда с ООО «Мастер» (Заказчик) соглашения о сроках строительства. ООО «Стройсервис» считает правоотношения по договору строительного подряда не возникшими, так как согласно ст. 432, ст. 740 Гражданского кодекса РФ срок является существенным условием договора подряда.

Арбитражные суды в силу статьи 30 Арбитражного процессуального кодекса РФ рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

После рассмотрения заявления ООО «Стройсервис» арбитражный суд пришел к выводу, что данное требование связано со спором о праве и затрагивает права другой стороны договора ООО «Мастер» (часть 3 статьи 221 Арбитражного процессуального кодекса РФ) и в связи с этим суд прекратил производство по делу согласно пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ – дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В данной ситуации целесообразно уточнить условия договора, которые касаются сроков строительства, можно решить дополнительным соглашением или протоколом разногласий к договору, а не обращаться в суд.

Еланцева Елена Николаевна

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669